Газета «Городские Известия» № 4654 от 06 июля 2021

Распахнули двери в мир промышленного труда

Одной из площадок первого Всероссийского форума по промтуризму стал креативный кластер «Поток», а модератором мероприятия выступил основатель фонда инвестиций в человеческий капитал AAA TRUST и экосистемы InREALITY Игорь Дубинников. Тема встречи – «Креативный подход к формированию «магнитов» в промышленном туризме». Участники обсудили, как на «пустом месте» можно создать точку притяжения, преобразить заводы и фабрики, задействовав творческий потенциал людей на производстве, чтобы привлечь туристический поток.

Как работают в регионах

«Страсти по Мартену»
Первой выступила менеджер по развитию промышленного туризма и телевидения Выксунского металлургического завода Лариса Малофеева. Она рассказала, как экскурсия может изменить уклад жизни целого города.
Выксунский завод – один из лидеров Европы по производству металлоконструкций, железнодорожных колес и труб различного сортамента, начиная с «русского размера» для «Турецкого» и «Северного» потоков, заканчивая теми, что используются в производстве стульев. Предприятию более 260 лет, его построили в XVIII веке тульские купцы – братья Баташевы. Именно оно в свое время стало градообразующим, а сейчас относится к трубным заводам «Большой восьмерки» (группа основных отечественных производителей труб нефтегазового назначения).
В 2018 году сотрудники запустили здесь коммерческие экскурсии. Первым большим проектом стало закрытие Мартеновского цеха с перфомансом «Страсти по Мартену».
Выксунский металлургический завод – одно из немногих предприятий, где можно увидеть весь технологический цикл: от плавки стали до получения готовой продукции. Туристам показывают по два цеха трех основных производств: труб большого диаметра, нефтегазопроводных труб, железнодорожных колес.
– Когда туристы проходят маршруты, всегда говорят, что им было мало, хотя экскурсия длится 3,5 часа. Протяженность одного из цехов – 5 километров, но посетители настолько увлечены процессом, что не замечают пройденного расстояния, – отмечает Лариса Малофеева.
В начале июня открыли новый маршрут – «Искусство быть металлургом». Он посвящен внедрению современного искусства в предприятия, его влиянию на производственную культуру. На этой экскурсии показывают первый в России индустриальный стрит-арт парк на действующем производстве. Первый мурал здесь – работа Миши Моста «Эволюция-2» на фасаде металлургического комплекса «Стан 5000». Площадь в 10800 квадратных метров позволила ему стать самым большим в мире под авторством одного художника. За 50 дней работы над рисунком было использовано 2,5 тонн краски, 2 тонны грунта и задействовано 3 подъемника.
В прошлом году началось строительство нового проекта – индустриально-туристского парка под названием «Баташев центр». Он станет кластером индустриального наследия, где гостям покажут, как плавили чугун при Баташевых, как развивалась металлургия в России в целом и в Выксе в частности, подготовят музейные площадки, ремесленные мастерские. Открытие центра запланировано на 2023 год.

Кластер индустриального наследия
Директор по развитию «Национальной резервной корпорации» Арина Лабикова рассказала о вовлечении сотрудников предприятия в иной социокультурный контекст на примере «Мистерии высокого давления», организованной на Чеховском заводе «Энергомаш». Здесь производят арматуру высокого давления, необходимую в сферах ядерной и химической промышленности. С 1942 года занимаются этим буквально «по часам» – работа на производстве «кипит» в три смены. На сегодняшний день запорную арматуру из Чехова поставляют в 50 стран мира. Но потенциал завода гораздо больше – его разглядели задолго до разговора о промышленном туризме. Первую мощную культурную интервенцию провели здесь в 2019-м.
«Мистерия высокого давления» – это иммерсивный спектакль, в котором участвуют крановщики, цеховики и другие рабочие завода. Это масштабный проект, действие которого развивается неотрывно от зрителей, – публика погружается в мир тяжелого промышленного труда. Два месяца рабочие чеховского завода чередовали смены с репетициями, чтобы на сцене все было так же, как и в жизни: днем на площади в 3 тысячи квадратов производили арматуру, а вечером обустраивали одну из крупнейших в мире театральных площадок. Организацией занялись благотворительный фонд Александра Лебедева и архитектурное бюро «8 Линий». Своим проектом креативная команда хотела рассказать историю заводов, конкретных рабочих, этой сферы промышленности. Постановка была номинирована на премию Курехина.
«Мистерию» решили повторить, но не в том формате, в котором она прозвучала в конце 2019-го, а усовершенствованную. По словам Арины Лабиковой, в октябре ее представят в виде первой автоматизированной оперно-балетной постановки, которая будет включать в себя «живое» видеопроекционное лазерное оборудование.

