Все статьи номера (4701)
Власть
Культура
- Расчистить, чтобы благоустроить: как жители преображают город
- Поезд до станции Память
- Курский «Факел» просиял в Беларуси
- Лекторий учит быть богатым и счастливым
Новости
Актуально
- В детских садах в нерабочие дни организуют дежурные группы
- Куряне с 25 октября по 7 ноября уйдут на «COVIкулы»
Спорт
Безопасность


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Барс» готовится к атаке
Ежегодно 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения. Этот молодой российский праздник был установлен 31 мая 2006 года указом президента страны Владимира Путина. Сегодня речь пойдет о современном отряде спецназначения «Барс» регионального УФСИН. Какие задачи стоят перед формированием, кто в нем служит и как «прижиться» в боевом коллективе, «ГИ» рассказал начальник отряда Дмитрий ВАРАКИН.
– Особенности подразделений специального назначения – их небольшая численность, высокий уровень подготовки, внезапность, инициативность, быстрота принимаемых решений и, конечно, согласованность действий. Бойцы спецназа умело используют разнообразное вооружение и военную технику, комбинируют ударные и маневренные возможности, максимально применяют защитные свойства местности, выполняя поставленные задания в условиях любого времени суток и при любых погодных условиях, – пояснил Дмитрий Юрьевич.
Из истории «Барса»
«Барс» создан в 1993 году, в постперестроечное время, когда увеличилось число нападений на сотрудников судебно-исполнительной системы, захватов их в качестве заложников.
Перед отрядом ставили следующие задачи: предотвращение и пресечение преступлений в пенитенциарных учреждениях, обеспечение правопорядка и безопасности содержащихся в них осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также персонала и членов семей сотрудников УИС (уголовно-исполнительной системы).
У истоков создания отряда стоял полковник внутренней службы Сергей Вдовин. Он ориентировал подчиненных на безукоризненное выполнение заданий и поддержание высокого уровня служебной дисциплины и законности. За героизм и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга во время служебных командировок в Чечню и Дагестан, награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью «За отвагу» и именным оружием – пистолетом Макарова.
Прошли боевое крещение
Офицерам отдела специального назначения (ОСН) УФСИН приходилось выполнять различные задачи. Когда на Северном Кавказе начали действовать бандформирования, в составе которых оказались международные террористы, в борьбу с ними включились подразделения спецназначения Федеральной службы исполнения наказаний России, наряду с боевыми товарищами других правоохранительных ведомств. В январе 1995 года десять офицеров спецназа «Барс» штурмовали Грозный в составе сводного отряда МВД России. На улицах столицы Чечни, где каждый дом представлял собой неприступный бастион, курские «барсы» приняли боевое крещение. Начиная с января 1995 года, сотрудники отдела одиннадцать раз выезжали в служебные командировки в Северо-Кавказский регион: Грозный, Карамахи, Гудермес, Ачхой-Мартан, Ведено, Аргун.
В августе 1999 года Дагестан тоже превратился в горячую точку. На сборы личному составу «Барса» были даны сутки. На военно-транспортном самолете отряд отправили для подавления антиконституционного мятежа ваххабитов в Кадарской зоне республики. Сотрудникам ОСН пришлось принимать участие в войсковых операциях по захвату преобладающих высот для блокирования Дагестанских сел Карамахи и Чабанмахи. Следующая командировка – Гудермес. К этому моменту отдел уже приобрел солидный боевой опыт.
Много работы легло на плечи сотрудников сводного отряда, в который кроме курского «Барса» входил и белгородский «Сокол»: сопровождение правительственных делегаций, охрана высокопоставленных представителей военных ведомств: генерала армии Квашнина, генерал-полковника Трошева, обеспечение безопасности делегаций ОБСЕ и ПАСЕ, личная круглосуточная охрана военного коменданта Гудермесского района Чеченской Республики.
Курские «барсы» участвовали в разведоперациях в наиболее напряженных районах зоны безопасности, выставляли «секреты» и засады на вероятных направлениях проникновения боевиков в Гудермес, осуществляли ночные патрулирования. На счету «Барса» много успешных операций, но не обошлось и без потерь.
По зову сердца
Дмитрий Варакин – в отделе 27 лет. Начинал службу в звании сержанта, последние 20 лет является начальником отдела.
– Сложно ли попасть в отряд?
– Да. В отряде служат сотрудники с достаточным уровнем спортивной, физической и моральной подготовки. Кандидаты проходят очень строгий отбор. Большинство соискателей не выдерживает испытания на выносливость, изнурительный с физической и духовной точек зрения рукопашный поединок. «Барсам» приходится решать жесткие боевые задачи, самостоятельно принимать сложные решения, от которых зависит жизнь товарищей. Они проходят полный курс специальной, служебной, тактической, психологической подготовки. Учатся владеть оружием, – рассказал начальник отряда.
Служба спецназа непроста и ответственна, она требует огромной самоотдачи и преданности делу, в подразделениях спецназа по принуждению не служат, подчеркнул Дмитрий Варакин.
Чтобы стать бойцом спецназа, нужно пробежать кросс 3 км за 11 минут 40 секунд, 100 м – за 13 секунд, подтянуться на перекладине не менее 18 раз, успешно продемонстрировать комплекс силовых упражнений
– Как бойцы поддерживают физическую форму?
– Отличительные черты офицера «Барса» – отменная физическая подготовка и желание совершенствовать свои навыки в боевой подготовке и спорте. Физическими нагрузками они занимаются ежедневно. Ежеквартально сдают зачеты и нормативы. Сотрудники ОСН принимают активное участие в спортивной жизни УФСИН и общества «Динамо». В соревнованиях открытого первенства «Динамо» по рукопашному бою команда ОСН УФСИН одиннадцать раз выигрывала первое место. За период прохождения службы в отделе было подготовлено 5 мастеров и 12 кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою, – продолжил начальник курских «барсов».
Высшая награда — краповый берет
13 сотрудников отдела имеют право ношения крапового берета – высшей награды спецназа, которую получают только лучшие бойцы.
– Профессиональные качества спецназовцев – мужество, отвага, честь, беззаветная преданность Родине. Там, где трудно, там, где нужна победа, – там спецназ, – убежден Дмитрий Варакин.
Фото предоставлены УФСИН региона.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.