Все статьи номера (4702)
Власть
- В два клика
- В Курске продолжается набор в мобрезерв
- Могут ввести новые ковид-ограничения
- Губернатор и глава Курска побывали на объектах благоустройства
Культура
Актуально
Спорт
В городе моем
Память
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
До полной гибели всерьез…
Весь мир потрясла недавняя трагедия на съемках фильма «Ржавчина» в американском Санта-Фе: голливудская звезда Алек Болдуин по сценарию выстрелил из пистолета в сторону киногруппы, и… от огнестрельного ранения погибла оператор Галина Хатчинс родом из СССР и пострадал режиссер Джоэл Соуса. Присоединяясь к соболезнованиям близким погибшей, «ГИ» и Курский кинофонд в очередном выпуске совместного проекта подчеркивают, профессия во все времена киноэпохи не принадлежала к числу безопасных для здоровья и даже жизни…
«Человек неба», 1920 год
Прошло более ста лет после съемок этой черно-белой и немой картины, до нас не дошло ни одной копии, но в хрониках «десятой музы» лента отмечена одним из первых нашумевших несчастных случаев на кинопроизводстве.
Съемки ночного крутого пике аэроплана и так были очень опасны, а при этом требовался еще и свет мощнейших прожекторов, чтоб держать воздушную машину в кадре. Примерно так с авиацией противника борются зенитчики. Летчики Ормер Локлир и Милтон Эллиотт, садясь в самолет, неоднократно предупредили осветителей о необходимости погасить часть осветительных приборов, чтобы видеть, когда надо будет выходить из пике. Однако техники просто забыли это сделать. Самолет разбился, оба пилота погибли, а сцена крушения… несмотря ни на что, вошла в фильм.
«Ноев ковчег», 1928 год
Съемки фильма, в котором библейский сюжет разворачивается параллельно повествованию о недавно завершившейся Первой мировой войне, обернулись самой настоящей, а не постановочной трагедией.
Попытка имитировать водяной вал всемирного потопа, который катился бы, сметая всех и вся на пути, была удачной с точки зрения достоверности. Для этой сцены заготовили огромную, на 2,5 млн литров, емкость с водой. Над декорацией шириной более 90 и длиной 75 метров располагались трубы и водосбросы. Но никому не понадобилось «входить в образ», чтобы изобразить на лице панику и ужас. В момент съемок обрушившаяся вода действительно пронеслась, как цунами, погибли три актера массовки, еще один получил тяжелые повреждения и впоследствии потерял ногу, десять человек отделались переломами костей, а уж ссадины и ушибы уже никто не считал. Знаменитая Долорес Костелло заболела воспалением легких, а юный Джон Уэйн, будущая суперзвезда ковбойских вестернов и оскароносец, чудом избежал смерти. После этого случая были введены строгие правила техники безопасности на съемочных площадках. Дополняя, их применяют до сих пор.
«Цветок на камне», 1960 год
Кинокарьера обаятельной советсткой актрисы Инны Бурдученко оборвалась, едва начавшись. Первая же роль в фильме «Иванна» (1959) принесла ей успех, и зрители стали называть актрису Ивушкой по имени ее героини. Она сыграла дочь священника, которая отрекалась от веры. Позже пошли слухи, что фильм был проклят лично папой Римским. Эти слухи родились после того, как советские футболисты побывали в Риме на Олимпийских играх и услышали там об анафеме.
А жизнь 21-летней актрисы оборвалась всего через год после успешного кинодебюта. На съемках фильма под рабочим названием «Так никто не любил» героиня Бурдученко должна была вынести знамя комсомольской ячейки из дома, охваченного пламенем. Актриса играла без дублера. Уже сняли несколько дублей, но режиссер требовал все большей достоверности по мере того, как разгорался пожар. У Инны застрял каблук в деревянных досках, и в этот момент на нее обрушилась горящая балка. Вся киногруппа растерялась, лишь обычный шахтер Сергей Иванов, снимавшийся в массовке, бросился в огонь и вынес девушку, но она получила поражение более 70 процентов тела.
По распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой лечению Бурдученко уделялось повышенное внимание. Много доноров сдали кровь и кожу. Но 15 августа Инна скончалась. Прощание прошло на киностудии имени Александра Довженко. В последний путь на Байково кладбище в Киеве ее провожало много горожан.
Режиссера Анатолия Слесаренко осудили на 4 года лишения свободы и отстранили от съемок. Картину завершил в 1962 году под новым названием «Цветок на камне» выдающийся мастер Сергей Параджанов.
«Директор», 1965 год
Кинокарьера советского артиста Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой. После первой же роли он завоевал популярность и любовь зрителей. Его кинодебютом стал фильм «Коммунист» (1957), за участие в котором он получил главные призы на фестивалях в Киеве и Венеции. Через два года он снялся в главной роли в фильме «Неотправленное письмо». Спустя 36 лет Фрэнсис Форд Коппола взялся за реставрацию этой картины и финансировал ее прокат в США. В 1961-м успех Урбанского закрепил фильм «Чистое небо», признанный лучшей картиной года в СССР. Но стать одной из первых советских кинозвезд ему так и не удалось. Он успел сняться всего в 9 фильмах. В их числе картина «Директор» режиссера Алексея Салтыкова.
Матрос Зворыкин назначен директором автозавода. Пройдя обучение в США на заводах Форда, он организует производство первой советской полуторки. Чтобы доказать, что отечественные автомобили не хуже иностранных, директор лично участвует в международном автопробеге по пустыне Кара-Кум. Такова предыстория трагедии, разыгравшейся 5 ноября 1965 года в пустыне под Бухарой.
У Урбанского был постоянный дублер, профессиональный спортсмен Юрий Каменцев, однако большинство трюков артист предпочитал выполнять самостоятельно. Первый дубль сняли без происшествий, но второй режиссер Николай Москаленко предложил усложнить трюк, чтобы машина подпрыгивала повыше, и снять еще один дубль. Открытый «Роллс-Ройс», за рулем которого находился Евгений Урбанский, подпрыгнув на песчаном бархане, неожиданно перевернулся. Актера ударило в затылок танковым аккумулятором, лежавшим на заднем сиденье, и кумир советских зрителей скончался по дороге в больницу. После трагедии картину закрыли, а через четыре года пересняли с Николаем Губенко. Материалы первой версии вошли в документальную картину «Евгений Урбанский» (1967).
Алексей Баталов рассказывал: «Когда про Урбанского сказали, что он погиб, потому что был пьяный, ничего обиднее представить себе нельзя. Я один раз чуть не поругался с залом, чего никогда не делаю, потому что сплетня чудовищно несправедлива. Я-то знаю, что он был наидобросовестнейшим актером, что, если он полез в эту машину, которая стала его могилой, то только для того, чтобы эти самые зрители поверили в его героя…».
Похороны состоялись в Москве на Новодевичьем кладбище. По словам первой жены актера Ольги, «в день похорон мы с дочерью воочию убедились, какой поистине всенародной любовью и признанием пользовался Женя. Тысячи людей пришли попрощаться, похоронный кортеж растянулся на несколько кварталов, пришлось даже перекрыть улицу Горького и Бульварное кольцо».
Урбанскому было всего 33 года. Через несколько месяцев после его гибели родилась его вторая дочь, которую в честь отца назвали Евгенией. Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим достойную его экранных героев смерть.
«Меч султана Типу» (1990)
Эта индийская («болливудская») драма принесла больше всего жертв за всю историю кино. В павильоне запустили несколько фейерверков. Декорации изготовили из легковоспламеняемых материалов. Огонь распространялся слишком быстро, а актерам просто некуда было бежать: в павильоне было всего два выхода, один из которых оказался заставлен оборудованием. Пожар унес жизни 62 человек.
