Газета «Городские Известия» № 4709 от 13 ноября 2021

Как карта скажет

Многоуровневая транспортная развязка на Льговском повороте, новые многоквартирные дома на месте снесенных аварийных – эти и другие объекты могут появиться на карте Курска благодаря активной позиции горожан. Часть предложений жителей областного центра была принята разработчиками безоговорочно, по другой удалось найти компромиссное решение. Какие изменения были внесены в проект генплана после неоднократных общественных обсуждений, в четверг рассказали на онлайн-конференции перед публичными слушаниями. Они решат судьбу документа в конце ноября, определят, каким Курск встретит тысячелетие

Для чего нужен генплан?
Город растет, развивается. Сейчас в Курске проживают около 450 тысяч человек, ежегодно прибавляется 1,5-2 тысячи школьников. Около 80% общеобразовательных учреждений переполнены, на ближайшие несколько лет запланировано строительство шести школ, до 2040 года – 32. А еще детсадов, культурных, спортивных и других объектов.
– Всему этому нужно найти место на карте города, – отметил глава Курска Виктор Карамышев. – Кроме того, застраиваются новые микрорайоны, которые также нужно было отразить в генплане и связать магистралями. Предусмотреть дорожные развязки, различные зоны отдыха, маршруты движения пассажирского транспорта.
Сейчас в Курске преобладает моноцентричная модель, когда из одного округа можно проехать в другой только через улицы Радищева или Ленина. В проекте предусмотрена полицентричная модель с равной доступностью. Такой подход позволит добиться экономического выравнивания округов

Необходимо, чтобы все округа развивались в равной степени, не только центр

В чем сложности разработки генплана?

По словам председателя областного комитета архитектуры и градостроительства Сергея Чернова, любое решение, принимаемое при разработке генплана, имеет как плюсы, так и минусы. Чтобы расширить транспортное направление, необходимо снести здания, которые этому мешают.  Но без этого не обойтись, чтобы город получил дальнейшее развитие.
Однако именно перспективы дорожного строительства, вопрос этажности будущей застройки широко обсуждались среди населения.  
– На своем веку архитектора рассматривал не один генплан, принимавшийся по Курску, но такая заинтересованность со стороны горожан никогда не ощущалась, – отметил Сергей Геннадьевич. – Очень интересно было общаться и с разработчиками.  При обсуждении первого варианта генплана говорил о высоком полете фантазии наших градостроителей. В итоге скажу кратко: получаем крепкую синицу в руке.

Что изменили в проекте?

♦ Более 4 тысяч предложений поступило за сохранение для СНТ в районе улицы Сумской зоны индивидуального жилищного строительства или садово-огородной. Мнение местных жителей учли – здесь не будет среднеэтажной застройки, как и дороги в продолжение проспекта Плевицкой.
♦ Дорога по трассе бывшей железнодорожной ветки через парк Солянка будет не четырехполосной, как предусмотрено в генпланах 2008 и 2016 годов, а двухполосной.
– Эту дорогу необходимо рассматривать как дублер улицы Энгельса, – пояснила председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.
♦ Дорогу на улице Поныровской тоже сделают двухполосной в границах железнодорожной насыпи. В этом районе в будущем планируют ввести около 300 тысяч квадратных метров жилья, построить детский сад и школу, Дворец бракосочетания. Поэтому здесь нужна дорога, по которой будет ходить не только личный, но и общественный транспорт.
♦ Разработчики учли предложения по территории в пойме реки Сейм, которая находится севернее улицы Юности. Поступали противоречивые идеи о пути ее дальнейшего развития. Территория площадью около 160 гектаров должна иметь массовые точки притяжения – скейт-парк, зоопарк, дендрарий. Проект предусматривает создание инфраструктуры за счет инвесторов.
♦ В районе Цыганского бугра, Стрелецкой и Очаковской слобод лишь часть территории отведут под зону смешанной общественно-деловой застройки. Это компромиссное решение – местные жители настаивали на том, чтобы оставить весь район под ИЖС.
♦ Частично приняты в работу и обращения жителей Воротних, Суворовских переулков, улиц Павлуновского, Бойцов 9-й дивизии, Красной Армии, Пионеров. Территорию не оставили в зоне ИЖС, но высотность застройки снизили до восьми этажей. На улице Ахтырской, в Ахтырских переулках и тупике – до четырех.
♦ По обращениям курян улицу Серегина соединят с Элеваторным переулком. Улицу Черняховского продлят и выведут напрямую на проспект Кулакова. На Льговском повороте появится многоуровневая транспортная развязка.
♦ От горожан поступали предложения осваивать территории на месте аварийного жилья: на улице Менделева, в Промышленном переулке. Проектом генплана здесь предусмотрена многоэтажная застройка.
♦ В ходе общественных обсуждений обсуждалась тема по реновации неиспользуемых промышленных территорий и старой застройки. В итоге в районе улиц Сумской, Ольшанского, Моковской, Народной, Обоянской, Интернациональной, ВЧК, Гремяченской, 3-й Агрегатной, Соловьиной, Магистральной, в проезде Лесном предусмотрели зону среднеэтажной и многоэтажной застройки.

Какова философия нового генплана?
Представители «Гипрогора» Ирина Ратникова и Ольга Енина поблагодарили активное население Курска, которое подключилось к работе и озвучило предложения, учтенные в проекте. Однако разработчики признались, что старались отстаивать свои основные проектные решения, которые считают жизненно важными для генплана. В первую очередь – максимальное сохранение предложенного транспортного каркаса. Обратили внимание на комплексную застройку территории и развитие Сеймского округа.
– Нам нравится активное желание населения оставить пониженную этажность, – продолжили специалисты. – Наверное, у нас были и слишком смелые решения, поэтому пришли к выводу, что часть территорий должна остаться в том же функциональном зонировании.
В «Гипрогоре» обозначили философию нового генплана. Это приближенный масштаб развития города к человеку, его новым современным потребностям. Это гармоничное сочетание жилой застройки и места отдыха и приложения труда. Это соединение его образований в единое городское пространство.
 

 


Фото Влада МАЛЫШКО.

Автор: Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 799c5f9dab6b41c31ffce8db9cfef48c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку