Газета «Городские Известия» № 4646 от 19 июня 2021

Воспитать напарника

Собака человеку не только друг. Она способна стать верным помощником в самой непростой ситуации. Но для этого ее надо правильно воспитать. Как сделать из собаки полицейского, корреспонденту «ГИ» рассказал начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по Курской области Сергей СУДАКОВ.

Найти нужный запах

Элементарных сведений по практической кинологии и ветеринарии мало. Нужно знать психику животного, уметь воспитать его так, чтобы понимало задачу с полуслова. Научить можно любую собаку, главное – подобрать к ней ключик, считает курянин. К некоторым нужно подходить, играя, другие готовы на все ради поощрения в виде еды. На базе этого и строится процесс дрессировки.
– Сначала приучаем к послушанию, ошейнику и поводку, выгуливаем в местах скопления людей и возим на машине, – пояснил Сергей Александрович.
Вот лишь некоторые команды, которым обучают четвероногих полицейских. При команде «ищи» собака должна обследовать помещение  быстро, последовательно и основательно, не пропуская ни миллиметра. Активность должна смениться пассивностью в том случае, если искомый предмет будет обнаружен.
Обязательны физические нагрузки, например, преодоление препятствий, плавание в реке. Собака должна быть крепкой, без врожденных пороков. Если выдерживает первый этап, начинается спецкурс.
Каждый человек обладает индивидуальным запахом. Собака должна уметь выделять для себя нужный. Лучшие в этом направлении используются в розыскной деятельности для преследования преступников по следам.

Собака, обученная поиску взрывчатых веществ, должна знать не менее 200 запахов

– Учимся вместе с ними, по окончании курса сдаем экзамены. Если собака выполняет нормативы, получаем разрешение на службу кинологами, – продолжил Сергей Александрович.
Главный экзамен – найти человека по следу. Настоящая ищейка не сбивается с пути, преодолевая километры. Иногда перед животным ставят группу людей, и оно должно сесть перед тем, кому принадлежит запах, оставленный на предмете.

От Эмира до Наполеона

Как правило, собака работает с одним кинологом. Но когда он уходит на пенсию или из профессии, другому специалисту сложно наладить контакт с псом. С немецкими овчарками в этом плане проще: они не так болезненно переживают смену хозяина.
Первым напарником Сергея Судакова был ротвейлер Эмир – с ним курянин пришел в конвойную службу сразу после армии.
– Как только пса оформили в конвой, сразу поехали в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, – рассказал Сергей Александрович.
Эмир обучался поиску людей по запаху и следам. Через полгода кинолог с собакой вернулся в Курск и продолжил  охранно-конвойную службу.
После Эмира Сергей Судаков много лет проработал с ротвейлером Фаиной.
– Пробовал несколько пород, но остановился на этой, – признался кинолог. – Вопреки расхожему мнению, ротвейлеры дружелюбные и хорошо поддаются дрессуре. Напарника выбирал и по характеру. Когда пообщался с Фаиной, понял, что это моя собака – спокойная и исполнительная. У нас тесный контакт, понимаем друг друга с полуслова.
Фаина – спец в розыске. В ее послужном списке много раскрытых краж, грабежей. А еще кинолог и собака ездили в служебные командировки на Северный Кавказ.
Ротвейлера отправили «на пенсию» в прошлом году, и теперь верный друг и напарник живет в частном доме родителей Сергея Александровича. Фаина – полноценный член семьи. Ее профессиональные навыки Судаковы-старшие уже успели оценить в быту: собака знает все команды, а если потеряются ключи или любая другая вещь, быстро найдет. Фаина не отходит от восьмилетней дочери кинолога, обеспечивая ее безопасность. Так же собака относится и к друзьям девочки.
На работе четвероногого спеца заменил сын Наполеон, который по профессиональным навыкам не уступает талантливой матери. На днях, например, за считанные минуты нашел в доме пенсионерки сбережения, которые та потеряла.
Еще один напарник Сергея Судакова – лабрадор Цезарь – специалист по взрывчатым веществам. Ни один футбольный матч или массовое мероприятие в Курске не обходятся без контроля этого пса. Веселый и игривый Цезарь – противоположность уравновешенным и серьезным ротвейлерам. Но слабости у них одинаковые – лакомства.
– Рацион у наших собак специальный – сухие корма премиум класса. Но порой даю «вредную» еду: колбасу и сосиски. Заслужили, – отмечает кинолог.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9739957086842fe373aca205f6055121

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку