Газета «Городские Известия» № 4648 от 24 июня 2021

Почтили павших на войне...

Как и по всей стране, на героической курской земле 22 июня прошли памятные церемонии в связи с 80-летием со дня начала Великой Отечественной войны.

На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к Вечному огню пришли с цветами сотни горожан: представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, духовенства, общественных организаций, молодежных и ветеранских объединений. Почетный караул у братских могил и Вечного огня несли воины гарнизона и юнармейцы-часовые Поста №1.
На Никитском и военном кладбищах похоронены участники обороны Курска в 1941-м (в их строю был и 11-летний Стасик Меркулов), герои Курской битвы, куряне-жертвы бомбежек и среди них – семья железнодорожника Дмитрия Солянина с четырьмя детьми. Они погибли при первой бомбежке Курска 29 августа. Память защитников Родины и мирных жителей почтили минутой молчания и салютом из трех оружейных залпов.
В церемонии участвовал глава города Курска Виктор Карамышев.
– В этот день вся страна скорбит о десятках миллионов воинов, павших на полях сражений, и мирных жителях, ставших жертвами фашизма. Память должна жить в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, какой ценой досталось мирное небо над головой, – отметил Виктор Николаевич.
В память дня, самого длинного и самого тяжелого в многовековой истории России, волонтеры раздавали значки «Красная гвоздика»: на Красной и Театральной площадях, площади Перекальского, у Триумфальной арки. Вечером заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин и  сотрудники муниципального учреждения «Перспектива» и приняли участие в акции «Белый журавль», которая прошла на Мемориале павшим. Участники зажгли свечи, для всех собравшихся провели мастер-класс по изготовлению фигурок журавлей в технике оригами. После минуты молчания вместе с воздушными шарами их запустили в небо.
Завершила день памятная акция «Лучи Победы», проходившая в 22 часа во всех Городах-героях и Городах воинской славы. На мемориальном комплексе «Курская дуга» лучи прожекторов, напоминая о подвигах воинов-зенитчиков и о победных салютах, осветили бронзовые фигуры русских воинов разных эпох, скульптуру святого Георгия Победоносца и памятник Георгию Жукову – Маршалу Победы.

... и подвиг мастеров депо

В День памяти и скорби коллектив эксплуатационного локомотивного депо Курск-сортировочный открыл стелу, посвященную работникам этого предприятия – участникам Великой Отечественной войны. На ней запечатлено более 200 фотоснимков фронтовиков.
Рабочие паровозного депо воевали в полках народного ополчения, прежде всего в Кировском (Железнодорожный округ назывался тогда Кировским районом), к октябрю построили для Красной армии два бронепоезда, носившие неофициальные имена «Бесстрашный» и «Борис Петрович». А паровозные колонны особого резерва (ОРКП), в которых сражались труженики депо, выполняли особые задания по перевозке войск, техники, боеприпасов, горючего и иных грузов, без которых в сражениях было не обойтись. Создавались они с мая 1942 года, сыграв важную роль под Сталинградом и в каждом из других сражений. На Курской дуге отличились 26 ОРКП, насчитывавших 600 паровозов.
На торжественном мероприятии выступили руководитель депо Сергей Ткаченко, представители старшего поколения железнодорожников и молодежи. Большой вклад в оформление стелы внесли ветеранская организация депо, музей истории Курского железнодорожного узла с методистом Полиной Михайловой и глубоко изучивший эту сферу кандидат исторических наук, почетный железнодорожник Александр Манжосов.
 

Фото Натальи БУЛЬБЫ.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * afdbdfa367277ccda51898261ff50074

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.