Все статьи номера (4652)
Власть
Культура
Актуально
- Спасение утопающих в коммунальных проблемах
- Изменились сроки подачи горячей воды
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Курск меняется, бюджет пополняется
Здоровье
Спорт
В городе моем
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Нахимичили» на полуфинал грантового конкурса
В этом году школа №7 имени Александра Пушкина вошла в число 35 полуфиналистов конкурса инноваций в образовании с образовательным флешмобом «Химичим дома вместе». Всего поступило 518 заявок из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Нидерландов, Греции, Франции, Германии, Швейцарии, США и Канады.
От идеи до реализации
Проект возник в прошлом году в период дистанционного обучения. Последняя четверть – время защиты конкурсных проектов, над которыми дети трудились в течение года. Это большая работа помимо учебной деятельности, которая могла бы выпасть из-за перехода на дистант. В марте учителя успели провести для детей, которые не изучали химию, в рамках пропедевтического курса первый детский региональный фестиваль естественных наук.
– Подумали, почему бы и сейчас не задействовать ребят, но возникли проблемы с организацией – как проводить уроки в период пандемии, – рассказывает учитель химии, организатор флешмоба Маргарита Афанасьева. – Решили, что сначала нужно наладить учебный процесс, потом перейти ко внеучебной деятельности. Создали группу во «ВКонтакте» «Образовательный флешмоб «Химичим дома вместе», где собрали разработки всех уроков, домашние задания, конспекты, обучающие ролики. Даже если ребенок был на занятии в ZOOM, он мог скачать материал и все изучить потом. Когда такая форма работы дала результат, решили продолжить.
Идея проектов в том, что под руководством взрослых и учителей дети могут в свободное время выполнять безопасные опыты, проектные работы. Благодаря группе в соцсетях к концу учебного года 7-я школа «не потеряла» детей – были минимальные пробелы в знании материала, при этом у ребят возрос интерес к химии. Изначально ориентировались на 7-11-е классы, потом снизили планку до 5-х класса, затем – до 1-го.
– Как-то нам прислали ролик, где опыты выполняют брат и сестра, которым едва исполнилось 2 и 3 года. Тогда поняли, что возрастное ограничение нашего конкурса – 0+, – вспоминает педагог.
О гранте
Вскоре возник вопрос, куда двигаться дальше. Как нельзя кстати оказался конкурс инноваций в образовании, который восьмой год подряд проводят НИУ «Высшая школа экономики», «Рыбаков фонд» и Агентство стратегических инициатив. Он позволяет посмотреть на свой проект со стороны: получить советы и помощь. Если идея действительно заслуживает внимания, серьезной проработки, 7-я школа получит образовательный грант. Из 30 участников полуфинала тех, кто представил проекты, затрагивающие сам процесс, а не допобразование, не так много.
– Почему химия? У нас есть группа энтузиастов, Маргарита Николаевна, которая зажгла всех,– рассказывает директор 7-й школы Ольга Шеверева. – Так ведь можно любой предмет «раскрутить». Нужны люди, личности, которые хотят, чтобы их дело жило.
К моменту создания флешмоба о Маргарите Афанасьевой и 7-й школе уже знали. Три года назад педагогический коллектив заявлял на грантовый конкурс другой проект – «Малую академию естествознания», которую в то время только пытались запустить. В прошлом году – тоже «Химичим дома вместе» как мероприятие, которое провели в мае. Но для получения грантовой поддержки проект должен быть долгосрочным. Поэтому в этом году заявили уже группу флешмоба, в которой объединены несколько мероприятий.
– Конкурсом инноваций в образовании не ограничимся. Сейчас в числе 30 участников из России и пяти из Казахстана проходим летнюю школу – полуфинальный этап состязания, которое продлится в течение трех недель. Ежедневно выполняем задания, отправляем, дальше определятся 10 финалистов, – рассказывает Маргарита Николаевна. – Финал планируется в октябре. С этим проектом будем участвовать и в другом грантовом конкурсе. Теперь знаем, что нужно для того, чтобы развиваться.
А что еще?
Со следующего года в школе №7 может появиться первый в области 7-й класс, где будут изучать химию. Педагоги заняты набором учеников. В 8-м и 9-м классах дети продолжат увлекательное знакомство с химией и биологией. Сейчас в школе есть классы с углубленным изучением английского языка – в них уже начали интегрировать один из этих предметов. Проводили конкурсы практической химии на английском языке: детям предлагали описание опыта, который нужно было перевести и провести, затем зафиксировать, сделав шесть фотографий. Потом перевести результаты на английский и отправить.
Помимо «Химичим вместе» школа реализует другие мероприятия, например, региональный проект для одаренных детей «Дети – детям», в октябре спонтанно провели «День Моля», который включал два своеобразных флешмоба: «Завтрак с Молем» и «Ужин с Молем».
Фото с vk.com/club193731091.
Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.