Все статьи номера (6223)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 6223 от

Куда катится сельская медицина?

Признавая проблему острой нехватки медицинской помощи в малых селах и деревнях, Владимир Путин в декабре прошлого года призвал создавать в сельских поселениях с численностью от 100 до 2 тысяч жителей новые современные фельдшерско-акушерские пункты, а закрытые ранее ФАПы – возрождать. Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в курской глубинке, корреспондент «ГИ» узнавал на примере Беловского района.

Село Пены расположено на границе Курской и Белгородской областей, в 110 км от Курска, в 16 – от районного центра, слободы Белой. По словам старожилов, в начале ХХ века в Пенах насчитывалось 14 тысяч населения. До революции здесь была построена прекрасная земская больница, состоявшая из трех отдельно стоящих кирпичных корпусов.
Шло время, каждое новое поколение пенян в поисках лучшей жизни перебиралось в города. Когда в некогда многолюдных Пенах осталось полторы тысячи жителей, в основном пожилых, один корпус участковой больницы приспособили под дом престарелых, а саму больницу превратили во врачебную амбулаторию, то есть лечебное учреждение, в котором работает один врач.
Сегодня в селе – тысяча сто человек. Первое, что бросается в глаза на большой, заросшей высокими деревьями больничной территории, – два опустевших и постепенно разрушающихся ржаво-красных здания.
Третий корпус жив-здоров и вполне работоспособен. На его крыльце нас встретила заведующая Пенской амбулаторией, врач общей практики Наталья Воробьева. Как единственному доктору в округе ей вверено здоровье не только пенян, но и жителей четырех окрестных деревень. Наталье Николаевне приходится быть мастером на все руки: она и роды в дороге принимала, и оказывала первую помощь при смертельно опасных сосудистых катастрофах – инфарктах и инсультах.
Оснащение амбулатории практически ничем не отличается от того, что имелось в земской больнице в царские времена:  термометр, тонометр для измерения артериального давления, стетоскоп для прослушивания шумов в легких и сердце, лор-инструменты.
Такие, как Воробьева, медики-робинзоны, работающие в 28 сельских врачебных амбулаториях, 603 фельдшерско-акушерских пунктах Курской области и, тем более, не имеющие медицинского образования руководители 77 домовых хозяйств, не смогли бы выполнить  великого предназначения медицины, если бы действовали в одиночку.

Здравоохранение на колесах

Возможности сельского слабооснащенного первичного звена здравоохранения регулярно усиливают выездные диагностические мобильные бригады врачей.
Посещение журналистами Пенской амбулатории совпало с приездом сразу двух «мини-поликлиник» на колесах: бригады врачей Беловской центральной районной больницы и мобильного цифрового флюорографа областного противотуберкулезного диспансера.
– В амбулаторию ежемесячно приезжает педиатр и проводит плановый осмотр всех детей до трех лет, детей постарше приводят на прием, когда их что-то беспокоит. Анализы пациенты сдают в передвижную лабораторию. Раз в квартал в состав выездной мобильной бригады включают невролога, врача ультразвуковой диагностики и при необходимости других специалистов. Население возрастное и чаще всего обращается с остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в сезон – много ОРВИ,  – рассказывает Наталья Николаевна.
 – А если с человеком случилось что-то серьезное через неделю после визита выездной бригады? – интересуюсь я.
– Тяжелых больных направляем в районную больницу. В амбулатории, помимо врача, работают фельдшер, медсестра, санитарка, костелянша и водитель. Наш автомобиль в любое время суток может доставить заболевшего в амбулаторию, а в сложных случаях – в район, – рассеяла мою обеспокоенность терапевт.
Журналисты не преминули поговорить с Владимиром Анцуповым, главным врачом областного клинического противотуберкулезного диспансера, лично прибывшим в Пены.
– Два цифровых флюорографа диспансера постоянно колесят по региону, – рассказал гость. – Мы делаем флюорографию грудной клетки, чтобы выявить туберкулез, онкологию, пневмонию и иные заболевания органов дыхания. В какой бы отдаленной деревне или хуторе не жил человек, раз в два года он должен пройти обследование. Если в районе сложная эпидситуация по туберкулезу, мобильный флюорограф объезжает его населенные пункты три-четыре раза в год. В Беловский район мы наведываемся раз в год. Здесь с заболеваемостью относительно спокойно: в прошлом году было выявлено пять больных туберкулезом, в текущем – ни одного.
Протяженность Пен – 14,5 км с севера на юг и 5,5 с востока на запад, не говоря уже о пограничных населенных пунктах. Людям преклонного возраста, инвалидам и женщинам с маленькими детьми добраться в амбулаторию весьма проблематично. В дни приезда мобильной бригады местная администрация выделяет автобус, который собирает жителей обслуживаемой территории и везет в центр Пен. На приеме у специалистов из района бывают от 60 до 100 человек в день.

В район, в район…

При всех неоспоримых плюсах амбулатории и выездных мобильных бригад, большинство пенян едет лечиться в районный центр. Вслед за ними этот путь в 16 км проделали журналисты и, надо сказать, остались довольны увиденным. Честно.
По техническому состоянию и оснащенности Беловская центральная районная больница сегодня ничуть не уступает учреждениям здравоохранения областного центра. Здесь проводят диагностику на высокоточных цифровых рентген-установке и маммографе, современном аппарате УЗИ, а хирург с 35-летним стажем Станислав Боркин не нарадуется долгожданной эндоскопической видеостойке.
– Не только местные жители! К нам обращаются гости из крупных городов, когда приезжают на лето к родным. Обследуем, берем ткань для биопсии, ставим диагноз, – рассказывает доктор.
В составе больницы – хирургический и терапевтический стационары, имеются койко-места для неврологических и травматологических больных. Недавно открылось отделение паллиативной помощи на 20 коек. Помимо Беловского, оно обслуживает пациентов с онкологическими заболеваниями из Суджанского и Обоянского районов.
Секретом процветания отдаленной от  областного центра районной больницы поделился главный врач Михаил Герасимов: Беловской ЦРБ первой в области выделили деньги по программе модернизации сельских поликлиник, причем приличную сумму: 17 млн руб. –  на приобретение медицинского оборудования и 5 млн руб. – на ремонт здания.
Финансирование из области и федерального центра – великое дело, но нельзя сбрасывать со счетов и усилия руководства района, предпринимаемые во имя сохранения здоровья  населения.
На сегодняшний день в Беловской ЦРБ открыты вакансии хирурга, анестезиолога-реаниматолога и участкового терапевта. Выпускники медуниверситета не очень-то жаждут ехать на постоянное жительство в сельскую местность. И напрасно.
– На  территории района действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», то есть молодые специалисты, которые на пять лет приезжают работать в село, получают по миллиону и полмиллиона рублей соответственно на приобретение жилья в любом месте, где пожелают, – говорит  главврач  Михаил Герасимов. – Сейчас в Беловской ЦРБ работают пять молодых врачей. Мы заинтересованы удержать у себя хорошие кадры, поэтому обеспечиваем их жильем независимо от федеральной  программы. Два года назад администрация Беловского района обратилась к хозяйствам, и они в складчину купили двухкомнатную квартиру для гинеколога, а квартиру для терапевта одно из предприятий безвозмездно передало со своего баланса. В текущем году хозяйства пообещали купить еще одну квартиру врачу, который останется работать в районе. Через семь лет сотрудник сможет оформить служебное жилье в собственность.
Что еще сказать? В слободе Белой созданы прекрасные условия для молодых семей с детьми: детский сад, общеобразовательная школа, школа искусств, скоро будет сдан в эксплуатацию современный спортивный комплекс. А здешним красотам заповедной природы любой курорт позавидует.

Стираем границы

Наверное, не во всех райцентрах Курской области медицинское обслуживание  достигло уровня слободы Белой, но федеральные программы дойдут и до них. Беловский район тоже не остановится на достигнутом: к 2022 году здесь   построят  5 фельдшерско-акушерских пунктов. Причем не на пустом месте – новостройки заменят ветхие здания действующих ныне сельских медучреждений. Губернатору Александру Михайлову тут есть чем гордиться: во времена массовой оптимизации, иными словами: закрытия фельдшерских пунктов, регион сумел сохранить эти звенья системы здравоохранения.
Объективности ради, я посмотрела в интернете отзывы пациентов Беловского района и сразу же встретила возмущенный отклик жительницы Пен. У дочки высокая температура, мать вызвала «скорую», диспетчер ответил, что все машины на выезде, везите ребенка сами. А своего транспорта нет. Видимо, женщина не знала, что можно воспользоваться автомобилем местной амбулатории, но сейчас нет смысла разбираться. Тем более что и в Курске в разгар ОРВИ или при сильном снегопаде никто не застрахован от подобных ответов «скорой». Электронная запись на прием к врачу – разрекламированное нововведение, призванное сократить очереди в городских поликлиниках,  –  обернулась тем, что жители областного центра по две недели ждут приема у специалиста, занимаясь  самолечением. На банальный биохимический анализ крови или УЗИ очередь расписана на месяц вперед. Томографию, УЗИ с контрастом, анализ крови на ревмофактор и ряд других обследований большинство курских поликлиник не делают вообще по причине отсутствия оборудования, которое частные медицинские центры приобрели еще лет десять назад. Так вот, на вопрос, обозначенный в заголовке статьи: куда катится сельская медицина, можно ответить – к государственной городской. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 79f308dda71d08b4a095fdd6efbd2346

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку