Газета «Городские Известия» № 4659 от 17 июля 2021

Миллиард на дороги: на 40 городских улицах проведут ремонтные работы

Ход ремонтных работ, стартовавших на улице Радищева, проинспектировали губернатор Роман Старовойт и заместитель главы администрации города Василий Волобуев. Участок протяженностью 2,6 км вошел в нацпроект «БКД» на 2022 год. Но к ремонту 3/4 объектов, запланированных на следующий год, приступят в нынешнем благодаря опережению графика работ.

По словам Романа Старовойта, до конца августа будут законтрактованы и объекты 2023 года. За высокие темпы город получил дополнительное финансирование в размере 460 млн рублей из федерального бюджета, 400 млн — из регионального.
— Улица Радищева — одна из ключевых магистралей города, здесь наблюдается ряд дефектов, – отметил главный курский дорожник Василий Волобуев. – На следующий год запланирован ремонт улиц Ленина, Горького, Димитрова. Если мы одновременно начнем работать в центре на всех улицах, неизбежен коллапс. Чтобы не создавать людям неудобства и не навредить дорожному движению, будем работать последовательно.
Всего в национальный проект на 2022 год вошло 40 объектов общей протяженностью 49,6 км – стоимость работ составит более 1 млрд рублей. Их ремонтом займутся 4 подрядчика. По словам Василия Волобуева, основные работы ориентировочно начнутся в третьей декаде августа. Подрядчики «Терра» и «ДРСУ» приступят к ремонту дорог в Сеймском и Железнодорожном и частично Центральном округах. На центральных улицах, в том числе Радищева, будет работать «Суджанское ДРСУ №2».
– Здесь предусмотрена фрезеровка 5-сантиметрового слоя, вместо которого положат 2 новых: нижний, выравнивающий СП-16 (5см) и покрытие СП-1 (4 см). Также мы заменим бортовой камень, нанесем разметку, установим знаки, дополнительно приведем в порядок тротуар, – рассказал генеральный директор «Суджанского ДРСУ №2» Николай Ильинов.
Из-за большого транспортного потока подрядчик постарается работать на объекте ночью – с 20 до 6 часов. Движение будет перекрыто частично: одну полосу оставят для проезда. Основные работы «Суджанское ДРСУ №2» планирует закончить в сентябре-октябре.
По словам губернатора Курской области, из-за существенного недофинансирования дороги областного центра разрушались  десятилетиями. Накопленный «недоремонт» вынуждает администрации региона и города проводить масштабные работы и активно заниматься восстановлением и строительством дорог. Третий год в Курской агломерации – в Курске и на прилегающих территориях – ведутся работы по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» (ранее «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – прим. «ГИ»). Региональный дорожный фонд не позволяет приступить к ремонту всех проблемных участков сразу – он формируется за счет транспортного налога и акцизов на топливо. Сейчас его наполняемость составляет 1/6 от необходимого объема, отметил Роман Старовойт. Если бы удалось увеличить поступления в 6 раз, то  можно было бы решить все дорожные проблемы за один год.
Несмотря на плотный график, за качеством выполнения ремонтных работ следят особенно внимательно. С прошлого года Курская область впервые начала работать с асфальтобетоном нового типа. Прежде на дорогах укладывали щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), теперь перешли к новой технологии «СПАС». Это аналог американской системы Superpave, которая позволяет выдерживать гарантийные обязательства не 3-4 года, как прежде, а до 12 лет. Среди российских регионов по такой технологии работают только Курская области и Республика Башкирия. Переходу способствовали 2 года кропотливой работы: в регионе полностью заменили лабораторное оборудование, открыли новые асфальтобетонные заводы.
 

Во время ремонта дорог специалисты постоянно берут пробы асфальтобетона, следят за коэффициентами уплотнения, температурой смеси, которая укладывается на объекте. Контролировать качество дорожных работ также помогают общественные контролеры и жители города, указывающие на недостатки.
 

 

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dfbe10d72476b9548911d733f4dbf42a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.