Все статьи номера (4654)
Власть
Культура
Актуально
- Кадеты школы №18 имени А.С.Сергеева вернулись из Петербурга с практики
- Распахнули двери в мир промышленного труда
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Бесплатно отдохнут более 10 тысяч детей
- Отреагировали на каждую жалобу
- Готовим урожай на мангале
- Коренская ярмарка была и праздничной, и деловой
Антоновка
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Народный художник откроет в Курске медальную галерею
По всей стране и даже за ее пределами известно имя уроженца нашего города – скульптора Геннадия Правоторова – действительного члена Академии художеств России, обладателя множества почетных званий и других заслуженных наград. В год, юбилейный для самого мастера (ему исполнилось 80 лет) и накануне тысячелетия Курска художник договорился с представителями местной власти об открытии, предположительно в областном Доме культуры, уникальной галереи медальерного искусства. Подробностями события скульптор поделился с корреспондентом «ГИ».
– Геннадий Иванович, позвольте поздравить вас от имени коллектива и читателей «ГИ»: зал в Театральном проезде площадью свыше 200 квадратных метров позволяет широко представить ваше творчество в сфере медальерного искусства. Предположу, что медали и плакеты посвящены великим землякам?
– В основном занимаюсь памятными медалями, которые посвящены общественным и историческим событиям России. Иногда для создания образа приходится работать по словесным описаниям. Так, например, сделал медаль с изображением легендарного проповедника старообрядчества – протопопа Аввакума Петрова, тесно связанного с историей Сибири. Но особые чувства рождают воспоминания о малой родине. Как минимум раз в году стремлюсь здесь побывать, повстречаться с родственниками. Два брата у меня здесь живут. Один из них профессор, заведовал кафедрой иностранных языков, второй трудился инженером. У меня в этом году была выставка в Российской академии художеств, продолжается другая – в Санкт-Петербурге на Монетном дворе Петропавловской крепости. И, конечно, целенаправленно работал над портретами известных курян. Готов продолжать серию медалей, отобразить еще несколько персон, выдающихся личностей курской земли – издревле и до наших дней. У нас есть и святые, и писатели, и инженеры, и художники, достойные доброй памяти. Создал ряд моделей для будущих медалей – пока в технике тонированного гипса, их еще не отливали.
– Из бронзы?
– В обиходе материал называется так, но это томпак – сплав бронзы с добавлением благородных металлов для лучшей ковки. Серебро и даже золото с платиной употребляются, хоть и в редких случаях, для особо значительных юбилейных торжеств. Но для пластики, лепки, в принципе, разницы нет, из чего это будет сделано. Металл просто говорит об отношении к изображаемому.
– Поделитесь именами, какие прозвучат на открытии будущей экспозиции?
– Это писатели Евгений Носов, Константин Воробьев, певица Надежда Плевицкая, купец Иван Голиков, который написал «Историю Петра Великого» в 19 томах – как их подвиги не ценить? А астроном-любитель со всероссийской известностью Федор Семенов, а Александр Дейнека? Я окончил не Суриковский институт, где преподавал Александр Александрович, а Строгановку. Стеснялся к нему подойти, хоть и земляк. И вдруг в 1969-м его внезапно не стало. Сожалел об этом и сожалею до сих пор. Так же у меня случилось с Сергеем Коненковым, который любил общаться со студенческой молодежью… Позднее по заказу Академии художеств сделал тиражированный портрет Сергея Тимофеевича.
– Знаете ли вы представителей местной молодежи, которые работают в медальерном направлении?
– У меня был однокашник Володя Парашечкин, уже, увы, ушедший в вечность, который очень тщательно прорабатывал городские пейзажи – так называемые ведуты, творя чудеса акварелью и темперой. Он оставил сына Святослава Третьякова, у которого талант к медальерному искусству. Профессия это редкая, специалистов мало. Кстати, я ведь и сам поначалу не собирался быть медальером и вообще скульптором. Окончил Курское художественно-графическое училище по живописи в 1959 году, в дипломной работе написал маслом кузнечный цех. Раскаленный металл, отблески, темнота цеха, искры… А судьба выстроилась по-другому. Но к ее поворотам надо быть готовым. Упорно занимался мозаикой, рельефами, окончил Строгановку и сам стал в ней преподавать рисунок, успешно работал и был приглашен в ассистентуру, где моей главной задачей была пластика. Выполнил по дереву большой рельеф на тему «Слова о полку Игореве». К истории неравнодушен, это основа нашего бытия. Человек без знания этой науки – как дерево без корней. Она помогает ориентироваться в жизни.
– Где хранится произведение по мотивам «Слова…»?
– В детской библиотеке имени Льва Кассиля в Москве.
– А авторскую копию не сделаете? Ведь это для курян культовое произведение русской словесности.
– У него размер 5,5 на 2,75 метра (Смеется.) Впрочем, ранее у меня была и другая композиция, выполненная для издательства «Молодая гвардия». И в медалях обращаюсь к образам «Слова…», некоторые мои стихи этой теме посвящены – вышло 11 книг, готовится к печати 12-я. Кстати, областное отделение Союза писателей России за литературные труды отметило меня особой наградой – званием «Курский соловей».
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.