Все статьи номера (4694)
Власть
- От вопросов благоустройства – к темпам вакцинации
- Глава Курска вошел в 20-ку лучших мэров страны
- Отремонтируют семь подземных переходов и один надземный
Культура
- «Асеевка» делится тайнами черных квадратов
- Творчество как часть жизни
- Студенты получили джазовый мастер-класс
- Чужие среди своих→
- Юбилей парохода по имени «Курск»
- Герою посвятят мемориальную доску
- «Признание» – самым талантливым и мудрым
- Готова к труду, обороне и новым достижениям
Актуально
- Напомнили о важности масок
- День, когда соцсети дали сбой, или Правила цифровой гигиены
- В армию – только с отрицательным тестом на COVID-19
Спорт
Люди и их дело
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Чужие среди своих
В историческом плане трудно порой отделить тех, кто приехал в Россию или в Курск, например, еще в XVIII веке, от тех, кто недавно жил здесь, основав целые династии. Возродившийся в самом конце XVII-го город принимал жителей из других окраинных русских земель. То есть, уже давно стал межрегиональным населенным пунктом. В последующие столетия ситуация значительно не менялась. Иностранцы были у нас максимум проездом и, учитывая, что самих курян было относительно немного, а давно живущих иноземцев и подавно, то говорить об их заметном влиянии не приходится. Изменения начались в XIX веке.
Миграция пленных
Во время войны с Наполеоном и его огромной армией Курск был тыловым городом. Но совершенно точно известно, что иностранцы в качестве военнопленных в нашем городе находились. Сначала это были отдельные партии числом около 2 тысяч турок, а затем солдаты и офицеры, непосредственно из армии Бонапарта, временно размещенные в Ямской слободе. Но пребывание турок отметилось различными конфликтами с местным населением, и их обозы двинулись дальше. Французы пробыли меньше недели, и их также отправили вглубь империи.
Известно, что к 1814 году в губернии проживали 1500 человек из разных групп военнопленных, но после весны их надлежало отпустить восвояси. Остались истории, на основании которых можно предположить, что уехали не все – считанные единицы остались в пределах Курской губернии.
Но были пленные в городе и другого рода. После неудачного восстания поляков против Российской империи в 1860-х немало революционеров и солдат повстанческой армии были высланы на проживание не только в Сибирь. Некоторое количество осужденных проживало и в Курске.
Крестили, венчали, отпевали
По тем или иным причинам к нам переезжали специалисты или деловые люди из центральных европейских стран. К концу XIX столетия выяснилось, что в губернии, и главным образом в Курске, проживают выходцы из 27 государств. В городе находились представители нескольких конфессий. Это были католики, протестанты, иудеи и мусульмане. Для нас интересна особенность кампании по переписи населения в 1897 году. Национальность подчас определялась тогда по родному языку респондента. Поэтому совершенно не факт, что франкоговорящий швейцарец, проживающий в Курске, отмечен именно как швейцарец, а не француз.
Вообще же одним из маркеров стабильного иностранного присутствия всегда выступают два явления социально-культурной жизни людей. Это храмы и кладбища. Наличие первых говорит о том, что людей определенного вероисповедования стало уже относительно много и что в этом городе проводятся богослужения, крещения родившихся, венчания. А значит, живет целая община. Хрестоматийные примеры – католический костел Успения Пресвятой Девы Марии на улице Марата, 31, и лютеранская кирха во имя апостолов Петра и Павла на нынешней улице Ленина, 24. В первом случае храм появился трудами польской общины. А кирха, где сейчас располагается областная прокуратура, построена главным образом для немцев города.
Многие постоянные читатели знают, там, где сейчас находится сельскохозяйственная академия, был когда-то немецкий погост, заброшенный к 1920-м годам. Католиков хоронили зачастую рядом с Херсонским и Никитским кладбищами. Было еще иудейское (организовано в 1860-х) кладбище, хотя отдельный сектор Херсонского, как некоторые могли бы убедиться лично, выделен для евреев. С отдельным иудейским участком для захоронений на улице Энгельса соседствует мусульманское, или, как его еще называли, Татарское кладбище (создано в конце XIX века). К слову, евреев в Курске к 1897 году было чуть более 4 тысяч человек. Эта цифра будет несущественно варьироваться и до оккупации и жестоких расправ 1941-1942-х. С учетом революций и войн численность еврейского населения будет составлять более 3 тысяч граждан, а после – существенно меньше.
От музыкантов до промышленников
Но главное, невозможно вычеркнуть деятельность представителей некоторых национальностей на ниве управления государством, образованием, искусством, промышленностью. Что и говорить, если один из курских губернаторов в XIX веке происходил из иноземцев. Впрочем, обрусевших, что видно по имени Владимира фон Дена.
Промышленник Людвиг Вильм возвел на берегах Тускари большой пивомедоваренный завод. Федор Печке владел дрожжевым, руины которого и сегодня встречают тех, кто спускается на Боевку. Еще один пивовар – Жан Юзеф Клессен – держал популярный трактир на Херсонской улице.
Конечно, список не ограничивается иностранцами, которые занимались производством алкоголя и прохладительных напитков. Француз по фамилии Ренед основал в Курске институт благородных девиц, на базе которого потом возникло высшее учебное заведение под названием Курский государственный университет. В знаменитом имении Барятинских в Марьино задействовал оркестр из 60 музыкантов, которым руководили наемные иностранцы. А купец А. О. Гибель держал в Курске два гастрономических магазина с отменной колбасой собственного производства.
Приезжих иностранцев XIX века можно выделить в несколько групп. Это предприниматели из Германии и Австро-Венгрии, гувернеры, учителя из французов, ремесленники из шведов, а вот у евреев и поляков были совершенно разные занятия, в отличие от малочисленной группы греков, владевших табачными фабриками. Германский подданный Франц Фердинанд Пуф служил в Курске садовником, Вячеслав Пеш из Австро-Венгрии был музыкантом, выходец из германоязычного прибалтийского королевства Пруссия Иосиф Кубалла трудился машинистом, курский механик Адольф Рейснер, как не трудно догадаться, тоже был немцем.
Уже позже дети иммигрантов становились коренными жителями и свободно говорили по-русски, а также в отдельных случаях переходили в православную веру.
Автор Яков Бондарев
Автор: Яков СОЛОДКИН
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.