Все статьи номера (4655)
Власть
Культура
- О достопримечательностях узнает вся страна
- Певец народного горя… и курского соловья
- Истоки феноменов городской жизни→
Актуально
Спорт
В городе моем
- В «Веранде» настала неделя моделей
- Устраняют последствия непогоды
- Обсудили вопросы общегородского значения
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Истоки феноменов городской жизни
Накануне отмены крепостного права в 1861 году в одной известной петербургской типографии вышла удивительная книга. В ней уроженец села Юрасовки Воронежской губернии, знаменитый историк Николай Костомаров предпринял одну из первых попыток описать тонкости домашней жизни и нравов русского народа.
Родильные госпитали и приюты
Начнем с детства. Как нам прекрасно известно, рождение курян зачастую происходит не в домашних условиях, как это было раньше, а в специализированных учреждениях, которые по советской привычке называем роддомом. Хотя самый первый роддом появился в России еще при Екатерине II в 1771 году. Тогда основной целью Родильного госпиталя было хоть какое-то снижение число случаев, когда малыши появляются на свет в неподходящих для этого условиях. В это учреждение женщина могла прийти, если не имела денег на оплату труда повитухи или нужно было скрыть разрешение от бремени. До 1880-х детей из этого госпиталя увозили в Воспитательный дом, и матери ими уже не занимались.
Следует отметить, что в империи, в отличие от советского периода, благие учреждения возникали случайно и еще долго их организация не имела системного характера. К началу XX века положение во всей стране было одинаковым: родильные дома воспринимались местом для беднейших и асоциальных представителей страны. В 1897 году директор и лейб-акушер Императорского Клинического повивального института Дмитрий Отт восклицал: «98% рожениц в России по-прежнему остаются без всякой акушерской помощи!».
В Курске до революции существовал родильный приют при лечебнице общества курских врачей. В 1919 году благодаря его имуществу в бывшем купеческом доме на улице Ленина, 29, был открыт первый в губернии Дом матери и ребенка с родильным отделением и даже консультацией для беременных.
Но тенденция, которая наметилась еще до окончания Гражданской войны, была неостановима. Домашние роды приносили больше вреда, чем пользы, а молодая Советская республика теряла потенциальных граждан новой эры. Зимой 1922-го в стране и в нашем городе активно обсуждалась законодательная инициатива о введении уголовной ответственности за незаконное врачевание. В эти годы и происходит окончательный слом старой системы родильных услуг. Повивальные бабки могли подвергнуться судебному преследованию и даже ссылке. Особо остро вопрос здоровья рожениц и проведение грамотных родов в специальном учреждении встал уже после Великой Отечественной войны. В период активной деятельности Никиты Хрущева, к началу 1960-х, по всей стране было уже свыше 200 тысяч коек для рожениц.
Сад для игр и воспитания
Задумывались ли вы, почему детские сады называются именно так? Почему не фабрики, огороды или воспитательные дома? Тайны происхождения названия кроется в XIX веке. В этот период Германия была одной из самых плодовитых на идеи стран. Языком науки тогда тоже был скорее немецкий, чем французский или русский.
Именно в Германии начал апробировать свои педагогические идеи Фридрих Фребель. Теоретик дошкольного воспитания стал первым человеком, заявившим, что как только дети начинают ходить, их можно и нужно обучать всем азам человеческой культуры в отдельных учреждениях. Малышей необходимо было взращивать как прекрасные цветы в саду. Отсюда и название новой школы для совсем маленьких детей – Kindergarten.
Первые детские сады появились также в Германии, а уже в 1863 году возникли в Санкт-Петербурге. Основная цель, которую тогда преследовали такие учреждения, была в гармоничном физическом и умственном воспитании. Особое значение придавалось ознакомлению детей с окружающей природой и явлениями общественной жизни.
В Курске сейчас десятки детских садов, хотя кое-где и наблюдается их дефицит. Но идея, которой больше 160 лет, живет и поныне, слегка трансформируясь под влиянием современного быта. Небезынтересная параллель – в 1890 году на месте современного Первомайского парка был заложен сад, предназначенный именно для детских игр и отдыха. Описание досуга в то время весьма напоминает современные дошкольные учреждения или работу аниматоров в развлекательном комплексе: «В саду гуляли и резвились дети разных возрастов, сословий и состояний. Все они с величайшим одушевлением играли в разные забавы: детские кегли, крокет, волан, веревочку, мяч и так далее, бегали по саду взапуски, упражнялись на гимнастическом приборе, делали из песка разные фигурки и вообще забавлялись кто как умел. Руководитель и руководительница устраивали общие игры, которые в особенности вызывали необыкновенное оживление в среде играющих, сопровождаемое веселыми криками. Игры эти устраивались на дорожках, площадках и лужайках. Все это прекратилось в семь часов вечера по звону колокольчика, и вдоволь нарезвившиеся на свежем воздухе дети отправились из сада веселые, довольные, бодрые».
Опять же глобальные изменения в сфере развития малышей начнутся только после 1917 года, когда будет принята специальная «Декларация по дошкольному воспитанию», отменившая в частности плату за детский сад и сделавшая это полезное заведение неотъемлемой частью жизни. В советское время на работу стал ходить не только папа, как это зачастую было ранее, но и мама, а при отсутствии старшего поколения надзор над подрастающим был целиком на воспитательницах детского сада, которых Фребель называл «садовницами».
Серьезную роль в жизни взрослеющего курянина играет учительница. А когда-то преобладание женщин над мужчинами в сфере образования было редким явлением. К примеру, курянка в XIX веке могла окончить женские курсы, но вот преподавать в университетах и тем более в мужских гимназиях – еще нет.
За воспитание подрастающего поколения часто отвечали и бабушки. Эта связь нарушилась после массовой урбанизации в России в начале XX века. Курская губерния сохраняла деревенский патриархальный уклад дольше всего из-за сельскохозяйственного значения региона и огромного количества крестьян, в отличие от столичных, северных и восточных краев страны. Родители переезжали в город, и во времена СССР наряду с поездкой в пионерлагерь, в некоторых семьях появилась традиция поездки к бабушке в деревню.
Замок и крепкие узы
Вспомним и о том, как создавались семьи. История свадебных обрядов уходит корнями в глубину веков. Уже в первобытном обществе, еще до появления письменности, существовали обряды и традиции, связанные с рождением и воспитанием детей, а затем и с браком. В древности свадебные церемонии могли длиться несколько дней, недель, а иногда и месяцев. Они проходили с соблюдением определенных правил, основанных на традициях народов и культур. До сих пор куряне выполняют целый ряд ритуалов. Не видеть невесту в свадебном платье до дня бракосочетания предписано традициями Древней Руси. По одной из версий тогда наряд считался оберегом и был уязвим для сглаза до церемонии. А вот традиция обмена кольцами пришла к нам из Древнего Рима и Древнего Египта – украшения надевали на безымянный палец, который, как тогда считалось, связывается с сердцем напрямую через мифический любовный нерв. Поцелуй в конце церемонии бракосочетания тоже пришел к нам от других народов и был своеобразной печатью, скрепляющей договор жить, покуда смерть не разлучит. Была еще и русская традиция целовать замок на дверях храма, чтобы сильнее укрепить новые семейные узы.
Но архаичные ритуалы теперь соседствуют с совершенно новыми. История с замком и крепкими узами переродилась в традицию вешать замки на мосту или на перилах ограждений. Спуститесь на Боевку и пройдите по мосту, соединяющему восточный и западный берега Тускари и убедитесь, как много на нем свадебных атрибутов. Немало замков разного калибра навешано на ограждении смотровой площадки по улице Сонина, откуда открывается прекрасный вид на Стрелецкую слободу.
Старые-новые традиции отдыха
Сейчас, когда куряне изнывают от жары, все чаще вспоминаешь исторические корни сезонного отдыха. Про дачный досуг уже вышла большая статья в мае, поэтому не будем обстоятельно рассказывать, как горожане в начале лета массово мигрировали в дачные поселки и деревенские дома у рек и озер.
Но вот любопытный факт: с определенного времени принимать солнечные ванны было странным делом. Появился устойчивый тренд – дамы и господа не загорают, так делают лишь те, кто работает в поле, то есть крестьяне. В Испании, про тех, кто относится к высшей аристократии, говорили: он голубых кровей. Другими словами, это человек, никогда не загоравший, под бледной кожей которого видны синюшные вены.
Сейчас же городские пляжи забиты отдыхающими, а одним из сезонных ритуалов является поездка на море. Забавно, что исторические корни этой традиции совсем молодые. На всем протяжении истории человечества не было умышленной и обязательной к исполнению традиции такой поездки. Тем более – на Руси.
Первыми вояжи к морю исключительно для отдыха стали делать французские аристократы в конце XVIII века, когда граф де Бранкас и герцогиня Беррийская сделали этот вид досуга модным поветрием. Но в те времена можно было подышать во время прогулки вдоль воды целительным йодистым воздухом, умыться или помочить ноги, но не более. Уже потом додумались до купальных костюмов и дач возле моря. Но и тогда это было делом элиты и художественной богемы. С середины XIX века, когда личный врач царской семьи Сергей Боткин всячески рекомендовал Южный берег Крыма для лечения туберкулеза, обнаруженного у императрицы Марии Александровны, в Крым и в южные пределы России начали ездить, чтобы оздоравливаться.
Чуть позже были построены первые санатории (от латинского слова «sanatorium», что значит «место лечения»). В Курске даже появилась идея открытия санатория на Стезевой даче. После изучения ряда проб воды оттуда в различных лабораториях владелец дачи доктор Стезев пришел к выводу, что воды со Стезевки относятся к группе железисто-щелочных, и такие же источники были в бельгийском Спа, а также в Липецке и Железноводске на юге России. Курорт, основанный медиком, просуществовал до Первой мировой войны. Но уже после Великой Отечественной на юге СССР, в Крыму и Краснодарском крае активно начали восстанавливать туристическую инфраструктуру. Вот тогда и устремились куряне на юг. Путешествие стало семейной традицией горожан.
Так или иначе, практически все рассмотренные нами случайные феномены городской жизни берут начало в галантный или паровой век, но это совсем не значит, что они устарели. Вспомните за чашкой вечернего чая, какие еще явления насчитывают не одно столетие, а пока можно и на дачу съездить на пару дней, как считаете?
Автор Яков БОНДАРЕВ.
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.