Все статьи номера (4665)
Власть
Культура
Актуально
- Курские креативщики перенимают международный опыт
- Осторожно: фальшивка!
- Воздух станет чище: на «Грибной радуге» установят биофильтры
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
Здоровье
Спорт
Память
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Последнее ополчение Курска
В 2021 году исполняется 80 лет со дня основания народного ополчения Курской области. На подготовку новичков было слишком мало времени, но именно на плечи добровольцев и нескольких военных групп легла обязанность оборонять Курск в тяжелейших условиях 1941-го. Кто такие ополченцы и почему старая идея об организации обороны при участии горожан получила одобрение, рассказываем в новом краеведческом материале «ГИ».
От Минина и Пожарского до Осоавиахима
Давайте обратимся к истории и разберемся, как возникла идея народного ополчения. В отличие от постоянных воинских единиц ополчение – это лишь временное формирование. Когда силы государства подавлены или нуждаются в дополнительной поддержке, именно вооруженные группы обычного населения присоединяются к отражению какой-либо угрозы.
Первые отряды народных ополченцев появились еще на заре существования Руси, когда конные полки существенно дополнялись мужчинами, которые в свободное от походов время были хлебопашцами и ремесленниками, а в строю вместе с княжеской дружиной могли громить немецких и шведских рыцарей и наемников. Но самым потрясающим выходом на арену российской истории стали активные действия в XVII столетии полков народного ополчения Прокопия Ляпунова, атамана Ивана Заруцкого, князя Дмитрия Трубецкого и в особенности весьма успешного Второго народного ополчения купца Минина и князя Пожарского. Из приволжской глубины русской земли поднимались обычные крестьяне и другой незнатный люд для защиты Московского государства, которое вот-вот должно было стать большим придатком на востоке Речи Посполитой.
Многие читатели наверняка вспомнят еще об одном ополчении, но появившемся в начале уже XIX столетия. В 1806 году оно получило в манифесте наименование «земское войско», и были сделаны первые попытки соединить имперскую военную машину с гражданскими военизированными группами. Спустя 6 лет, когда те же крестьяне, предки которых выбивали иноземцев из московских пределов, числом почти в полмиллиона встали на защиту сердца Российской империи и развернули настоящую маленькую войну против французских войск. В честь общей победы над врагом в Отечественной войне в Курске спустя десятилетие построили великолепный Знаменский собор. Еще раз в том же столетии о народной дружине вспомнили, когда шла Крымская война в 1855 году. Создание дружин подкрепили выходом Манифеста о создании государственного подвижного ополчения для пополнения рядов действующей армии. На помощь нашим войскам в Крыму двинулись и участники Курской дружины народного ополчения, успевшие даже повоевать и отличиться результативными рукопашными боями с вооруженными солдатами противника.
После этих эпизодов идея использования народного ополчения в военных целях постепенно стала регламентироваться отдельными официальными документами. Добровольцев привлекали во время активных боевых действий как вспомогательную силу. Например, в русско-японскую войну участники таких объединений охраняли стратегически важное передвижение по железным дорогам на Дальнем Востоке.
В лихолетье Первой мировой войны согласно еще довоенному уставу призыву подлежали ратники частей ополчения. Но сразу после нее на территории бывшей Российской империи концепция народных оборонителей в нашей стране была на десятилетия отодвинута на второй план. Еще во время Гражданской войны в большевистской России акцент сменился на обучение военному делу всего населения с подросткового возраста. В стране было организовано всеобщее военное обучение, а начиная с 1920-х наибольший масштаб приобрело Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству или сокращенно Осоавиахим.
140 часов подготовки
С началом Великой Отечественной войны ряды защитников страны нередко пополнялись добровольцами. Это было особенно актуально в критические дни лета 1941 года, когда мощными танковыми ударами и массированным использованием авиации фашистам удалось прорвать советскую оборону и вскоре оккупировать республики СССР от Черного до Балтийского морей. Понятно, что в таких катастрофических условиях первой необходимостью стало максимально возможная мобилизация граждан, способных на сопротивление. Не прошло и недели с начала войны, когда на совещании в ЦК ВКП (б) 26 июня было решено организовать массовое ополченческое движение.
А уже 3 июля люди на улицах Курска слушали выступление Председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Как раз в этой запоздалой относительно начала войны речи Сталин говорил о всеобщем подъеме против врага не только военных сил, но и всего гражданского населения. Посыл был прост: учеба военному делу закончилась, теперь дело сохранения страны – за каждым рабочим, независимо от того, остается он за станком или берет в руки винтовку.
В добровольцы брали людей, которые не подлежали призыву согласно плану мобилизации или не были рабочими стратегически актуальных предприятий, производящих боеприпасы, танки, самолеты и другое вооружение или выполняющие особо важные госзаказы. По возрасту почти не было никаких ограничений. В ополчение мог пойти и старшеклассник, и умудренный годами ветеран Гражданской войны. Пол тоже не играл особой роли при подаче заявления. В Дзержинском районе Курска среди записавшихся женщин было даже больше, чем мужчин. На заводах, фабриках, в учебных заведениях и других учреждениях из новоиспеченных добровольцев создавали небольшие воинские формирования, а потом присоединяли к определенным районам города. В Курске их было несколько. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года в городе официально было создано четыре городских района, по названию которых через два года создали полки народного ополчения: Сталинский, Кировский, Дзержинский и Ленинский.