Режиссер Санджай Кхан оставался в горящем павильоне, пока большинство членов съемочной группы не покинули площадку. Он получил ожоги 65 процентов тела и в итоге перенес 72 операции.
«Ворон», 1993
Американский актер Брэндон Ли, сын известного мастера боевых искусств и актера Брюса Ли, как и его отец, погиб до завершения работы над своей последней ролью. Правда, судьба Ли-младшего получилась еще более трагичной: он умер от выстрела, который должен был быть холостым.
В фильме «Ворон» Брэндон играл рок-музыканта, воскресшего по воли загадочного ворона, наделившего героя особыми силами. В одном из эпизодов Ли оказывается в дверном проходе, после чего другой актер стреляет в него из пушки с расстояния 5 метров. К сожалению, кроме холостого снаряда в оружии остался фрагмент настоящей пули, которая ранила Брэндона в живот. В тот же день актер скончался — ему было 28 лет. Трагедия произошла за 17 дней до его свадьбы. Похоронили его рядом с отцом на кладбище в Сиэтле.
Пленка со злополучными кадрами была уничтожена, а сцена в итоге была отснята с дублером Чедом Стахельски, который когда-то преподавал Брэндону в Академии Иносанто и хорошо знал манеру движений актера. Впоследствии при помощи компьютерных технологий на него было наложено лицо Ли. Все оставшиеся эпизоды также создавались при помощи графики и Стахельски. Что касается семьи актера, то его мать, Линда Эмери, подала в суд на съемочную компанию за халатность и выиграла дело. Актер Майкл Масси, совершивший роковой выстрел, тяжело переживал случившееся.
«Моя граница», 2002 год
Андрей Ростоцкий, сын известного режиссера Станислава Ростоцкого, часто снимался в военных и героико-приключенческих фильмах, занимался постановкой трюков и сам в них участвовал, не прибегая к помощи дублеров. С 1997 году он работал инструктором транснациональной школы выживания «Vitalis», заместителем генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий, проводил экспедиции по крымским пещерам, был членом жюри Московского международного фестиваля каскадеров. В его опыте и профессионализме не сомневался никто.
В 2002-м Ростоцкий отправился на съемки в район горнолыжного курорта под Сочи. Места, где должны были снимать трюки, он обычно осматривал сам. Понадеявшись на свою спортивную подготовку, он попытался без страховки взобраться на горный склон у водопада «Девичьи слезы» и сорвался вниз с 40-метровой высоты. Спасти актера не удалось – он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Вдова Ростоцкого говорила: «А водопад так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте много подвижных камней – кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе. На один из таких Андрей и наступил. После его смерти там поставили какое-то ограждение и повесили предупреждающую табличку...».
Он кровожадный, он беспощадный
А вот оскароносный режиссер Владимир Меньшов по-особому относился к смертям членов своих киногрупп. Он считал, что подобный несчастный случай… гарантирует будущий успех фильму. В известной комедии «Любовь и голуби» в числе таких жертв едва не оказался народный артист Александр Михайлов, исполняющий главную роль Васи Кузякина. Помните, как он падает в море в костюме, а выныривает в плавках?
«Когда я делал второй дубль, затянут был галстук, он был мокрый, снять его не смогли, – делился потом Александр Яковлевич. — Узел затянулся полностью, я понял, что захлебываюсь. Бог есть, я увидел кинжал, прикрепленный к ноге одного из водолазов. Я стал лихорадочно стучать. Он сообразил, несмотря на панику в глазах, разрезал галстук, и я выплыл».
Арифметика смертей
По примерным подсчетам, за всю историю кино во время съемок погибло около 350 человек, данные Associated Press подсказывают, что всего лишь c 1990 по 2016 годы на съемочной площадке погибли 43 человека, здоровью более 150 человек был нанесен значительный вред.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.