Газета «Городские Известия» № 4695 от 09 октября 2021

Приносить людям почту и пользу

Сегодня российские почтовики оказывают более 120 видов услуг, многие из которых – дистанционные. Даже подписку на любимые газеты и журналы можно оформить с помощью мобильного телефона. Но для большинства людей почта – это прежде всего почтальон, который в любую погоду спешит в каждый дом, где его очень ждут.

Для российских почтовиков 9 октября – Всемирный день почты – особенный день, ведь наша страна наряду с другими государствами в 1874 году стояла у истоков создания Всемирного почтового союза, в который на сегодняшний день входят 192 почтовые администрации мира, образуя самую крупную сеть доставки.

Формула успешной работы

Курская почта гордится профессионалами, чей опыт формировался десятилетиями. Так, более 50 лет здесь трудятся оператор отделения почтовой связи 305048 Любовь Васильевна Тибекина и почтальон отделения почтовой связи 305040 Тамара Васильевна Чертова. Преданные почтовому ремеслу, они и в почтенном возрасте успевают не только ответственно выполнять должностные обязанности, но и делиться знаниями и накопленным опытом с новичками. Любови Васильевне даже удалось вывести формулу успешной работы: «Чтобы оставаться нужным в любом возрасте специалистом, приносить пользу, необходимо вести активный образ жизни, любить свое дело, людей, быть дисциплинированным».

За время трудовой деятельности работа почтовиков поощрялась наградами различного уровня, из них первые материальные премирования – 5 рублями «За хорошую работу по итогам соцсоревнования» в 1975 году

Династия

Почтовое ремесло довольно часто рождает трудовые династии. Представителем одной из них является Виктор Игоревич Вырожемский, возглавляющий Курскую почту  без малого четверть века. 20 лет жизни отдала почте его бабушка Евгения Семеновна Денисова. Она работала агентом почтовой связи в Воробьевке Курской области. Жители села любили и уважали Евгению Семеновну за добросовестность, аккуратность в работе, внимательное отношение к людям. Кстати, почтовое агентство (так тогда назывались отделения почтовой связи в сельской местности) располагалось в доме, где когда-то жил и работал поэт Афанасий Фет.
Любовь к почтовому делу Евгения Семеновна смогла привить дочери Софье, которая еще девчонкой бегала к маме на работу в отделение: во всем старалась разобраться, помочь взрослым. После окончания школы вопрос о выборе будущей профессии был решен – в 18 лет Софья получила трудовую книжку в отделении связи родного поселка. 40 лет жизни посвятила почте Софья Валентиновна Вырожемская, трудясь на различных участках честно, добросовестно, с чувством высокой ответственности выполняла свои обязанности. Была грамотным руководителем, умело решала все производственные задачи, пользовалась заслуженным уважением и авторитетом не только в своем коллективе, но и среди населения.
По стопам Софьи Валентиновны пошел ее сын Виктор. После школы поступил в Ленинградский институт связи, который успешно окончил. В 1994 году Виктор Игоревич возглавил Обоянский районный узел почтовой связи, в 1997-м – коллектив Управления федеральной почтовой связи Курской области. Его труд отмечен множеством наград, среди которых присвоение высокого звания «Мастер связи».

«Спасибо вам!»

Доставочный участок почтальона ОПС 305000 Галины Дмитриевна Плужниковой включает центральные улицы Курска с многоквартирными и частными домовладениями. В коллективе Галина Дмитриевна пользуется заслуженным уважением. За долгие годы работы в ее адрес не поступило ни одного нарекания или жалобы от клиентов, а только благодарности.
– Для жителей участка, который обслуживаю, я не чужой человек. Некоторых знаю все 23 года своей работы. Номер моего мобильного телефона есть у каждого. Часто звонят, просят газету выписать, что-нибудь принести. Все, даже личные просьбы выполняю с удовольствием – лишний раз услышать «спасибо» приятно, – сказала почтальон.
Год назад Галина Дмитриевна встретила на своем доставочном участке губернатора области Романа Старовойта. Роман Владимирович очень спешил, но остановился и сказал почтальону: «Спасибо вам!». Эта благодарность была адресована всем почтовикам, которые в сложное время пандемии работают в прежнем режиме.

В самом сердце города

Исторически сложилось, что в Курске главной считается почта с индексом 305000, расположенная в самом сердце областного центра, наряду с Курским почтамтом, в здании, которое куряне знают как Дом связи. Авторами проекта являются известные архитекторы Анатолий Иванов и Дмитрий Гаркуша.
Украшением Курского почтамта стали большие часы. Вопрос о том, чтобы установить их, был поднят в 1960 году, сразу после завершения строительства. Первые часы спроектировал и сделал курский мастер, потомственный связист Сергей Болдин. Они были музыкальными – играли гимн СССР в 6 часов утра и в 12 ночи.
Когда Сергей Болдин вышел на пенсию, в городе не нашлось мастера, который мог бы обслуживать часы, они стали опаздывать из-за перебоев с электроэнергией. И ленинградскими специалистами были изготовлены новые. Сегодня за их состоянием следят почтовики.
Многие обращают внимание на верстовой столб, установленный у главного входа в Курский почтамт. Это нулевой километр, точка отсчета всех дорог в районы и города нашего региона.

Курская почта в цифрах

3200 человек трудятся в Управлении федеральной почтовой связи Курской области

800 работников насчитывает Курский почтамт, из них 305 – почтальоны, 246 –  операторы связи

38 почтовых отделений расположены в Курске. Почтовой связью охвачены все микрорайоны города

5 крупных торговых комплексов областного центра стали площадками для почтовых отделений формата S–мини, открыты 6 ОПС нового формата обслуживания

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b00beb584eff2c91cc0e956dc7441d3c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку