Газета «Городские Известия» № 4651 от 29 июня 2021

Любимец и гордость студии

Так называли Бориса Дежкина на «Союзмультфильме». Крупнейшей в стране «фабрике чудес» как раз в пору курского фестиваля (он проходил со 2 по 5 июня) исполнилось 85 лет. Конечно, куряне вспомнили об этой дате, как и о 100-летии со дня рождения Романа Качанова – еще одного мастера первого ряда, чьи работы так же, как и ленты Бориса Петровича, вошли в золотой фонд не только советской, но и мировой анимации.

Вышли на международный уровень

Вообще курские кинофикаторы на каждом из шести фестивалей воздавали должное не только земляку. В прошлом году, например, отмечали 100-летие лауреата Государственной премии СССР Светозара Русакова, одного из «отцов» «Ну, погоди!» Кстати, и этот художник, подаривший внешность Волку с Зайцем, и Роман Качанов, и еще многие-многие корифеи «Союзмультфильма» в войну были отважными фронтовиками, зачастую инвалидами. Об этой славной и скорбной странице родной истории всегда напоминают познавательные ролики, снятые Кинофондом.
Как поделился с корреспондентом «ГИ» директор Курского кинофонда Александр Волчук, каждый фестиваль российский анимации имени Бориса Дежкина – уникальный праздник для детей и взрослых.
– И нынешний, шестой мультфорум, не стал исключением, – отмечает Александр Викторович. – Если в прошлом году из-за пандемии срок реализации проекта пришлось сдвинуть и большая часть мероприятий проводилась в закрытом режиме с видеотрансляциями, то в этом году эпидемиологическая обстановка позволила нам сделать передышку и подарить в начале лета яркие эмоции зрителям. 128 показов, 3,5 тысячи зрителей, шесть почетных гостей, по три мастер-класса и творческие встречи для трех сотен юных художников, – таковы итоги нынешнего Дежкин-феста в цифрах. И это еще не все достижения. В 2021 году фестиваль снова вышел на международный уровень, охватив не только Воронежскую, Калужскую, Свердловскую области и Республику Коми, площадки которых собрали более 10 тысяч гостей, но даже Армению и Беларусь. Картину в регионе дополнили традиционное возложение цветов к бюсту Бориса Дежкина и мульт-показ на открытом воздухе с рок-концертом. И главное – продолжается наше плодотворное сотрудничество с легендарной «фабрикой грез» – студией «Союзмультфильм». В этом году посвятили фестиваль 100-летию одного из основоположников кукольной анимации Роману Качанову, который подарил миру анимированые образы Крокодила Гены и Чебурашки. Студия любезно предоставила нам права на их использование вместе с мультфильмами Качанова и Дежкина, которые вошли в программу мульт-показов. А в дальнейшем у нас появится возможность показывать новинки «Союзмультфильма» не только в период фестиваля, но в течение всего года по киносети Курской области – об этом достигнута предварительная договоренность со студией. Так что празднику быть! Ждем его в гости снова!
Уже стало доброй традицией, что начинается фестиваль возложением цветов к бюсту работы заслуженного художника РФ Владимира Бартенева. Зал «Свиридовский», центр досуга «Юность», драмтеатр имени А. С. Пушкина, концертно-творческий центр «Звездный», даже площадь перед цирком, где «наша крыша – небо голубое»… И это еще далеко не все места для встреч с полюбившимися и новыми мультиками. В кластере креативных индустрий «Поток» столичный режиссер, сценарист и продюсер Сергей Струсовский побеседовал с воспитанниками Семейной лаборатории анимации и духовно-просветительского центра Никольского собора Льгова и воспитанниками анимационной студии «Палитра», обсудив новые проекты «новых Дежкиных». По мнению гостя, мальчики и девочки заслуживают столь лестной оценки:
– Они делают уже более осмысленную анимацию, сами выбирают темы для своих будущих фильмов. Работают в разных технологиях. Поэтому, мне кажется, не за горами на курской земле наши новые Дежкины.
В Железногорском художественном колледже имени Александра Дейнеки блистал киновед, ведущий программ, сценарист, актер Сергей Капков.
– Меня радует неослабевающий интерес к анимации со стороны курян, – поделился отрадным чувством Сергей Владимирович. – В этом году мы привезли в область замечательных мастеров разных профессий: драматурга и актера Вадима Жука, художника кукольной анимации Марину Курчевскую, художника рисованной анимации Юрия Пронина, режиссера и педагога Георгия Богуславского, – все они замечательные рассказчики и большие профессионалы. Сам я с большим удовольствием встретился со студентами художественного колледжа в Железногорске, давно не попадал под такой «перекрестный огонь» вопросов. В этом году фестиваль впервые решился включить в программу современные мультфильмы для взрослых, о которых, к сожалению, наши зрители почти ничего не знают. Сеанс вызвал неподдельный интерес у аудитории. Будем экспериментировать и дальше!
Итак, Сергей Богуславский поделился профессиональными тайнами с обучающимися детской художественной школы №1 имени Вячеслава Клыкова, потомственный аниматор Марина Курчевская – с питомцами ДХШ №2 имени Александра Дейнеки.
– Достаточно часто приходится бывать на различных фестивалях, – отметила Марина Вадимовна. – Конечно, у каждого свое неповторимое лицо. На анимационном фестивале имени Бориса Дежкина была впервые, и сразу замечательный город и его люди расположили к себе. Здесь царит не помпезная, но очень творческая атмосфера. Кажется все жители города знают и гордятся земляком, создавшим оригинальную манеру анимационного кино в изобразительном решении и уникальном темповом движении персонажей. В плеяде замечательных людей, родившихся в Курске, – композиторов, писателей, художников, – Дежкин по праву занимает достойное место. Детская аудитория , с которой мы встречались, порадовала своей искренней заинтересованностью современным анимационным кино. Мастер классы прошли в высшей степени успешно. Очень интересны были экскурсия по городу с посещением картинной галереи имени Александра Дейнеки, храма, построенного родителями святого Серафима Саровского, рассказ об истории города. Благодарим организаторов фестиваля.
Кстати, отец гостьи, замечательный режиссер, художник, телеведущий Вадим Курчевский в свое время учился у самого Дейнеки.
В Золотухинском центре досуга и кино «Заря» пообщался с публикой всех возрастов сценарист, актер Вадим Жук. Студенты художественно-графического факультета КГУ общались на творческой встрече с художником «Союзмультфильма» Юрием Прониным.  