Одной из самых примечательных в буквальном смысле страниц в курской истории навсегда останется постановление бюро Курского обкома ВКП(б) об организации народного ополчения в Курской области от 9 июля 1941 года. В этом любопытном документе, набранном на пишущей машинке, напрямую говорится о призыве Сталина к всенародному отпору противнику. А еще упоминаются сотни заявлений от рабочих и работниц, служащих, колхозников и колхозниц, советской интеллигенции о зачислении в ополчение для помощи Красной армии в разгроме врага. Уже с 12 июля закипела работа по привлечению населения в ряды добровольцев во всех четырех районах города. В августе 1941 года среди народных ополченцев областного центра значились уже 10757 человек.
После необходимых организационных моментов, таких как назначения разного уровня командиров и политработников, стартовала уже пущенная в ход в других регионах программа подготовки новобранцев. По будням курские ополченцы занимались в течение трех часов, а в выходные дни – по шесть. Всего нужно было освоить минимум, рассчитанный на 140 часов.
По воспоминаниям участников ополченческого движения, в том числе и курских бойцов, обеспечение боеприпасами, вооружением и обмундированием было плохое. Зачастую приходилось укомплектовывать отряды тем, что имелось в наличии на местах формирования. Впрочем, совсем обеспечения ополченцы не лишались. Согласно постановлениям ГКО (Государственного комитета обороны) добровольцы снабжались денежным и материальным довольствием.
Однако эти формирования были непостоянны. Нехватка в людях ощущалась довольно сильно. Из уже сформированных частей в том же самом Курске боеспособных ополченцев могли перевести на фронт, таким образом, в какой-то степени закрывая дефицит солдат.
Работа по организации обороны Курска закипела с двойной энергией. Горожане и защитники создавали в городе баррикады, противотанковые рвы, надолбы, проволочные зарождения, окопы и дзоты. На улицах появились огневые точки. Курские железнодорожники, не имея чертежей и достаточного количества материалов и оборудования, изготовили два бронепоезда.
Оборона города
К концу сентября 1941 года на фронтах сложилась критическая ситуация. Вся масса танковых клиньев вермахта была направлена на захват Москвы и ликвидацию угроз из областей севернее и южнее столицы. Начиналась операция «Тайфун». Уже 3 октября с лету был взят город Орел. По словам генерала 2-й танковой армии Гудериана, в это время по городу еще ходили трамваи. В октябре же начались бои на территории Курской области. Нередко благодаря помощи местных жителей части 13-й армии могли выйти из окружения и закрепиться на новых рубежах.
К Курску части вермахта подошли в последний день октября. Часть горожан к этому времени была эвакуирована. В областном центре находились четыре полка народного ополчения, составлявшие 3472 бойца. По сравнению с довоенным временем город почти обезлюдел. Добровольцы вместе с другими курянами успели вырыть четыре линии окопов на северной и северо-западной окраинах города, готовясь замедлить движение противника, насколько это возможно.
1 ноября началось ожесточенное сражение за Курск. В арсенале противника были танковая, моторизованная и пехотная дивизии – шансы удержать город перед такой армадой стремительно таяли. Сопротивление оказали бойцы всех районов.
Из воспоминаний участника Сталинского полка народного ополчения Григория Сухарева: «Нас вооружили охотничьими ружьями – по три патрона с картечью и бутылками с горючей смесью против танков... Мы сражались на окраине Курска. В ходе боя многие из ополченцев Сталинского полка погибли. Они были захоронены на кладбище в братской могиле (ныне пост №1)».
В районе Никитского кладбища долгое время держался Ленинский полк народного ополчения. Бои продолжились и 2 ноября. Только на следующий день начался отход, вызванный угрозой полного окружения горстки защитников. Части отступающих солдат и ополченцев покинули город, подорвав заминированные объекты и мост через Тускарь.
Несколько имен тех, кто сражался тогда за город, можно найти сейчас в названиях улиц. Улица Меркуловых названа в честь погибших командира истребительного батальона Филиппа Григорьевича и его сына Стасика, улица Степана Гуляева – по имени командира взвода Ленинского полка народного ополчения. А в этом году в Центральном округе появилась улица Александра Марашева, командира 1-го батальона Ленинского полка народного ополчения, также погибшего во время уличного боя в 1941 году. Есть и улица в тихом частном секторе недалеко от проспекта Победы, названная в память о Курском ополчении. А еще памятник погибшим работникам железнодорожного депо, также вступившим в ряды добровольцев.
Автор Яков БОНДАРЕВ.
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
Фото с fotokto.ru.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.