Газета «Городские Известия» № 4698 от 16 октября 2021

Один на один с пациентом

17 октября в России отмечают День участкового терапевта. Трудно ли быть специалистом широкого профиля? На что чаще жалуются куряне? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника корреспонденту «ГИ» ответила главный врач городской больницы №6, внештатный терапевт комитета здравоохранения региона Светлана Бабичева.

– Участковый терапевт один на один с пациентом – особенно на дому. Ведь под рукой нет ни лаборатории, ни инструментальной диагностики. Он должен сию секунду принять решение по тактике ведения пациента, не упустить опасное заболевание или его осложнение. На нем большая ответственность, – отметила Светлана Дмитриевна.

Специалист широкого профиля

Светлана Дмитриевна в медицине – уже четверть века. Примером для нее стала тетя, которая до сих пор трудится участковым педиатром в 5-й детской поликлинике.
– Восхищалась ее работой всегда, она ведь и меня в детстве лечила, – рассказала Светлана Бабичева.
Во время учебы в институте ее привлекало много направлений – болезни сердца, легких, ЖКТ. Но все же предпочтение будущий главврач отдала терапии – одному из самых сложных и самых емких звеньев медицины.
– Это специалист широкого профиля. От терапевта требуются глубокие знания в различных областях медицины. Без них невозможна своевременная диагностика заболевания, его лечение и профилактика рецидивов, а также определение необходимости консультации врача-специалиста. ОРВИ, обострение хронических недугов и многие другие заболевания диагностируются и лечатся врачами-терапевтами, – пояснила Светлана Бабичева.

Терапевт – друг семьи

После окончания института Светлана Дмитриевна пришла работать в 5-ю поликлинику. Ей достался участок в частном секторе, где долгое время не было врача.
– Пациенты встретили тепло и приветливо. У нас сложились такие теплые отношения, которые согревают до сих пор, – поделилась Светлана Дмитриевна. – Например, была пациентка, владелица большой библиотеки, с которой обсуждали литературные новинки, произведения Однажды, пришла к ней по вызову, а она мне листок протягивает, на котором написаны стихи, – сама сочинила. Так поздравила меня с Днем медицинского работника. Очень трогательно – до сих пор храню дома этот подарок.
В чем секрет такого отношения? По словам Светланы Дмитриевны, немаловажным в работе участкового терапевта является отзывчивость врача к людям. В основном пациентами молодого специалиста были куряне пенсионного возраста, а им ой как дороги доброе слово и забота.
Светлана Дмитриевна добавила, что участковый терапевт – семейный врач, который работает со всеми членами семьи.

Вакцинация – спасение жизни

В 5-й поликлинике Светлана Дмитриевна проработала 11 лет, затем перешла в 7-ю заведующей отделением, а потом стала заместителем главврача по медицинской части – там работала до апреля 2020 года.
6-ю горбольницу Светлана Бабичева возглавила в сложный для всех период. «Шестерку» одной из первых среди курских медучреждений переоборудовали для приема больных коронавирусом.
Каждый день Светлана Дмитриевна заходит в «красную зону». И каждый раз страшно, признается медик. Но как главный врач она должна знать, как ведется лечение пациентов и каковы результаты. Светлана Бабичева ежедневно видит боль, слезы, горечь и надежду на лучшее.

Сейчас на лечении в стационаре 6-й горбольницы находятся 156 человек


Светлана Дмитриевна призывает всех курян привиться против новой коронавирусной инфекции.
– Единственное, что может спасти и не дать развиться страшной клинической картине, – это вакцинация, – подчеркнула главврач. – Только так защитите себя и  близких.
Светлана Дмитриевна, ее супруг и двое сыновей привились в числе первых.
Терапевт напомнила: те, кто вовремя привился от COVID-19, уже могут вакцинироваться от гриппа. И не забывайте о мерах безопасности, которые помогут защититься от опасной инфекции:
♦ применение СИЗ (маски и перчатки) – это способ защиты №1;
♦ обработка рук дезинфицирующим средством;
♦ избегайте массового скопления людей в закрытом пространстве, соблюдайте дистанцию.
Простые истины, о которых нам говорят весь пандемийный период. Но, к сожалению, некоторые их до сих пор не усвоили.

Предотвратить  осложнения

На диспансерном наблюдении в Курской области находятся 101933 пациента с артериальной гипертензией, 28000 – с ишемической болезнью сердца, почти 10000 – с хроническими обструктивными болезнями легких, более 30000 – с сахарным диабетом.
– Это основная группа заболеваний, на которые делается большой акцент в терапии, – рассказала Светлана Дмитриевна. – Они дают одни из самых высоких показателей инвалидности, летальности, временной нетрудоспособности. И наиболее подвержены риску в период пандемии.
Были установлены факторы риска, которые ведут к развитию этих заболеваний. И на них врачи-терапевты могут влиять для предотвращения осложнений. Ведь главное в медицине – это профилактика.

К факторам риска, на которые можно повлиять, относятся курение и чрезмерное употребления алкоголя, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, повышенные артериальное давление,  уровни холестерина и глюкозы, психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).
Неизменяемые факторы риска – возраст, пол, наследственная предрасположенность.

 

Фото предоставлено героиней публикации.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a067ccdc9773a9cae36247f8b4254720

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.