Все статьи номера (4657)
Власть
Культура
Актуально
- Хорошо и для экономики, и для людей: к уборке города привлекут заключенных
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Как спастись от палящего солнца
Здоровье
Спорт
- Футбол: смирись по-братски
- Мой двор – моя команда
- Курский боксер завоевал золото на первенстве Европы в Грузии
В городе моем
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Врачеватель наших сердец и душ
Наш земляк Александр Манжосов отмечает 70-летие 14 июля. И хотя юбиляр по первому образованию — пульмонолог и кардиологии отдал немало сил, неоспоримо другое: в сознании курян Александр Николаевич давно стал отчетливым, решительным гласом гражданской совести, надежной «вакциной», предохраняющей от беды исторического беспамятства и равнодушия.
История семьи – история страны
С самых юных лет примером для будущего страстного патриота были отец и дед, отважные фронтовики-железнодорожники Николай Манжосов и Владимир Баранищев, и их товарищи по призванию. Как подобает достойному потомку, уроженец железнодорожного Владимирского поселка (в котором, правда, уже без названия, он живет и ныне) обстоятельно исследовал каждую из огненных страниц военной биографии отца и деда, а еще — героические пути-дороги многих тысяч других тружеников курского железнодорожного узла.
Александр Николаевич осведомлен не только о вехах собственной родословной – чуть ли не любому обитателю завокзальной части областного центра он может обстоятельно и волнующе рассказать о славных заслугах его отца или дедов.
Большие открытия курского краеведа
Как говорят китайцы, самый тупой карандаш надежнее самой острой памяти, и добытую огромными усилиями информацию о великом прошлом России Александр Манжосов стремится сохранить для вечности. Эта черта у него еще со школьной, комсомольской, а затем вузовской юности. Хотя он всегда был отличником, умел выкроить в любимой учебе время для добровольческой деятельности «красного следопыта». С момента возрождения в 1980-е местного общества краеведов Манжосов и здесь – неизменно на ведущих ролях. Новые публикации «Курского военно-исторического сборника» со статьями Александра Манжосова и его коллег: доктора наук Владимира Коровина, кандидата наук Алексея Золотухина и других исследователей – краеведы ожидают, как поколение Великой Отечественной – фронтовые «треугольники». Так же трепетно. Потому что каждая небольшая брошюрка ликвидирует досадные «белые пятна» в истории родного края и страны, становится важным явлением не только для специалистов, а для всех курян. Благодаря Александру Николаевичу страна узнала имена командиров воиских формирований, которые участвовали в освобождении Курска, и во всех подробностях воссоздать ход боев.
История региона раскрывается благодаря личности исследователя
Его стальной воле и целеустремленности Курск обязан появлением памятных знаков, мемориальных досок, обелисков. За каждым из них – огромная изыскательская работа Александра Манжосова и его настойчивость, умение донести до общественности и власти необходимость сохранения и увековечивания исторической памяти. Где бы ни выступил этот высокий мужчина с раскатистым басом и выразительной речью, будьте уверены: золотое зерно его слов надолго останется в сердцах слушателей. А родной для историка Курский железнодорожный узел, где буквально на каждой платформе и у депо увековечены трудовые и ратные подвиги работников многих служб, благодаря краеведу стал музеем под открытым небом.
Александр Николаевич совершенно бескорыстно делится своими знаниями с журналистами, интересующимися военной тематикой и краеведением. Такой случай был и в моей практике, когда пришлось обратиться к краеведу. Мол, старожилы Цыганского бугра вспоминают, что кто-то из солдат здесь погиб в войну, вы не могли бы?.. И Александр Манжосов легко сообщил заветные сведения: «Это 254-й зенитно-артиллерийский полк, командир – подполковник Маркевич». Заветные данные помогли журналистскому расследованию, и такие примеры сотрудничества вспомнит каждый из моих коллег. При этом Александр Николаевич очень требователен к авторам, впрочем, как и к себе – не терпит путаницы в датах и фактах.
Земляки выражают признательность таланту
«За бережное отношение к памяти героев Великой Отечественной войны, активное воспитание у молодежи любви к Родине на примерах мужества и стойкости старших поколений, увековечение подвига защитников родной земли, проведение патриотических акций в честь 70-летия обороны Курска и сооружение памятного знака «Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов», активное участие в работе общественного Совета при главе администрации города Курска жюри конкурса общественного признания «Курская антоновка» отметило Александра Манжосова званием «Человек года-2011» в номинации «Общественная деятельность».
И это лишь одна из многочисленных заслуженных наград юбиляра. Например, он является «Почетным железнодорожником», а ведь в системе путей сообщения весьма ревностно рассматривают каждого претендента на заветный знак, особенно если тот не жал на тормоз Вестингауза и не держал в руках стальной костыль. Не только железнодорожники, а большинство курян хорошо знают, что систематические публикации Александра Манжосова о героях «огненных верст» в 1990-е способствовали тому, чтобы руководство страны признало железнодорожников из специальных формирований НКПС участниками Великой Отечественной войны. Над уточнением и дополнением поистине золотого перечня Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, взывающем к потомкам со стелы на Красной площади, также потрудился старейшина краеведов.
Пример для соратников и молодежи
Многие годы он самозабвенно отдает себя общественному движению, возглавляет совет ветеранов Железнодорожного округа. «Ваш богатый опыт служит благородному делу прославления героических боевых и трудовых подвигов советских железнодорожников, патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения, — отмечают почетный гражданин Курска полковник Иван Малков и другие руководители и члены различных ветеранских организаций. — Ваши простота и отзывчивость в обращении с людьми, чувство ответственности за порученное дело обеспечили вам заслуженный авторитет у ветеранов и товарищей по работе. Ваш жизненный путь является примером для подрастающего поколения».
К этим заслуженным словам сердечно присоединяются множество земляков, в том числе коллектив «Городских известий»!
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.