Газета «Городские Известия» № 4691 от 30 сентября 2021

«Если ты пришел сюда, уже будет трудно уйти»

Традиционно последнюю неделю сентября объявляют неделей глухих. Этот год юбилейный – 21-25 сентября 1926 года прошел первый съезд Всероссийского общества глухих. А в декабре 95-летие отметит региональное отделение ВОГ. Чем живут сегодня куряне с потерей слуха, узнавал корреспондент «ГИ».

О работе в диспетчерском центре

Светлана Васильева, директор дома культуры ВОГ, работает с глухими с 1977 года. Пришла сюда на должность художественного руководителя, но не думала, что так надолго задержится. И Марина Набойченко – сотрудник с внушительным стажем. Она работает переводчиком курского ВОГ с 1980 года.
– Если ты пришел сюда, уже будет трудно уйти. Даже если уволимся, все равно с глухими связь не потеряем, – объясняет Светлана Егоровна. – Мы их уши, мы их все. Они звонят нам в любое время по любой мелочи – даже если стиральная машинка сломалась, обращаются в диспетчерский центр для глухих.
Диспетчерский центр существует с 2017-го. Он расположен в ДК ВОГ (улица Карла Либкнехта, 31), что очень удобно – при обществе глухих, рядом с МФЦ, прямо в центре города. За четыре года через него прошло более 20 тысяч обращений. У переводчиков здесь есть профильное образование, удостоверения, которые каждые пять лет необходимо подтверждать. Словарный запас глухих также каждый год обновляется – на курсах узнают и новые слова. А полноценное образование можно получить в Москве и Павловске Ленинградской области.
Помимо жестов, обозначающих целые слова, есть дактилология, отдельные буквы. Если выучите их, сможете с любым глухим разговаривать. К таким символам переводчики прибегают, если не понимают или не знают какой-то жест – проговаривают слово по буквам. Так «прописывают» города, имена, фамилии. Но в основном у всех глухих есть так называемые клички, чтобы упростить общение.
У каждого сейчас есть смартфоны – это очень облегчает работу диспетчерского центра. Глухие по видеосвязи могут связаться с переводчиком из любой точки: звонят, когда приходят на прием к врачу или в МФЦ. Помощь может пригодиться и в решении рабочих проблем. Мужчины ВОГ часто трудятся таксистами. Заказы такие водители выполняют самостоятельно. Но если вдруг авария, без переводчика не обойтись, ведь нужно составлять протокол. Помощь также потребуется в решении официальных вопросов: оформлении доверенности, наследства у нотариуса, на судебных заседаниях.
Однажды в машину глухой девушки на трассе по пути в Санкт-Петербург врезался мужчина, который не хотел оформлять протокол. Он предложил заплатить 30 тысяч, а ей ремонт обошелся бы дороже – соглашаться было невыгодно. Вопрос решали через переводчиков дистанционно.


Технический прогресс – колоссальная помощь. Раньше курян с потерей слуха нужно было сопровождать по любому вопросу, а теперь они очень мобильны. Многих глухих детей отдают в обычный класс вместо спецшколы, только опять же нужен переводчик, но уже дистанционный.

Не обходится без сложностей


Самый лучший переводчик – это ребенок глухих родителей, который с детства знает жестовый язык. Марина Набойченко – из их числа. Мама и папа курянки потеряли слух после тяжелых болезней.
– Я, например, знаю жестовый язык официальный, которому меня научили, но есть еще много диалектов – у каждого свои. Дети глухих ими владеют, – поделилась Светлана Егоровна.
Но зачастую дети из семьи глухих не хотят становиться переводчиками, потому что в полном объеме знают не только язык, но и трудности работы. Кроме того, отталкивает маленькая зарплата. Поэтому специалистов катастрофически не хватает. Переводчиков в региональном ВОГ четыре (для сравнения: в соседнем Белгороде – 17). Но по Курску их значительно больше – они работают со школьниками, студентами, в санаториях, домах инвалидов, реабилитационных центрах.
Для глухих интернет – это все. Всем членам ВОГ с сентября этого года бесплатно выдают смартфоны по федеральной программе. Также глухие могут получить телевизоры, часы-будильник, слуховые аппараты и многое другое. Раньше такие аппараты были дешевыми, их выдавали всем по реабилитационной программе. Сейчас подход изменился: слуховые аппараты выделяют всем слабослышащим, заявки глухих рассматривают индивидуально. Хотя для них устройство – тоже помощь. Речь через них не разобрать, но можно реагировать на громкие звуки, например, уличный шум.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d578fb2291832944a88fa1ddb58680a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку