Газета «Городские Известия» № 4640 от 03 июня 2021

Пересаживаемся на два колеса

Во Всемирный день велосипеда рассказываем, как правильно преобрести подходящую модель. Тонкостями выбора двухколесного транспорта с корреспондентом «ГИ» поделился консультант профильного магазина Сергей Мовенко.

Разнообразие моделей

Классический велосипед модернизировали и получили гибридную модель со скоростями. Их может быть около 30, но вы вряд ли будете использовать все. Обычно ездят на 3-4 привычных.
На всех современных моделях передний и задний тормоза – ручные. Если крутить педали назад, по старинке, будет проскальзывать сцепка. Велосипеды и со скоростями, и с задней тормозной системой очень дорого стоят. Тормоза тоже бывают разные: дисковые, с которыми можно кататься по болотам, грязи, и обычные V-брейковые.
Если вы ездите в основном по городу, колеса должны быть большими в диаметре, но узкими, без лишних атрибутов. Многие любители не хотят вникать в детали: покупают горные модели и катаются на них по асфальту, создавая себе лишние трудности.
Есть женские велосипеды, а есть универсальные – унисекс. Мужских нет. Женские модели отличаются скошенной рамой, геометрией сиденья, ну, и цветом.
Покупатели часто выбирают между велосипедами спортивного дизайна и классического. У первых посадка – под наклоном. На большинстве моделей рули не поднимаются, в отличие от седла. Как раз на таких велосипедах ездят почти горизонтально, как профессионалы.

Муки выбора

♦ В профильных магазинах по шкале определяют рост покупателя, независимо от его возраста. От этого параметра отталкиваются, подбирая велосипед. Линейка детских моделей, кратная 5 сантиметрам, начинается от метрового роста – это 14-е или 12-е колесо (число обозначает их диаметр в дюймах). Чем выше ребенок, тем больше  показатель.

♦ После 20-го колеса последующие подбирают по диаметру рамы: например, 15-я подойдет для роста в 1,5 метра, а 17-я – для человека на 10 сантиметров выше. Этот показатель тоже в дюймах и высчитывается по формуле.

♦ Можно подобрать велосипед по старинке: прийти в магазин и присесть на каждую из выбранных моделей. Самая главная характеристика – в стойке между рамой и паховой областью должно оставаться место для двух пальцев. Но каждый сам для себя определяет безопасность: кто катается более активно и часто спрыгивает с велосипеда, может это расстояние увеличить.

♦ Правильная рама – ромбическая. Она жесткая, за счет чего ее можно сделать тоньше. На популярных ранее складных велосипедах ее нужно было выполнять из толстой трубы.

Ценообразование

Ценообразование
Хороший велосипед стоит от 30 тысяч рублей. Если поискать, можно найти и от 20 тысяч «с копейками». Чем дороже комплектующие, тем выше цена на двухколесный транспорт.
Если машину собирают от и до, сами комплектуют, то у велосипедов одни детали делают на производстве, другие – покупают. Взять, например, велосипед Merida – фирменной у него будет только рама. Разработчики изготовили ее под свой дизайн, остальное закупили.
Заводы не считаются производителями, скорее, выступают сборщиками. Сделали велосипед, привезли в Россию, растаможили – заплатили за это деньги. У отечественных заводов нет таких расходов. Получается, что на одних и тех же комплектующих отечественный велосипед будет дешевле. У иностранных моделей, например, у Cube, шире линейка, а у российских не такой большой выбор для покупателей. Единственный завод в нашей стране, который производит от трубы до готового велосипеда, – Forward.
Для новичков лучше присмотреть модель у Forward и Stels. Важно, какая будет рама – алюминиевая или стальная. Первая легче, но и дороже. Разница в весе на большом велосипеде будет от 2-3 килограммов.

♦ Технические характеристики во многом зависят и от материала, из которого изготовлена рама. В большинстве случаев это сталь и алюминий, более редкими являются карбон и титан

 

Фото с 2017.krossvelo.ru.

Автор: Анастасия МАРТЫНЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f8db3db2a37a7965bf1fb4bab5442eb

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.