Все статьи номера (4709)
Власть
Культура
Актуально
Происшествия
Здоровье
Спорт
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Музыка – в душе и на кончиках пальцев
Ринат Джунусов преподает в Курском музыкальном колледже-интернате слепых 18 лет. Учит студентов играть на баяне, ведет концертмейстерский класс, преподает теорию музыки, гармонию и делает аранжировки. Но главное, чему учит Ринат Маратович, – ограниченные возможности здоровья не ограничивают талант. Его надо развивать, прикладывая усилия.
Первый парень на деревне
Ринат Маратович – инвалид I группы по зрению с детства. Учился в коррекционной школе по рельефно-точечной системе Брайля. Любовь к музыке проснулась в раннем возрасте.
– Был капризным ребенком. Чтобы как-то успокоить, мама часто сажала меня и ставила пластинку с популярными в то время композициями, – поделился Ринат Джунусов. – Когда подрос, стал «вслушиваться» в мелодии. Очень впечатлила песня Льва Лещенко «Соловьиная роща», особенно заинтересовала аранжировка. Известная композиция «Песняров» «Вологда» запомнилась яркой игрой баяниста.
Сам будущий педагог взял в руки баян в первом классе. Ни у кого не учился. Ежедневные упражнения с инструментом развивали находчивость, Ринат мог подобрать по слуху и сыграть любую мелодию.
– Был первым парнем на деревне, – улыбаясь, сказал преподаватель. – Приглашали играть на баяне на детских утренниках, школьных мероприятиях. В выпускном классе на елке играл новогодние мелодии, а одноклассники водили хоровод.
Позже Ринат Джунусов окончил Курский музыкальный колледж-интернат. Образование продолжил на музыкальном факультете Московского специализированного института. Там были отличные преподаватели из «Гнесинки» и консерватории имени Чайковского, которые сыграли большую роль в становлении Рината Маратовича как музыканта.
Ринат Маратович сейчас работает с московской вокалисткой – бывшей выпускницей Курского музыкального колледжа-интерната слепых Гульнарой Рязанцевой. Это занятие специалисту по аранжировкам очень по душе
Брайль или новые технологии?
Людям с ограниченными возможностями по зрению можно заниматься и с помощью компьютера. Главное – установить специальную программу речевого доступа. Еще во время учебы в колледже Ринат Маратович, предпочитавший диктофону Брайль, остался верен традиционной системе. Готовясь к лекциям, педагог делает конспекты по-старинке.
– Когда пишешь сам, запоминается быстрее – это одинаково работает как у зрячих, так и у незрячих, – пояснил Ринат Джунусов.
Он знаком и с системой плоского письма, поскольку у него были ученики, которым было удобнее изучать музыкальный предмет с ее помощью. Также педагог развивает у студентов навыки подбора мелодий по слуху, как делал это когда-то сам. А еще курянин сочиняет для воспитанников музыкальные этюды – и тоже по Брайлю.
По мнению Рината Джунусова (на фото – с гитарой), чтобы достичь чего-то, нужно выйти из состояния комфорта и мобилизовать все силы. Иначе не добиться успеха
В топе лучших
До пандемии педагог принимал участие практически во всех мероприятиях ВОС. Ведь он еще работает аккомпаниатором хора «Русской песни» Центра реабилитации слепых. Не раз становился лауреатом конкурсов «Гармония звука», «Душа народная».
Одно из самых значимых достижений – курянин попал в полуфинал конкурса аранжировщиков, в котором участвовали сотни зрячих участников со всей России и стран ближнего зарубежья. Рината Маратовича оценили по достоинству – он вошел в число лучших музыкантов.
Фото из личного архива героя публикации.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.