Все статьи номера (4709)
Власть
Культура
Актуально
Происшествия
Здоровье
Спорт
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
6 мифов о пневмонии
Правда ли, что пневмонией чаще болеют маленькие дети и пожилые люди? Можно ли ее профилактировать? Чем ковидная пневмония отличается от обычной? На эти и другие вопросы корреспондента «ГИ» ответил главный внештатный пульмонолог областного комитета здравоохранения, заведующий пульмонологическим отделением КОКБ Евгений ШАБАНОВ.
Пневмония – бактериальное заболевание. Его возбудители – пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для распространения бактериальных возбудителей.
Миф первый. Пневмония редкая и неопасная болезнь
Недуг может подкосить каждого. До эры антибиотиков (она началась в конце 1930 годов) от крупозного воспаления легких (так тогда называли болезнь) умирали 85 из 100 заболевших. И сегодня пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней. ВОЗ до пандемии ставила пневмонию на 4-е место среди причин смертности.
Миф второй. Пневмонией чаще болеют маленькие дети и пожилые люди
Среди пожилых пациентов старше 65 лет заболеваемость – 80 случаев на тысячу человек населения, а среди детей – 10-12. Но и в среднем возрасте можно с легкостью заболеть пневмонией и даже попасть в больницу.
Миф третий.При пневмонии всегда бывают температура и кашель
Это особенно опасное заблуждение. Бессимптомная, скрытая, но самая настоящая пневмония нередко развивается у детей и пожилых людей. Нередко болезнь маскируется под различные хронические заболевания, которые часто встречаются у немолодых больных. Пневмония может протекать и без температуры.
Врачи напоминают, слабый кашель у ребенка – не всегда повод немедленно давать ему противокашлевые препараты, тем самым избавляясь от симптома, возможно говорящего о развитии тяжелого заболевания.
Среди внешних характерных симптомов пневмонии даже при отсутствии выраженного кашля: одышка и боль в груди при передвижении, повороте туловища, невозможность сделать глубокий вдох, тахикардия, непереносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость, слабость. У маленьких детей это затрудненное дыхание со свистом, появление синевы в области носогубного треугольника, постоянная сонливость, раздражительность, плаксивость.
Миф четвертый. Пневмонию можно вылечить антибиотиками
Антибиотиком можно лечить пневмонию, только если возбудителем болезни является бактерия. Если «виноват» вирус, антибиотики будут не только бесполезны, но и опасны.
Обычную пневмонию вызывает бактерия. Ковидная – это вирусное поражение легких
В пандемийный период в 90% случаев в больницу попадают с ковидной пневмонией. А она лечится противовирусными препаратами в сочетании с противовоспалительными медикаментами и антикоагулянтами. Только через неделю к этой схеме лечения присоединяются и антибиотики.
Миф пятый. Курильщики рискуют заболеть пневмонией
Это так. Однако в группе риска – и пассивные курильщики. Также вредны для легких автомобильные выхлопы, выбросы вредных производств в атмосферу, строительная пыль.
Миф шестой. Не существует мер профилактики воспаления легких
От бактериальной пневмонии поможет вакцинация. Она прежде всего делается представителям групп риска – больным с хроническими заболеваниями, онкопациентам, страдающим туберкулезом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями.
Также к мерам профилактики относятся закаливание, дыхательная гимнастика, лечение хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета, поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений, отказ от курения и злоупотребления спиртным.
Справка «ГИ»
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявила «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Его цель – активизация борьбы с недугом. К сожалению, несмотря на усилия медиков, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.
«Дельта»-угроза
Евгений Александрович делит работу на доковидный период и сложный пандемийный.
– До распространения коронавируса лечили бронхиальную астму, хронические бронхиты, пневмонии – все болезни легких, кроме туберкулеза и онкологии, – рассказал врач.
С начала пандемии количество пациентов у Евгения Шабанова увеличилось.
– То, что происходит с легкими во время развития коронавирусной инфекции, на медицинском языке называется пневмонит или пульмонит, – уточнил Евгений Александрович. – Поражение легких – одно из проявлений болезни. Вирус вызывает изменение как в составе крови, так и легочной ткани. При ковиде в сосудах легких могут образоваться тромбы.
За последний год врачи много узнали о COVID-19, научились бороться с его осложнениями. Однако появление дельта-штамма вызывает озабоченность у медиков.
– Он более заразный и дольше задерживается в организме. Обыкновенный вирус «живет» в человеке 9-10 дней, дельта-вирус – 14-16 суток. Поэтому требуется более длительное противовирусное лечение такого пациента. Дельта дает больше осложнений, в том числе провоцирует появление грибковой инфекции, – рассказал Евгений Александрович.
Как обезопаситься? При всех вирусных инфекциях, в том числе и коронавирусе, надо после посещения массовых мест промывать нос и полоскать горло. Маски, дезинфицирующие средства также необходимы.
Фото из архива героя публикации.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.