Газета «Городские Известия» № 4661 от 22 июля 2021

Олег Девянин: «Новое всегда вызывает у людей настороженность»

В период пандемии мнение профессионалов остается главным ориентиром, когда человек принимает решение, делать ему прививку или нет. В материале спецпроекта «Городских известий» «В «красной зоне» выживают» главный врач областной клинической инфекционной больницы имени Н.А. Семашко Олег Девянин рассказал, как медики спасают курян, заболевших COVID-19. Но осталось много вопросов. Собрали их от читателей и пользователей соцсетей и задали специалисту. Эксклюзивное интервью главы областной инфекционки выходит одновременно с итогами пресс-конференции, которая состоялась в среду в Доме журналиста. Надеемся, вы получите ответы на многие свои вопросы. И посмотрите глазами внештатного фотокорреспондента «ГИ» Романа Дородных на коронавирус.

Главный врач областной клинической инфекционной больницы имени Н.А. Семашко Олег Девянин в интервью «Городским известиям» рассказал о своей работе, семье в период пандемии коронавируса и людях, которых мучают вопросы о новых вакцинах.
– Олег Анатольевич, в 2020 году, в разгар пандемии, некоторые медики, работающие в «красной зоне», выбирали добровольную самоизоляцию в санаториях, опасаясь за здоровье близких. Как пережила этот период ваша семья? Были ли опасения?
– С самого начала пандемии у меня была довольно интенсивная работа, поэтому и не возникало необходимости в дополнительной изоляции – дома практически не бывал, все время находился в больнице. Было желание понять эту инфекцию, остановить ее распространение.
– С какими предрассудками со стороны пациентов и жителей приходилось сталкиваться инфекционисту в период, когда о коронавирусе еще мало что знали? Какие мифы приходится развенчивать сейчас?
– Как в самом начале эпидемии, так и до сих пор есть убеждения, что никакого вируса не существует, что это игра политиков. Люди не верят до тех пор, пока сами не столкнутся с COVID-19, потому что состояние при этом заболевании отличается от ощущений, вызванных инфекциями, с которыми встречались раньше. Есть те, кто говорит, что вирус искусственно создан, хотя доказательств этого нет.
– Почему в нашей стране прививочная кампания вызывает резкое отторжение по сравнению с ситуацией в других странах? Процент прививающихся в России и за рубежом: это вопрос веры, дисциплины, менталитета?
– Думаю, это связано с большим информационным потоком. Появились противники вакцинации, так называемые антивакцинаторы, которые разжигают в интернете сомнения в том, что эта мера необходима. И некоторые поддаются. Изначально вакцинация была добровольной – надеялись, что прививочная кампания пройдет в обычном режиме – так же, как мы вакцинировали население от гриппа, кори, дифтерии и прочих инфекций, к которым все привыкли. Но новое всегда вызывает у людей настороженность. Другой ключевой момент – вакцинация активно началась на фоне эпидемиологического спада. Куряне несколько успокоились: идет снижение заболеваемости, вторая волна постепенно ослабевает. Везде появлялась информация, что количество зараженных и летальных исходов уменьшается, снимают ограничения. Сейчас объяснение и разъяснение  необходимости вакцинации, ее безопасности играют важную роль. Также видим, что это происходит на фоне очередного эпидподъема, что подталкивает людей привиться.
– Самые большие сомнения в необходимости прививки возникают у нерожавших и беременных женщин, поскольку стандартный двухлетний период клинических испытаний еще не прошел. Есть опасения появления неизвестных мутаций, осложнений. Есть ли ответ на эти сомнения?
– Согласно данным, опубликованным CDC (прим. «ГИ»: англ. Centers for Disease Control and Prevention – Центры по контролю и профилактике заболеваний США) и ВОЗ, на сегодняшний день вакцинировано довольно большое число беременных женщин – не у нас, а в других странах. Эта статистика позволяет говорить о том, что наличие каких-либо осложнений при вынашивании ребенка абсолютно не связано с прививкой от коронавируса. В официальных источниках и научных статьях нет сведений о том, что нерожавшим девушкам нельзя планировать беременность после вакцинации в течение какого-то времени. Это все слухи и домыслы, не имеющие под собой основания.
– Как проводят испытания вакцин, и как они формируют иммунитет?
– Проведением клинических исследований занимаются институты, которые разрабатывают вакцину. Набирают группы людей разного возраста, имеющие или не имеющие ту или иную патологию. Начинают, конечно, с молодых и здоровых. Потом все анализируют: выработку иммунитета, побочные эффекты. Наши вакцины прошли достаточно длительный этап этих исследований. Самая изученная на сегодня – «Спутник V». Да, этап был несколько сокращен из-за пандемии, приняли особый режим регистрации, что допустимо в таких ситуациях. Тем не менее уже накоплен опыт, который позволяет говорить о безопасности и эффективности.
– На сайте коронавируса-нет.рф.ru есть таблица с отличиями вакцин по принципу эффективности и наличия побочного эффекта. Насколько серьезно можно относиться к таким данным?
– Существуют официальные  инструкции к вакцинам, которые есть во всех прививочных пунктах, а также методические рекомендации ВОЗ по проведению вакцинации – «свежие», подписанные 16 июля. Они разъясняют все нюансы по каждому препарату: и показания, и противопоказания, и технологию введения, и наблюдения. Фактически это стандарт операционной процедуры для тех, кто занимается прививочной кампанией. Он находится в открытом доступе.
– Можно ли пройти два этапа вакцинации в разных пунктах/городах?
– Пока еще нельзя. Если поступают два компонента и вводится один, то второй остается для того же человека. Кто-то другой не может поставить эту прививку – начнется неразбериха. Желающим вакцинироваться лучше заранее продумывать эти моменты. Сейчас идет речь о том, что, если по каким-либо обстоятельствам не получилось поставить второй компонент в срок, у человека есть до 90 дней, когда можно вернуться и привиться в том же месте – но это зависит от технических возможностей.

Читатели «ГИ» интересуются:

– Зачем делать прививку при наличии антител?
– При широком распространении инфекции есть вероятность появления новых штаммов, которые всегда требуют более высокого иммунитета. Видим, что перенесшие COVID-19 спустя 6-9 месяцев, иногда могут заболевать повторно, то есть иммунитет к этому времени снижается. Чтобы не было повторных заболеваний и для стимуляции иммунитета лучше вакцинироваться. А после заболевания прививка переносится еще легче. Вне зависимости от того, есть антитела или нет, пока идут волны пандемии, необходимо достичь коллективного иммунитета.

– Есть ли общие обязательные рекомендации для пациентов перед и после вакцинации?
– Если человек страдает какими-то хроническими заболеваниями, то прежде чем привиться, нужно обратиться к тому специалисту, у которого он наблюдается. В рекомендациях, о которых я говорил, есть письма главных специалистов Минздрава, разъясняющие, как в той или иной ситуации быть с людьми с хронической патологией. Сахарный диабет, метаболические расстройства, эндокринные заболевания, гипертоническая болезнь, хронические болезни бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем,  ревматические и онкологические заболевания являются показанием для вакцинации, просто существуют нюансы для подготовки пациентов. Обязательно нужно консультироваться с врачом. Скажу только, что период обострения какого-либо хронического процесса является временным противопоказанием для вакцинации. Как и острое инфекционное или неинфекционное заболевание, юный возраст (пока нет наблюдений за детьми) или тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Абсолютных противопоказаний очень мало.

– Почему врачи не говорят о том, что после вакцинации «Спутником V» надо пить кроворазжижающие препараты и антигистаминные?
– Прямой связи вакцинации и каких-то случаев развития тромбозов не отмечалось, и в побочных эффектах они не указаны. Поэтому необходимости таких рекомендаций нет. Прививка – это не вирус, вводится лишь компонент, на который вырабатывается иммунитет.

– Дедушке 79 лет, он работает. Сейчас встал вопрос вакцинации. Дело в том, что в анамнезе есть онкологическая операция в 2000 году, сейчас сильный варикоз и тромбофлебит. Врач не рекомендует прививаться. Если считаете, что стоит делать прививку, то какую?
– Людям, перенесшим ранее онкологическое заболевание, которые закончили терапию, в том числе химию- и иммуногенную терапию, вакцинация не противопоказана. Как уже говорил, в период, когда нет обострения, допустимо делать прививку. Тромбофлебит может быть острым, а может быть посттромбофлебитический синдром – нужно советоваться с сосудистым хирургом. Первый, возникший сейчас, может стать временным противопоказанием. Что касается онкологии, с 2000-го  довольно много времени прошло, думаю, прививаться можно.
Специалисты должны изучить анамнез, чтобы подобрать вакцину. Например, «ЭпиВакКорона» не рекомендуется пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями. «Спутник V» допустим.

– После первого компонента «Спутника V» в течение недели подскакивает температура, бывает и до 38, слабость. Насколько это нормально? Стоит ли в таком случае делать второй компонент?
– Реакции на прививки, как правило, кратковременные и возникают сразу. Проходят в течение 1-2 дней. Если высокая температура держится дольше, необходимо обратиться за медицинской помощью – это может быть вариант простудного заболевания. Не исключается, что человек во время вакцинации заболеет – необходимо наблюдение медиков. Это может быть и коронавирус, в случае, если пациент его получил на фоне прививки. Можно сдать анализ ПЦР: вакцина не дает положительного теста, но если у человека есть коронавирус, анализ будет положительным.

– Как будут делиться полномочия между областной инфекционной больницей имени Семашко и строящимся ковид-госпиталем? Зачем его возводят как отдельную больницу?
– Уже 1,5 года работаем с ковидом и не видим, что можно остановиться и успокоиться – пока не достигнут коллективный иммунитет. На данный момент дополнительно развернуты койки во многих учреждениях, которые раньше оказывали плановую помощь, в том числе в акушерско-гинекологическом отделении больницы №4, в 6-й многопрофильной больнице, в 1-й городской, в БСМП хирургический и терапевтический комплекс полностью работают с ковид-пациентами. Новое медучреждение позволит в период эпидемиологического подъема перевести больницы, в которых нуждается население, в обычный режим оказания помощи неинфекционного профиля.

– Как в дальнейшем прививка может повлиять на аллергиков и на доброкачественные образования в организме, на тромбообразование? И почему после нее обостряются на какое-то время хронические заболевания?
– Пока достоверной информации о том, что могут быть какие-то отдаленные последствия, нет.

 

Фото  Романа  ДОРОДНЫХ.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed7eb8fef4ce92e92d4bc6620498cae9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.