Все статьи номера (4670)
Власть
Культура
Актуально
- Памятка волонтерам
- Как эскроу поможет покупателю
- «Мельница» помогает справиться с трудностями
- Грантовый проект помогает освоить необычный вид спорта
- Какие дома капитально отремонтируют в 2023 году
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Сколько стоит первый класс?
Спорт
В гостях у «ГИ»
Память


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Медовый Спас: истоки,традиции,рецепты
У праздника, который отметим 14 августа, несколько названий. Например, Первый Спас, Всемилостивый Спас, Спас на Воде, Медовый праздник. А православные христиане отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. «ГИ» расскажут о многочисленных обычаях, приметах, связанных с датой народного календаря.
История происхождения
Медовый Спас порой называют Маковеем – в память о древних мучениках за веру братьях Маккавеях (от «маккаби» – молотобоец). Семь учеников старца Елизара, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников. Подвиг святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя.
В русской крестьянской культуре имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который к этому времени созревает. В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно встречался не только мед, но и этот продукт. В районах Курской области, где жители хранят обычаи пращуров, например, в Суджанском, пекут маканцы – постные (Успенский пост продлится две недели, до 27 августа) пироги, пампушки, булочки, пряники. В особой посуде (в великоросских губерниях она называлась макальником, в малороссийских – макитрой, в Белоруссии – макатером) готовили маковое молочко, обмакивали блины. Молодые люди за хороводами пели: «Ой, на горе мак».
Есть предположения, что еще до принятия христианства на Руси славяне в эту пору начинали сбор меда и мака, принося снедь в жертву языческим божествам и духам ушедших предков. Уже потом начиналось угощение, а за ним – гулянья с хороводами да песнями. В этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.
«Происхождение» в христианском названии праздника означает «вынос»: в Константинополе часть креста, на котором был распят Иисус Христос, открывалась для поклонения верующим в течение двух недель, а 14 августа (по старому стилю) возвращалась в домовую церковь византийских императоров.
Проверяем качество
Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда – одного из самых вкусных и полезных постных продуктов. Но перед тем, как его освящать, убедимся в должном качестве продукта. Специалисты говорят о двух способах.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед и переместить в другую емкость, держа ложку повыше. Если продукт пчеловодства льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает, а «наматывается».
Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если потемнеет от графита, значит, некачественный. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая оставляет комочки.
Приятного аппетита
Постная медовая коврижка
Ингредиенты: стакан сахарного песка, стакан воды, 2 столовые ложки меда, чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао или кофе, по 0,5 стакана изюма, измельченных орехов и растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Приготовление. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы продукты растворились. Соединить в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Всыпать орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Последней нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Квас медовый
Ингредиенты: 800 граммов меда, 2 лимона, 25 граммов дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить.
Приглашают на выставку
Сегодня с 13 до 15 часов областной краеведческий музей приглашает посетителей стать участниками музейного квеста, посвященного православным праздникам августа – трем Спасам: Медовому (14 августа), Яблочному (19 августа) и Ореховому (29 августа). Справки по телефонам: 70-21-28, 51-15-81.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.