Все статьи номера (4647)
Власть
Актуально
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Если люк оказался вдруг…
- Как муниципальные жилинспекторы контролируют УК
- Вопросы благоустройства обсудили на планерке
Обратная связь
Спорт
Транспорт
В городе моем
Люди и их дело
Безопасность


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курск озарят «Лучи Победы»
В День памяти и скорби, 22 июня, в городе состоится акция «Лучи Победы». В 22.00 прожекторы озарят Триумфальную арку и памятник маршалу Жукову на мемориальном комплексе «Курская дуга». К акции присоединятся практически все города страны.
Враги ворвались в мое детство
Имя советского и российского психолога Алексея Чернышева хорошо известно и курянам. Вся его жизнь была связана с Курским пединститутом, а позже – госуниверситетом. Там когда-то и произошло знакомство Алексея Сергеевича с Александрой Друговской. В 2005 году доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и образования Курской области подготовила книгу «Детство, опаленное войной», в которую вошли и воспоминания Алексея Чернышева. Автор предлагает современному читателю познакомиться с ними, чтобы понять жестокую сущность фашизма.
«Я родился в большом и красивом русском селе с поэтическим названием Селино. В 1941 году мне, младшему ребенку в семье Чернышевых, исполнилось 5 лет, сестре Валентине – 10, а старшему брату Михаилу – 13. Маме, Устинье Ивановне, было около 34, а бабушке Прасковье Николаевне 57 лет. Вот в таком состоянии, без кормильца, наша семья встретила военное лихолетье. Отец – Сергей Иванович Чернышев (1906 года рождения) ушел на фронт в первые же дни войны. Хорошо запомнился этот печальный день: отец был непривычно серьезен и внешне спокоен, а мать и бабушка непрерывно плакали. Всей семьей пошли провожать отца до околицы села. Там уже собралось много народа, играла гармошка и плакали женщины.
На Дмитриев от ветряка за околицу потянулись подводы с мобилизованными мужчинами под плач и причитания женщин. Многие при этом выражали глубокую уверенность в скорейшей победе над врагом. Даже отъехав за околицу, мужчины продолжали кивать на прощание фуражками, а мой отец прощался дольше всех. Сколько их было, ушедших защищать Родину... Лишь за три недели ушли на войну около 200 человек. А сколько их не вернулось, погибло на фронтах войны...
…2 октября в село на автомобилях въехали фашистские разведчики. Они вошли в общественные здания, перерезали связь и покинули село. В последующие дни со стороны села Веть фашисты проехали через Селино по шляху на Дмитриев на кузовах грузовиков, играя на губных гармошках, смеясь над нашими людьми, обутыми подчас в лапти (такая обувь не была тогда редкостью). Часть фашистов растекалась по дворам притихшего села. Раздались пистолетные выстрелы – шла «охота» за курами. Так начался оккупационный режим, который продолжался до 2 марта 1943 года. Только за три недели пребывания немцев в селе были разрушены многие здания, бревна с которых пошли в печи. Не довольствуясь пайком, фашисты потащили со дворов коров, птицу. Повсюду была слышна гортанная речь, чужая, вызывающая всеобщую ненависть.
…Не миновала беда и нашу семью. В ясный октябрьский день два немецких солдата, проходившие по нашей улице, начали отстреливать кур. Мы с сестрой наблюдали за «охотой» из окна, а брат вышел посмотреть на улицу. Немцы подозвали его и заставили жестами подбирать кур и что-то ему ещё прокричали. Брату с испуга показалось, что немцы подарили ему битых кур, и он бегом направился с ними домой. Разъяренные фашисты сбили его с ног и избивали сапогами. Мы оторопели от страха, и только после крика сестры бабушка, выглянув в окно, выскочила внуку на помощь. Он был без сознания и весь в крови. Его били ногами и руками... Долго на чердаке нашего дома хранилась шапка, покрытая запекшейся кровью.
…Зимой 1942 года фашисты и их приспешники пришли на Кончанье (так называлась наша улица) и забрали лошадей и подводы в крестьянских дворах. А мальчишек с этих дворов – Жмарева Сергея, Лагутина Дмитрия, Панекина Юру – заставили управлять лошадьми, не обращая внимание на слезные просьбы матерей не брать их сыновей. О мальчишках не было ничего слышно на протяжении нескольких дней, пока кто-то не принес страшную весть о том, что лежат они убитыми на заснеженном поле. По пути каратели решили избавиться от возчиков-подростков, подозревая их в связи с партизанами.