Рисуйте, рисуйте простое и сложное…

Этот призыв из подзабытого, увы, детского фильма «Фантазии Веснухина» (между прочим, спетый самой Аллой Пугачевой!) выполняют юные земляки, участвующие в мероприятиях Дежкинского фестиваля. 20-21 мая состоялся областной конкурс художественных работ по мультфильмам Бориса Петровича (в дистанционном формате). В нем 272 ребенка из 36 образовательных учреждений сферы культуры и искусства представили 282 работы по номинациям «живопись» (187 произведений), «графика» (71 произведение), «скульптура» (10), «декоративно-прикладное искусство» (14).
И, конечно, особого разговора заслуживает федеральный проект «Наши герои». Ученическая работа юных льговчан «Морская гордость России капитан Бессонов»?о легендарном подводнике, после аварии в Бискайском заливе ценой жизни вместе с экипажем предотвратившем международный конфликт и посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза, заслужила награду на фестивале «Свет миру. Дети» в Ярославле. И уже вместе с опытным Сергеем Струсовским школьники и их наставница Галина Стрельникова, рассказали о подпольной организации «Молодая гвардия» (то же название, что и в Краснодоне), сражавшейся против оккупантов в Льгове в 1942 году.
– Эти 22 молодогвардейца будут жить в этих детях, – убежден Сергей Георгиевич. – Наше будущее поколение будет просто  непобедимым.
Восторженные отзывы о курском начинании поступают и из других уголков страны: в Республике Коми организация «Комикино» и региональные площадки подключились к проведению кинопоказов уже в третий раз, традиционно поддерживая коллег. Вуктыл, Емва, Жешарт, Объячево, Айкино, Визинга, Мадмас, Казлук – везде, в домах культуры, кинозалах и библиотеках, можно было порадоваться нестареющему искусству создателя «Шайбу! Шайбу!»

СПРАВКА «ГИ»

Напомним, фестиваль учрежден в 2016 году. Он проводится при поддержке комитета по культуре области, комиссии анимационного кино Союза кинематографистов РФ и «Союзмультфильма». Среди дел по увековечению памяти о выдающемся земляке – открытие в 2018 году на Аллее славы деятелей искусств (возле филармонии) первого в России памятника работнику мультипликации. А в следующем году событием опять же всероссийского масштаба стало издание книги «Борис Дежкин. Страницы биографии», созданной при участии ведущих историков анимационного кино.

Фестиваль в цифрах


119 школьников, мечтающих попробовать силы в мультипликационном жанре, собрали мастер-классы фестиваля
10 площадок в Курске посетили 3128 зрителей 13 сеансов, в целом по региону – 92 площадки, 128 сеансов, 3478 зрителей.
18 волонтеров способствовали проведению праздника. На плечи добровольцев легли организация выставки детских рисунков, работа с ростовыми куклами, помощь в рассадке юных зрителей.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f426a9c626c08e53198f1fc740dc2bde

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.