Все статьи номера (4667)

Власть

Культура

Актуально

Происшествия

Спорт

Закон есть закон

Память

Люди и их дело

Дата



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4667 от 05 августа 2021

Женщины ломают стереотипы

4 августа – День одиноких работающих женщин. Неофициальный праздник в 2006 году основала американка Барбара Пейн, недовольная тем, что экономическому и социальному вкладу представительниц прекрасного пола не отдают должное. Сегодня, чтобы доказать свою ценность, женщине не нужно вступать в брак или круглосуточно заниматься хозяйством. Тем не менее, незамужние девушки по-прежнему сталкиваются с предрассудками на рабочем месте и в обществе. Дата призвана напомнить, что некоторым людям комфортнее жить без партнера и что одиночество не мешает им быть счастливыми и успешными.

Сила – в слабости

Каждый россиянин знает цитату из культового фильма «Служебный роман»: «Людмила Прокофьевна Калугина – директор нашего статистического учреждения. Она знает дело, которым руководит. Такое тоже бывает. Людмила Прокофьевна приходит на службу раньше всех, а уходит позже всех, из чего понятно, что она, увы, не замужем». С момента премьеры прошло почти 45 лет, но восприятие женщин на руководящих постах и несколько пренебрежительное отношение к ним стало меняться недавно.
Девушек начинают больше ценить как профессионалов. Представительство женщин в совете директоров влечет за собой рост финансовых показателей организации. И даже у Джека Ма, основателя крупнейшей в мире китайской интернет-компании Alibaba, мужчин в штате меньше. По словам Ма, для того, чтобы управлять миром, нужен высокий IQ. Чтобы мир понял твой продукт и купил его, необходим EQ (эмоциональный интеллект). А если хочешь достичь высшей степени успеха компании, нужен LQ (коэффициент любви). Это эмпатия, сострадание, вовлечение, которые свойственны именно женщинам.
Но по данным исследования университета Синергия, более половины россиян не хотели бы видеть своим руководителем женщину. Символично, что каждый третий респондент – представительница прекрасной половины. Нежелание связано с эмоциональностью и мягкостью женского характера. Однако эти качества помогают по-другому посмотреть на решение проблемы. Считается, что у мужчин больше связи внутри полушарий мозга, а у женщин – между. Что это дает? Женщина может параллельно выполнять несколько задач, при этом собирать информацию боковым зрением. И часто берется за проекты, которые невозможно спрогнозировать. Мир неопределенности, в котором живем, как раз требует именно такого стиля лидерства. Почему же тогда есть недоверие? Всему виной нехватка репрезентативных примеров женщин, которые сумели многого достичь. В современном мире это больше мужские образы.

Такой менталитет

И если к работающим женщинам отношение постепенно становится более лояльным, то к незамужним – нет. Главной целью для большинства жительниц нашей страны до сих пор остается замужество.
Такая тенденция обусловлена нашим менталитетом и социально-историческими предпосылками. После Великой Отечественной войны мужчины были на вес золота.
Но случился и другой эффект – женщины привыкли рассчитывать на себя. Именно поэтому современные девушки выбывают из этой «гонки» за мужчину, ставя в приоритете самореализацию. Кто-то посвящает себя семье, кто-то штурмует карьерные высоты, кому-то удается эти сферы совмещать.

Больше подвержены выгоранию

Сторонники существования синдрома эмоционального выгорания считают, что для него в современном мире постоянно появляются новые негативные условия. Люди все меньше общаются вживую, больше времени проводят у экрана монитора – работа в офисе и вовсе предполагает 8-10 часов в день за компьютером. Человеку становится сложнее справляться с давлением – необходим отдых, моральная разгрузка.
Одинокие работающие женщины подвержены эмоциональному выгоранию чаще мужчин. Им сложнее выстраивать границы между рабочим и свободным временем, больше проявлять заботу о себе и своем организме.
Термин «эмоциональное выгорание» был введен еще в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером и изначально применялся к определенным профессиям: врачам, учителям, воспитателям – тем, кто работает с людьми и имеет более длительный отпуск. Потому что это монотонная, рутинная работа, связанная с постоянным контролем и ответственностью за других. В группу риска также входили представители творческих профессий, занятые в сфере рекламы, массовых коммуникаций, культуры. Сегодня же труд в самых разных областях может спровоцировать выгорание.

Важна поддержка близких

Дети одиноких работающих женщин – это малыши, которых обычно приводят к самому открытию детского сада и забирают последними из группы. Как плотный трудовой график матери и отсутствие помощи со стороны отца сказываются на поведении ребенка, поделилась наблюдениями воспитательница курского детского сада Альбина Агашкова.
– У нас недавно выпустился такой мальчик – мама приводила его самым первым, а забирала самым последним. Ребенок все время скучал, грустил. А есть среди родителей наших воспитанников одинокие мамы, которым помогают бабушки, есть и те, кому отца заменяют дедушки. Когда женщине приходится справляться самой, конечно, тяжело  и ей, и ребенку. Хорошо, если есть поддержка близких.
Каждая ситуация индивидуальна, и поведение ребенка зависит от его характера и воспитания. И наличие или отсутствие папы, как правило, никак не влияет на взаимоотношения с другими воспитанниками сада. Дети по природе своей или контактные, или замкнутые. И в полной семье могут воспитать «тяжелого» ребенка, с которым невозможно договориться. Если разрыв между родителями только произошел, бывает, что дети капризничают, скучают по папе.

 

Фото с pilotprof.ru.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1bffd50c11760a7f74666f7479959ced

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку