Все статьи номера (4700)
Власть
- Появятся шесть новых парков и скверов
- Улицу Чумаковскую начали асфальтировать
- Губернатор потребовал уточнить дату сдачи инфекционного госпиталя в Курске
Культура
- За витринным стеклом
- «Веранда» доказала востребованность у молодежи
- В Курск приедут мастера детской литературы
Новости
Актуально
- Хочешь за границу? Заплати алименты!→
- Участие в переписи – возможность увидеть реальную жизнь
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- В городских детских садах введено свободное посещение
Здоровье
Спорт
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Хочешь за границу? Заплати алименты!
На исполнении в подразделениях УФССП России по Курской области находятся 6 152 исполнительных документа о взыскании алиментов. Кто они, злостные неплательщики, и какие меры к ним применяются, «ГИ» рассказала руководитель управления – главный судебный пристав региона Елена Шкурина.
В алиментщиках – и мужчины, и женщины
– На сегодняшний день в Курской области – 5301 должник: это мужчины, которые не выплачивают алименты своим детям. Но, к сожалению, есть и женщины, их значительно меньше – 851.
За 2021 год в пользу детей взыскано 216 млн рублей задолженности по алиментным обязательствам – на 104 млн больше, чем в прошлом. Почти 9 млн рублей – в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в детских домах региона. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, за 2021 год составляет 83%. (Остальные 17% – это те производства, в рамках которых должники объявлены в розыск, и мероприятия по привлечению неплательщиков к административной и уголовной ответственности).
Без прав и виз
– Какие меры понуждения к выплатам применяются к должникам?
– Судебные приставы-исполнители ограничивают должников в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве управления транспортными средствами (признают водительские права недействительными), осуществляют арест имущества, а также применяются полномочия административной и уголовной юрисдикции.
– Насколько эффективны меры по ограничению права выезда за пределы РФ и на управление автомобилем?
– За 9 месяцев 2021 года судебными приставами-исполнителями вынесено 5841 постановление о временном ограничении на выезд за пределы РФ. В результате применения только этой меры удалось взыскать с алиментщиков 4,7 млн рублей.
Временное ограничение на пользование должником водительскими правами может быть применено к не исполнившим обязательства по выплате алиментов при наличии задолженности от 10 тысяч рублей.
Так, за текущий год количество исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, в рамках которых применено ограничение специального права в виде права управления транспортным средством, составило 1398. Общая сумма по исполнительным производствам – почти 34 млн рублей.
Крайние меры
– А если и эти меры не побудили должника по алиментам выплатить долг?
– В таком случае применяются меры административной и уголовной ответственности.
Тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, грозит административная ответственность в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В текущем периоде к ней привлекли 717 курян. По результатам рассмотрения протоколов судом назначены следующие административные наказания: 31 должник отправлен под административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, 658 должникам вынесено наказание в виде обязательных работ, четверо должны оплатить штраф на суммы более 20 тысяч рублей. В отношении трех человек протоколы находятся на рассмотрении в судах.
Если должник после назначения административного наказания за данное правонарушение продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Так, за 9 месяцев 2021 года дознавателями УФССП России по Курской области по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 324 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами Курской области вынесено 290 обвинительных приговоров.
– Если гражданин отбыл уголовное наказание по 157-й статье УК РФ, он продолжает оставаться должником?
– Безусловно. Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств, а также образовавшейся задолженности по алиментам. Пока родитель не погасит всю задолженность полностью, к нему буду применяться меры принудительного исполнения.
На страже интересов детей
– Елена Васильевна, а если должник по алиментам не работает официально?
– И в этом случае исполнительный документ все равно находится в службе судебных приставов на исполнении. Судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы, выезжает по адресу должника, проверяет имущественное положение. Производится расчет задолженности исходя из показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Чтобы неплатильщики алиментов могли исполнить судебное решение и свой родительский долг, судебные приставы-исполнители региона принимают все возможные меры, в том числе направляют должников, не имеющих постоянного места работы, в центры занятости для постановки на учет и последующего трудоустройства.
Так, в рамках взаимодействия со службой занятости населения Курской области 194 курянина поставлены на учет в центры занятости по направлениям судебных приставов-исполнителей и им назначены пособия по безработице, на которые в свою очередь обращены взыскания.
– Что делать, если алиментщик скрывается, как его найти?
– Если исполнительные действия не позволили установить его местонахождение, судебный пристав-исполнитель объявляет розыск, о чем выносит соответствующие постановление.
В текущем периоде в производстве межрайонного отделения по розыску имущества должников управления находилось 493 розыскных дела, 250 из которых были прекращены.
Если должник не был найден, то есть в течение одного года со дня получения последних сведений о нем не установили его местонахождение, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя об этом и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании алиментщика безвестно отсутствующим.
Так, за 9 месяцев текущего года судами было вынесено пять таких решений. Это позволило взыскателям оформить пенсии по потере кормильца и получать социальную поддержку от государства.
Фото предоставлено УФССП по Курской области.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.