Газета «Городские Известия» № 4658 от 15 июля 2021

В музее археологии надеются на сотрудничество

Даже те из курян, кого не причислишь к любителям старины, бурно обсуждали вышедшее 6 июля постановление губернатора Романа Старовойта о новом статусе областного музея археологии, которому предстоит стать филиалом музея краеведческого. И уже 9 июля во внутреннем дворике головного учреждения культуры, рядом с мельницей, пушкой и танком, прошла пресс-конференция, посвященная неожиданному событию.

По мнению самих специалистов из старинного терема на улице Пионеров и по убеждению многих давних друзей музея, в подобной мере они не нуждались. Это о таких энтузиастах исследовательской и просветительской работы, как директор Геннадий Стародубцев и его коллеги, восторженно писал в свое время Владимир Высоцкий: «Студентом Федя очень был настроен поднять археологию на щит…» И поднимают! Например, у главного хранителя Александра Зорина 174 научных публикации. Вот и директор Курского областного краеведческого музея Юрий Пушкарев напомнил представителям СМИ, что за последние десятилетия сложился отличный коллектив, прославивший музей, на этих профессионалов можно положиться. Как раз в эти дни голосование, посвященное материальным и духовным сокровищам России, проводит журнал «National Geographic Traveler», и курские археологи борются за победу в номинации «Культурно-исторический объект». Более 140 тысяч единиц хранения, зачастую уникальных, как клад «Золото гуннов», многочисленные экспедиции, порой с сенсационным результатом, авторитетные монографии и сборники… Неужели все эти достижения останутся в прошлом?
Развеять опасения курян было призвано выступление на пресс-конференции председателя областного комитета по культуре Юлии Полетыкиной. По ее словам, реорганизация музеев в регионе происходит уже в течение десяти лет, ее цель — перемены в финансовой и управленческой деятельности, а не научной. Эта мера помогла сохранить многие музеи. Глава комитета пообещала, что музей археологии в новом статусе сохранит полную самостоятельность в научной работе и кадровый состав. А Юрий Пушкарев сообщил, что его учреждению нужны работники юридической и кадровой служб, и увольнений сотрудников данных профессий, трудившихся в здании на улице Пионеров, после реформы не произойдет.
Тем не менее Александр Зорин от лица всего коллектива выразил обеспокоенность будущим: «Легко издать постановление, гораздо труднее осуществить его на практике так, чтобы никто не пострадал». Также специалист отметил, что филиал музея всегда наделен куда меньшими полномочиями, чем музей самостоятельный. Но при этом он выразил надежду, что ни одно из направлений деятельности хранилища курских древностей не пострадает. Кстати, в скором времени на средства очередного выигранного гранта музей проведет раскопки на территории Железногорского района, которые должны способствовать популяризации этой исторической дисциплины среди курян.

 

Фото вк clu91647447.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d85687ec6d97f2f3fbbe8853a39423ac

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку