Газета «Городские Известия» № 4655 от 08 июля 2021

Главная ценность – семья

Сегодня в 13-й раз отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот относительно молодой праздник уже успел полюбиться курянам. 8 июля принято чествовать пары, отличившиеся в воспитании детей, профессиональной и общественной деятельности, своим примером показавшие, как сохранить теплые отношения на долгие годы.

В Курске – более 84 тысяч семей, в которых растут не только родные, но и приемные дети. Из них свыше 35 тысяч молодых пар. Ежедневно в городе создается пять новых союзов и рождаются 10 курян. На пути к 1000-летию Курска все больше ячеек общества становятся многодетными.
В День семьи, любви и верности секретом счастливой совместной жизни с читателями «ГИ» поделились пары, которые успешно совмещают воспитание детей и личные проекты.

Отцом быть непросто, отцом дочерей – архисложно

Главный дирижер джазового оркестра имени Вадима Людвиковского, главный дирижер и художественный руководитель духового оркестра имени Ильи Кальмана Курской государственной филармонии Эдуард Кальман – отец пяти детей. Будущую супругу – ведущую актрису Курского драматического театра Людмилу Акимову – наш герой встретил в гостях у друга, гитариста и композитора Игоря Горбачева.
нет преград для творчества
За короткий период творческого пути жена успела добиться профессиональных достижений. Сейчас в декрете занялась тем, о чем мечтала – вокалом, это дает ей возможность продолжать самореализацию. Никаких ограничений с моей стороны нет – пусть каждый занимается любимым делом.
По мнению Людмилы, мы оба не можем работать в полную силу. Со временем женщина все равно больше отдает себя семье, чтобы сохранять домашний очаг.

О фундаменте брака

Понятно, что брак держится на любви. Если ее нет, такие семьи даже дети не спасают. Любовь, взаимоуважение, отсутствие эгоизма – банальные вещи. Но в сумме получается что-то такое, что нельзя описать словами. На ментальном уровне какое-то соединение между людьми – наверное, это и есть фундамент.

О СМЫСЛЕ ПОНЯТИЯ «глава семьи»

Честно говоря, об этом не задумывался. Последнее слово остается за мужчиной. Но есть вещи, в которых жена – глава.
А вообще в приоритете в семье дети – все крутится вокруг них, исполняем их желания. Каждый день, как на вулкане, но это и есть та энергия, которая дает силы в работе, в творчестве.
Стараюсь больше времени проводить с дочками. Днем они в саду, а вечером приходят и «атакуют»: могут попрыгать, походить по мне.  А на случай капризов у нас есть шкафчик с конфетами.

Сложно ли быть отцом дочерей

Это, в первую очередь, здорово! Отцом вообще быть непросто, отцом дочерей – архисложно со всех сторон. В том числе, в плане общения. С мальчиком все-таки можно договориться по-мужски. Здесь чуть что – одна сядет в углу плакать, другая – в другом, а третья кричит, потому что не понимает, в чем дело. Создается такой ангельский хор... На работе воспринимаю очень много звуков: руковожу музыкальными коллективами из 45 и 20 человек. Но если мои девчонки вместе «заводят песню», то остальные звуки теряются, потому что они умеют выбрать нужные частоты.
Тяжело быть отцом одной девочки, двух – практически невозможно, трех – это уже из разряда комедийных боевиков, а четверых… даже не знаю, бывает ли такое. Еще ведь замуж их надо будет выдавать. Это станет самым ревностным моментом для меня, но и страданием для женихов. Девочки мои будут подготовлены – себя в обиду не дадут.

____________________________________________________________________________________________________

Всегда гнули одну линию
Тренеры детской спортивной школы «Динамо» Наталья и Сергей Хоменчук вместе идут по жизни почти 40 лет. Киевлянин и красноярка встретились в Кишиневе, где вместе учились в спортинтернате, потом играли за сборную Молдавии, вместе приехали работать в Курск.

Спортивная династия

У нас два взрослых сына. Их детство пришлось на 90-е, тогда все буквально выживали. Рады, что дети тоже были в спорте. Идем на работу – и их с собой. Мальчики поначалу ревновали нас к работе, а старший все равно потом пришел к нам, в «Динамо», тренировать девчат. Сейчас у него две дочки, одна из них – воспитанница нашей спортшколы.

Совместный успех

Можем подтвердить собственным примером, что в паре работать интереснее. Но наш тандем не единственный в России: несколько семейных пар, которые добились высоких результатов в баскетболе, есть в Санкт-Петербурге, в Самаре. Дополняем друг друга, заняты одним делом. Как-то пробовали работать с детьми других тренеров – результат нас не очень устроил, потому что у всех разные требования, а у нас все-таки одно видение. Всегда гнули одну линию.
Воспитанницы для нас тоже как дети. На площадке иначе нельзя, ведь тренер прежде всего психолог. Если детей не будем понимать, ничего не получится. Мы же команду формируем, а не отдельные тренировки проводим – важно задать правильный настрой. У девочек на выходе складывается очень сплоченный коллектив, зачастую за пределами «Динамо» подруг и нет. Спортшкола действительно становится семьей.
Но на самом деле не так часто бываем вместе, потому что работаем с воспитанницами разного возраста. У нас даже был такой случай: Сергей возвращался с соревнований, а я уезжала – встретились по дороге, помахали друг другу из автобусов и разъехались. Так что не успеваем надоедать друг другу.

Совет молодым семьям

В первую очередь нужно запастись терпением. Сейчас ценности поменялись. Молодые люди женятся – и тут же при малейшем поводе разводятся. У супругов должна быть определенная общность интересов, нужно идти навстречу друг другу – без этого никак. В основном мужа и жену сплачивают дети. В первое время, когда родился сын, делили ночь напополам. Приходилось тяжело, да и годы были сложные: 80-е, 90-е. Эти трудности одних сплачивают, а другие, наоборот, не выдерживают и разбегаются. Все держится на любви.
Пары часто  разводятся в первые годы брака, потому что плохо знают друг друга. Чем дольше живете вместе, тем легче понять партнера. Мы друг друга знаем очень хорошо, у нас вырабатывается общая точка зрения. Все вопросы стараемся решать вместе – может быть, поэтому и удалось сохранить брак.

 

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 662455e2b815d01bbbef296f4e838f6f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.