…Жестокость врагов не сломила дух селинцев, они начали борьбу с немцами. Немало юных жителей Селино вступило в борьбу с фашистами. Осенью 1941 года Слепцов Коля, Полтев Юра, Лагутин Николай получили от партизан задание уничтожать имущество и технику фашистов, брошенную временно в осеннюю распутицу на шляху. Подростки выводили из строя двигатели фашистской техники. Прибывшая из Глухова ремонтная бригада пришла к выводу, что восстановить 8 автомашин невозможно.
…Горе в обездоленные семьи шло не только от угрозы получить пулю от немцев, но и от полностью расстроенной жизни: все было брошено на произвол судьбы. Говоря современным языком, наступил «социальный паралич» человеческого бытия... Не работала школа, закрылись больницы и два магазина, почта, клуб. Запрещалось собираться вместе даже подросткам и юношам (особенно по вечерам). Естественно, не могло быть и речи о зарплате, снабжении топливом и прочее. Кончились соль, керосин и спички. А главное – распался колхоз и с ним прекратилось сельскохозяйственное производство.
...Солнечным мартовским днем 1943 года на нашей улице появились 12 всадников – молодых, красивых, таких родных и близких. Это были советские разведчики. И стар, и мал – все высыпали на улицу и с нескрываемой радостью глядели на своих, родимых, самых красивых в мире солдат. Женщины плакали. Так кончился тогда самый тяжелый период в нашей жизни... Надеюсь, что навсегда».
Война ни с кем не считается
Передо мной – школьный дневник отца. Обычный. И у нас такие же были. На обложке обозначен учебный год – 1940-1941. Записи в нем заканчиваются в мае: «Переведен в 9-й класс». А впереди – лето и каникулы: кино, рыбалка, голуби – да мало ли радостей у курского пацана!
Вечерами и ребятня, и взрослые собирались во дворе дома №6 на улице Сосновской. Мальчишки усаживались наверху штабеля, девчонки – пониже. На скамейке напротив обычно сидели взрослые. Особенно любил это место въедливый и противный дед Кузя, который постоянно вмешивался в разговор молодежи: то замечание сделает, то поучать начнет. Впрочем, делал это беззлобно и зачастую смешно.
В тот субботний вечер было все, как обычно. Девчонки обсуждали романтические отношения и наряды артисток, снявшихся в фильмах «Цирк» и «Трактористы». Ребята тоже говорили о кино. На экранах шли фильмы «Если завтра война», «Истребители». Мальчишек интересовала техника – танки, самолеты. Разговор незаметно перешел в дискуссию – будет ли война. Авторитетом считался Славка Пика. У него брат служил на западной границе политруком и недавно побывал в отпуске.
– Войны не будет, – заявил Славка. – У нас заключен договор о ненападении.
– А если вдруг нападут, что тогда? – настаивал Борис.
– Тогда как в песне «И пехота пойдет, и машины пойдут, и помчатся лихие тачанки…» Как сказал товарищ Сталин: «На вражеской территории малой кровью». Да наши «бэтушки» в Берлине будут на колесах за неделю! (танк БТ-7 – мог передвигаться как на гусеницах, так и на колесах со скоростью до 80 километров в час).
Тут в разговор вмешался дед Кузя:
– Ты, милок, еще на пузе наползаешься, пока до их дорог доберешься. Немец – мужик серьезный, я с ним еще в ту германскую познакомился. Да вот гляди.
С этими словами дед полез во внутренний карман старенького пиджака и вытащил завернутый в чистую тряпицу сверток. На его ладони заблестели солдатский «Георгий» и медаль «За храбрость» на георгиевской ленте.
– Вот это да! – воскликнул Борька.
– Ты, дед, убери свои царские цацки. Та война была империалистической, буржуазной, поэтому не считается, – сказал Славка.
– Эх, внучок, война, действительно, ни с кем и ни с чем не считается, – ответил дед.
– Да, ладно вам спорить, – вмешалась в разговор Ниночка, самая бойкая и красивая из всех девчат двора. – Давайте лучше споем новую песню про любимый город из фильма «Истребители».
«Любимый город может спать спокойно И видеть сны, и зеленеть среди весны...».
А после были «Там вдали за рекой», «Каховка» и другие любимые и дорогие сердцу песни. Расходились за полночь.
– Кто со мной с утра на рыбалку? Только рано пойду, часа в четыре, – спросил Борис.
Желающих не нашлось. И понятно, ведь завтра – воскресенье, можно отдохнуть, встать попозже...
А завтра была война. 22 июня 1941 года жизнь для всех разделилась на «до нее» и «после». Из 16 ребят вернулись только трое...
Александр БЕЛОУСОВ, сын фронтовика.
Фото Андрея ФЕДОТОВА.
Фотограф: Андрей РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.