Центр научного просвещения
Еще одним приглашенным спикером стала директор по развитию Политехнического музея Елизавета Беркович. Она рассказала о роли музейного и социокультурного проектирования в формировании привлекательности объекта промышленного туризма. «Политех» как музей уже давно перестал быть замкнутым пространством со статичными экспозициями и вышел за рамки здания, став центром научного просвещения. Достояние и гордость сотрудников – проект «Открытая коллекция» (первое в истории российского музейного дела открытое для посещения фондохранилище, коллекция которого формируется с 1872 года и насчитывает более 200 тысяч единиц) и политехническая библиотека.

А что у нас?
Основатель ГК «MatiGroup» Виктор Матвиенко представил точку притяжения и самореализации творцов – фестиваль современного искусства  NewTon. Первым предложением Виктора стала установка двух муралов, отражающих архитектурную и спортивную историю Курска, в центре города: на улице Ленина и в парке Боева дача. Но молодой человек не захотел на этом останавливаться, решив организовать фестиваль, в рамках которого преобразились производственные корпуса индустриального парка «Союз» на улице 2-й Рабочей: на фасадах появились изображения Николы Теслы, Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, робота богатыря, ветрогенератора Уфимцева, корпуса «Менделеево», супергероев, а также экологическая картина. Последний мурал с портретом химика и энергетика Валерия Легасова украсил центр города – дом №65 на улице Ленина, где  когда-то жила его семья.
По итогам фестиваля организаторы получили массу положительных отзывов несмотря на то, что его проведение совпало с пандемией. И можно говорить о результатах. В первую очередь такие мероприятия способствуют продвижению бренда, созданию имиджа открытой компании, повышению интересов у инвесторов, расширению деловых связей, увеличению кадровой базы, в том числе привлечению молодых специалистов. Большинство производств «страдают» от нехватки кадров, а подобные мероприятия создают более комфортные условия для молодежи, задают определенный драйв. Хотя фестиваль современного искусства был сосредоточен на одном предприятии, он является значимым для региона в целом. Организаторы создали новые достопримечательности, благоустроили внутреннюю площадку, а также  помогают привлекать дополнительных инвесторов в Курск и развивать промышленный туризм, который сейчас только набирает обороты.
Пример ревитализации механического цеха представил Артем Касилов – лидер Курского кластера креативных индустрии и технологии «Поток». Раньше о креативных кластерах мало кто слышал, но сейчас некоторые из них стали очень известными проектами: центр дизайна «Artplay» и дизайн-завод «Флакон» в Москве, петербургские «Этажи» на территории бывшего хлебозавода. Понаблюдав за столичным опытом, Артем загорелся идеей собрал команду из людей, занятых в творческих индустриях, чтобы организовать подобную площадку и в нашем городе. Этот проект ребята представили на всероссийском форуме «Селигер», заняв призовое место.
Спустя некоторое время идею создания кластера креативных индустрий удалось реализовать – сейчас здесь проходит огромное количество мероприятий разного уровня. В этом году на конкурсе проектов в области креативных индустрий «Поток» стал одним из десяти лучших в России.
– Хотим создать экосистему активации человеческого капитала, – говорит Артем Касилов. – Многие подобные проекты, на мой взгляд, направлены на ревитализацию объектов недвижимости, на продажу квадратных метров. Мы пошли другим путем. У нас есть понимание, как повысить вклад креативных индустрий в экономику региона, а для этого как раз и необходимо создать экосистему с несколькими составляющими: физическим пространством, которое должно быть наполнено всем необходимым для развития, реализации проектов, взаимодействия людей, образования; онлайн-платформой; культурно-образовательной базой.
О возможной ревитализации помещений завода КЭАЗ на улице Луначарского и превращении его территории в «Сердце Курска» рассказал соавтор проекта-победителя архитектурного конкурса «Курск-2032» Михаил Заутренников. Вместе с напарником, Кириллом Будыкиным, Михаил решил вернуть этой территории его историческую роль – основного общественного пространства. Архитекторы предложили организовать здесь главную городскую площадь, разбить новый парк, разместить здания, которые могли бы стать местом притяжения для курян: картинную галерею, креативный кластер, краеведческий музей, музей современного искусства, бизнес-центр.
По мнению Михаила Заутренникова, через воссоздание исторического центра можно изменить имиджевое позиционирование города на федеральном уровне, а возможно и на мировом. Сейчас, по словам архитектора, о Курске мало кто знает, а если у нас появится такая интересная локация, о городе заговорят. Однако для увеличения туристического потока в первую очередь нужно создать инфраструктуру, обеспечить устойчивую экономическую модель.

 

Фото с tadviser.ru.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 94e1d0da15809fad3e7a71d11424a2ba

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку