Газета «Городские Известия» № 4668 от 09 августа 2021

Зрение берегут с пеленок

Еще 15 лет назад некоторых сложных пациентов с проблемами зрения отправляли на лечение в Москву, а сегодня областная офтальмологическая больница обладает практически всеми возможностями для оказания квалифицированной помощи. Накануне Международного дня офтальмологии врачи клиники рассказали о современном оборудовании и методах, которые используют в работе.

По словам заведующей консультативно-поликлиническим отделением Анны Ваниной, врачи областной офтальмологической больницы выполняют экстракцию катаракты, лечат глаукому, специализируются на витреоретинальной хирургии. В медучреждении есть единственное в области специализированное отделение для недоношенных детей (для осмотра грудничков выделен один день в неделю), а также отделение лазерной хирургии для пациентов с сахарным диабетом и близорукостью высокой степени. Как поликлиника, так и операционная полностью оснащены современным оборудованием. В распоряжении офтальмологов – факоэмульсификаторы, камеры для маленьких детей (RetCam), аппараты УЗИ.
Медики рассказали, как проходит лечение больных диабетом. Это коварное заболевание не всегда начинается с центральных отделов и влияет на зрение – пациент может и не испытывать дискомфорт, но наблюдаться должен регулярно. Поскольку при диабете страдают мелкие сосуды, глаза, ноги и почки являются «органами мишени» – малейший сбой приводит к нарушению их функций. При недостаточности кровообращения в организме начинают вырабатываться патологические сосуды, запускающие механизмы, которые могут привести к отслойке сетчатки, глаукоме и слепоте.
– Лазерная коагуляция – традиционный и единственный метод лечения для больных диабетом, эффективность его более высока, если пациент своевременно обращается за помощью, – отмечает лазерный хирург Елена Криволапова. – Также вводим препараты, тормозящие развитие заболевания и улучшающие зрение.
На вопрос, как удается конкурировать с частными клиниками, специалисты областной офтальмологической больницы с сожалением отмечают, что пациентов хватает всем. Некоторые операции врачи областного учреждения не проводят. Например, лазерную коррекцию зрения можно сделать только у частников.

 

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a116df4d905aa378cb4778413b80cf2b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку