Все статьи номера (4705)
Власть
- Обеспечены условия для переписи
- Запрещена работа фитнес-центров в нерабочие дни
- Обсудили меры поддержки бизнеса и населения из-за нерабочих дней
Культура
- Путешествие в город солнца→
- Почтили память жертв политических репрессий
- Оборона Курска: подробности спустя 80 лет
Актуально
Здоровье
Спорт
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Путешествие в город солнца
Если хоть один раз побываете на Кавказских Минеральных Водах (далее – КМВ), то непременно влюбитесь в этот гостеприимный, урожайный край. На курорты КМВ можно приезжать круглогодично: но знатоки такого вида отдыха рекомендуют осень и раннюю весну, чтобы любоваться меняющейся красотой кавказской природы. Своими впечатлениями от отдыха в здравнице делится наша постоянна читательница Светлана БАЗАРОВА.
Кавказские Минеральные Воды – группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Официально в состав КМВ входят семь городов, четыре из них можно отнести к курортам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Минеральных источников в них такое количество, а вода в них такого качества, что регион по праву считается единственным подобным во всей Евразии.
О лечебной ходьбе и целебном нарзане
Главная достопримечательность Кисловодска – национальный парк, который является одним из крупнейших в Европе. Обойти его за день невозможно. Длительные прогулки по Верхнему парку могут совершать только тренированные люди.
Нижний парк – центр притяжения отдыхающих. Здесь множество красивых мест: беседки, мостики, цветочный календарь, различные скульптуры и малые архитектурные формы. Восхищаются отдыхающие Долиной роз, Храмом воздуха, каскадной лестницей 1936 года постройки, туевыми аллеями и вековыми хвойными деревьями. На аллеях парка радуют чарующие мелодии местных музыкантов.
Обязательные прогулки по многочисленным терренкурам в парке являются лечебной процедурой, позволяющей совмещать дозированные физические нагрузки и созерцание величественной природы.
В городе-курорте Кисловодске располагаются 60 санаториев с различными профилями лечения. Для удобства отдыхающих во многих из них есть бюветы с минеральной водой. Наверное, во многих семьях есть памятный сувенир – это плоская чашка с носиком или бюветница, из которой рекомендуют пить минеральную воду, чтобы не портились зубы.
Нарзан – вода со специфическим вкусом, содержащая большой объем сульфатно-гидрокарбонатных элементов. В переводе с тюркского языка «нарзан» означает целебная вода. В питьевой нарзанной галерее есть три вида минеральной воды, которая подается как в холодном, так и в подогретом виде, и принимается в зависимости от назначения врача.
О фирменном фарфоре и мороженом
Кисловодск – гостеприимный город. Здесь живут люди разных национальностей: русские, украинцы, армяне, карачаевцы, черкесы, абазины, осетины, кабардинцы и другие. Причем каждая народность вносит свой колорит в культуру и быт КМВ.
Около 90 лет в Кисловодске существует фабрика по производству фарфора, причем в окрестностях для изделий нет сырья. Его везут из Мурманска, Самары и даже из Украины, где добывают голубую глину. Изделия из кисловодского фарфора имеют свой неповторимый облик: с тонкой ручной лепкой и великолепной росписью. Зайдя в фирменные магазины фабрик «Феникс» и «Дельта», оказываешься как в музее. Каждое изделие расписывается только вручную, поэтому двух одинаковых не найти.
Кстати, кроме кисловодского фарфора также брендовыми товарами КМВ являются минеральная вода («Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская», «Семеновская», «Нагутская»), пятигорское мороженое, изделия из меха. Местные рынки изобилуют богатым выбором шуб и вязаных изделий, свежих фруктов и овощей, мясо-молочных и кондитерских изделий, кавказских специй и пряностей.
О транспортной доступности
На пригородном поезде «Ласточка» можно добраться до Пятигорска, Железноводска, Георгиевска, Минеральных Вод – посетить достопримечательности этих мест.
Многочисленные туристические агентства заботятся о досуге отдыхающих: предлагают совершить экскурсии на Эльбрус, Домбай, по городам КМВ, в Кабардино-Балкарию, Чечню, Северную Осетию...
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.