Все статьи номера (6223)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 6223 от

Позывной «Ла» звучит через 75 лет

У памятного знака летчикам 721-го истребительного авиаполка 16-й Воздушной армии в урочище Любки близ деревни Нижние Халчи Фатежского района соберутся 17 августа благодарные жители области и гости из других уголков страны. Здесь силами энтузиастов, взрослых и юных, восстановлен обелиск с именами погибших соколов советского неба.

Память о войне – это не только величественные мемориалы, это десятки тысяч захоронений от Волги до Берлина. Курск – одно из самых громких имен Второй мировой, а военную славу нашему краю выковали своей кровью красноармейцы, навек оставшиеся в курской земле...
Погребенные бойцы просят от нас несравненно меньше, чем дали нам они сами. Не жизнь, а всего лишь несколько минут из нее – поправить холмик, подкрасить буквы... По статистике, для этого не столь уж трудного дела вроде бы вполне должно хватать рук. А вот сердец... тут, увы, случается количественное несовпадение. И тем отраднее каждая весть о том, что трудом «красных следопытов» возвращены из забвения фамилии творцов мирной жизни. Тем более что сегодня эти фамилии с гордостью за пращуров носят граждане России. Некоторые из них   соберутся теперь на радушной земле Солдатского сельсовета. В лесу среди вековых елей еще можно различить просеки: летом 1943-го отсюда выруливали в бой грозные «Ла». Возвращались не все... С 19 июля по 19 августа только один из авиаполков 16-й Воздушной армии, базировавшийся на аэродроме Радубеж, потерял шестерых истребителей. Вот их имена: Алексей Сайкин, Вениамин Ефимов, Павел Капран, Дмитрий Трипутин, Федор Моисеенко, Николай Горбунов. Все – младшие лейтенанты, первое офицерское звание. В донесении о потерях дивизии указаны годы рождения, жизнь обрывалась в 20 лет, самое большое в 22. Никто не успел жениться...
Кто не слышал, как на школьных линейках или митингах звучит великий «Реквием» Роберта Рождественского? Помните строку: «Памяти павших будьте достойны»? Да, бывают люди, которые, может быть, и не умеют читать патриотических стихов с выражением, зато именно они и впрямь поистине достойны того, чтобы стоять в святом месте, – у солдатской могилы, – зная, что исполнили единственную немую просьбу погибших. Быть не забытыми...
Отчего посреди лета звенят голоса в курской школе №43 имени Г. К. Жукова? Юнармейцы отряда «Факел», одного из старейших в регионе (более полувека поисковой работы!), и их наставники во главе с опытнейшим педагогом Татьяной Соколовой и руководителем школьного музея 16ВА Ольгой Фроловой то встречают делегации многочисленных гостей, посещающих священные места Курской дуги, то сами выезжают на памятные акции. «ГИ» уже сообщали о том, как курские школьники, собрав средства во время благотворительной акции, открыли на Смоленщине и в Белоруссии памятные знаки защитникам Родины, чьи подвиги ребята знают не хуже  таблицы умножения. Без конца на улицу Парковую летят письма со всей России: военкоматы, архивы, потомки красноармейцев делятся драгоценными сведениями. На каждую дивизию, каждый полк, о чьих подвигах рассказывают два школьных музея, у Татьяны Николаевны собраны многотомные увесистые досье. А в них – не только пройденные тысячи километров и отвоеванные города, но и люди – живые люди, не пожалевшие этой жизни во имя Родины, сограждан и будущих жителей страны, то есть ради нас с вами...
Продолжаются поиски потомков Федора Моисеенко в Смоленской области. Уже разысканы родственники Алексея Сайкина из Ярославля и Николая Горбунова из Москвы, они приедут на памятную встречу на фатежской земле. Как и сын командарма, маршала авиации Сергея Руденко, впоследствии начальника Военно-Воздушной академии имени  Ю. А. Гагарина. Сергей Сергеевич тоже преподаватель, служил в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, он везет в дар школьному музею фронтовую аптечку. Приедут поисковики-москвичи из отряда «Застава святого Ильи Муромца» с командиром  Андреем Фетисовым, астраханский «Лотос». Неутомимые исследователи стали родными людьми в семьях множества россиян, которым они помогли узнать о судьбах отцов и дедов. Гостям будут рады администрация Солдатского сельсовета и глава Александр Сотников, также приложившие много усилий для восстановления обелиска в память о летчиках. И, конечно, огромное спасибо надо сказать меценатам Фатежского района за помощь в увековечивании имен тех, кто служит заветным ориентиром для юных фатежан.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b515e526d2170cf3b8794497ff44654

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку