Все статьи номера (4666)
Власть
Культура
Актуально
- Проекты, которыми «горят»
- Не время отдыхать
- Вниманию получателей социальных выплат!
- Проверки продолжаются
- Вернут ли деньги за очки
- Как выбрать дыню
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Наградили за спасение утопающих
- Мониторят вечерний пассажиропоток
- Началась масштабная реконструкция теплосети
- Изучат водный потенциал
- Брестская крепость салютовала участникам Курской битвы
- Лето – пора активных работ
- На проспекте Плевицкой построят детский сад
Спорт
Память


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Николай Тынник помогает полюбить курский край
70 лет исполняется сегодня замечательному художнику, педагогу Николаю ТЫННИКУ. В 2021 году заслуги земляка были отмечены премией главы областного центра – «За вклад в развитие культуры города Курска». И это далеко не первая награда служителя прекрасного.
Повезло воспитанникам детской художественной школы №1 имени Вячеслава Клыкова: тайнами изобразительного искусства делятся с ними не только великие мастера былых лет в своих шедеврах (начиная самим Вячеславом Михайловичем), но и творцы наших дней –опытные преподаватели ДХШ. Мальчики и девочки восхищаются на выставках (устраиваемых, в том числе, в самой альма матер) пейзажами Николая Васильевича, а на уроках внимают его советам и рекомендациям. Причем ветеран образования вовсе не считает, что взращивать таланты среди школьников – занятие менее важное, чем преподавать в вузе – на художественно-графическом факультете. Кстати, многие выпускники КГУ также отмечают важный вклад доцента кафедры живописи Николая Тынника в их становление как профессионалов: «Николай Васильевич ненавязчиво направляет, сначала объясняет достоинства студенческих работ, а уже потом указывает на их недостатки. Деликатность такого подхода в образовательном процессе оставляет от занятий только теплые воспоминания».
Когда ученик или ученица с набросками и этюдами успешно выдерживают экзаменационное испытание, Николай Васильевич вспоминает детство в селе Веселое, что в Глушковском районе. Край живописный, богатый традициями народного искусства, но вот о том, чтобы получить хотя бы начальные уроки в рисовании от специалиста, нечего было и мечтать. И все-таки юноша, уже окончивший сельскохозяйственный техникум в Рыльске, сделал решающий выбор, – благотворно сказалось общение со старшим товарищем Николаем Хистевым, который создал для земляков художественную мастерскую и детскую изостудию, оформил залы краеведческого музея. И молодой специалист по сельскому хозяйству поступил на худграф Курского государственного педагогического института.
К 1971-му относятся первые картины, уже эти ранние работы полны любви к родной земле, согражданам. С благодарностью вспоминает выпускник 1976 года декана, фронтовика Александра Балабина и других наставников. В 1970-е в живописи входили в моду и уходили в никуда немало всевозможных течений и направлений, но в сердце курянина навсегда утвердилась верность реализму. И понимание, одобрение земляков-селян, простых хлеборобов было самой дорогой и важной наградой. Недаром его дипломное произведение называлось «На хлебозаводе» и было посвящено всем людям труда. Товарищ по вузу Михаил Волков до сих пор вспоминает о полотне с восторгом.
– Художник, когда пишет, перевоплощает увиденное своими глазами и несет зрителю уже целостный образ. На мой взгляд, в этом состоит главная задача живописи, – убежден Николай Васильевич.
Около 20 лет юбиляр отдал изостудии во Дворце пионеров и школьников. Ребята учились в том числе на выставках с участием педагога. На экспозиции, развернутой ко Дню Победы или годовщине освобождения Курска, в почетной галерее демонстрировались портреты легендарных фронтовиков, принадлежащие кисти Николая Тынника. В почетном строю – и полковник Петр Горовой, герой боев в феврале 1943-го, и Валентина Гук – связистка авиаполка, председатель клуба «Боевые подруги». Произведения Николая Васильевича не единожды удостаивались приглашения на престижные выставки патриотического направления в других городах, например, «Победа» (Москва, 2005), «Образ Родины» (Вологда, 2006).
Николай Васильевич признается, что у него нет «чужеземных» работ, все посвящены Курску и окрестностям (а также землякам, в том числе друзьям и коллегам: Владиславу Мартыненко, Николаю Меньшикову), но эти холсты высоко ценят и в других регионах. Среди подобных картин – «Из окна мастерской», «Вечер», «Стрелецкая слобода», «Апрель», «Август», «Ахтырский храм», «К празднику». Впрочем, каждый почитатель таланта Николая Васильевича может добавить в этот перечень и другие названия.
«Настоящей мужской живописью, напряженной, плотной» называют коллеги творчество Николая Васильевича, а его самого – одним из ведущих живописцев нашего времени, продолжателем великой русской школы. Сам же юбиляр важнейшими качествами живописца считает искренность, трудолюбие и постоянную работу над собой.
– Художник должен трудиться не менее 18 часов в сутки, – поделился однажды мнением Николай Тынник.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.