Газета «Городские Известия» № 4704 от 30 октября 2021

Ограничили свободу? Но жизнь продолжается

В последний день октября отмечают профессиональный праздник работники уголовно-исполнительной системы России, которые несут службу в следственных изоляторах и тюрьмах. В Курской области один следственный изолятор. Лимит наполнения учреждения – свыше 900 человек, в нем содержатся более 800 арестантов. О буднях курского СИЗО «ГИ» рассказал врио начальника СИЗО Александр БАГЛАЙ.

Александр Николаевич поздравил состав СИЗО, включая действующих сотрудников и пенсионеров службы, и пожелал стойкости, выдержки, уверенности. Чтобы каждый день на службе был легким и благополучным, а дома — наполненным уютом и любовью близких людей

– Кто работает в СИЗО?
– Задачи по бесперебойному функционированию учреждения, обеспечению условий содержания, соблюдению законности и прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных выполняют сотрудники более 20 различных служб. Среди них – юристы, психологи, врачи, воспитатели, социальные работники, финансисты, инженеры и другие специалисты – порядка 300 человек. Их работа сопряжена с большими эмоциональными и психологическими нагрузками и требует терпения, стойкости духа, справедливости, мужества.
– СМИ периодически пишут, что в исправительные учреждения или СИЗО пытаются передать запрещенные предметы. О чем именно идет речь?
 – Запрещены: мобильные телефоны, сим-карты. Были случаи доставки наркотических веществ и денег. Некоторые умельцы пытались упаковать телефоны в консервные банки и баллоны для бритвенной пены. Но все эти попытки вовремя пресекались.
– Слышала, что в некоторых исправительных учреждениях устанавливают системы биометрического контроля пропуска в СИЗО. Это – ступень безопасности. В курском изоляторе применяют такие технологии?
 – Да, эта система создана и у нас и работает на протяжении нескольких лет. Пока она действует только для сотрудников — в целях недопущения побега путем подмены.
В планах – внедрить подобное и для заключенных. Система биометрии позволит контролировать прибытие и убытие подозреваемых, обвиняемых.
 – Кто ваши подопечные в СИЗО?
 – К нам попадают подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, которым по постановлению суда выбрана мера пресечения — заключение под стражу. Они содержатся до вступления приговора в законную силу и на период следственных действий, судебных разбирательств.
Также через СИЗО проходят лица, которые едут отбывать наказание в исправительные учреждения в другие регионы.
 Срок пребывания в СИЗО самый разный: от 15 дней (назначается алиментщикам) до нескольких месяцев.
– Каковы условия содержания  несовершеннолетних и женщин, например, беременных или с новорожденными?
– В данный момент у нас находятся шестеро несовершеннолетних: три мальчика, три девочки. Подростки задержаны за незаконный оборот наркотических средств. Для несовершеннолетних созданы улучшенные условия. В маломестных камерах, где они временно живут, есть кровати, шкафы, телевизоры. С несовершеннолетними работают воспитатели и психологи. Для обучения создай учебно-консультационный пункт.
Также в СИЗО находятся одна беременная женщина и одна с ребенком. Они живут в комфортных условиях. В их комнатах есть телевизор и холодильник, матери с детьми могут пользоваться стиральными машинами, детской мебелью.
 – Что скажете об условиях содержания в СИЗО в целом?
 – В 2001 году было завершено строительство и сдан в эксплуатацию режимный корпус на 182 места, в 2005-м еще один на 176 мест, в 2006-м – на 120. Три новых корпуса отвечают европейскому уровню содержания заключенных: на каждого арестанта приходится 5,2 квадратных метра жилой площади, в камерах есть горячая и холодная вода, проведено радио, установлена система вентиляции, на окнах – пластиковые стеклопакеты.
– Есть ли служба психологической помощи взрослым заключенным? Как она работает?
– У нас три психолога. Каждый, кто прибывает, имеет право на получение психологического сопровождения. Людей, свободу которых ограничили, надо адаптировать под эти условия. Ведь у них меняется образ жизни, а это тяжело принять. Да, человек оступился, совершил преступление, но жизнь продолжается. Стабилизировать эмоциональный фон, помочь в адекватном восприятии действительности — задача психологической службы, которая работает индивидуально и организует групповые занятия.
– Заключение, даже в СИЗО для большинства – колоссальный стресс. Часто отдушиной становится вера. Есть ли в СИЗО молитвенная комната?
 – У нас две молитвенные комнаты. Из-за ограничений в связи с пандемией священнослужители приходят реже, но их визиты нужны многим. Заключенные ждут духовного наставника, способного выслушать, помочь словом.

Хотите служить  в СИЗО? За подробной информацией обращайтесь по телефонам отдела кадров: 55-62-19, 55-62-09

Из истории СИЗО

В начале XIX века Курск — торговый и промышленный центр. Курская губерния состояла из 15 уездов, в каждом из которых была своя тюрьма. В 1828 году Строительная комиссия рассмотрела и приняла решение построить новую тюрьму взамен обветшавшей. Подрядчиком выступил новооскольский помещик Федор Маркович Полторацкий. К 1835 году здание было построено на окраине города за Херсонскими воротами на высоком холме.
Вторая тюрьма (арестный дом) располагалась в здании современного медуниверситета. Отсюда и пошла поговорка про Курск «две горы, две тюрьмы, а посередине баня».
Были в истории курского следственного изолятора и знаменитые арестанты. Так, весной 1671 года через наш регион в Москву на казнь везли предводителя восстания Степана Разина. На ночь он оставался в курском каземате, где его приковали к вмонтированным в потолке железным кольцам. А в 1902 году в тюрьме находились 19 участников февральских студенческих демонстраций в Москве. Среди них были и куряне.
Курский следственный изолятор был построен в конце XVIII века. Арестованных содержали в суровых условиях. В тесных камерах были земляные полы, заключенные спали на тюфяках с соломой.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2df42751c60e69055000c4303d2ae9f9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку