Газета «Городские Известия» № 4628 от 06 Мая 2021

Незрячим помогает «цифра». И не только

Санкт-Петербург готов предоставить курскому Центру реабилитации слепых один комплект оборудования системы «Говорящий город», которая помогает инвалиду по зрению ориентироваться в пространстве. В качестве демонстрационного варианта его разместят на музыкальном колледже-интернате слепых.

Об этом корреспонденту «ГИ» рассказал руководитель центра Артем Михальский. По его словам, доступность улиц и учреждений не единственная трудность, с которой сталкиваются незрячие куряне. Помочь им адаптироваться к нормальной жизни как раз и призван реабилитационный центр на улице Маяковского, 93а.

Программы помощи

Система «Говорящий город» Санкт-Петербурга дорогостоящая, но очень облегчает жизнь инвалидам по зрению. Что она предлагает? На каждом социально значимом объекте располагают маячок – нажимаешь кнопку в программе и узнаешь, что за здание перед тобой и где вход.
Транспортные средства оборудованы такими же устройствами. Слепой пассажир знает, какой автобус подъезжает к остановке. У водителя тоже загорается кнопка – показывает, что на остановке незрячий, его нужно посадить в автобус.

Реабилитация

Центр был создан 15 лет назад по инициативе председателя Курской областной организации Всероссийского общества слепых. Подобную реабилитационную помощь оказывают лишь в Питере, Нижнем Новгороде, Волоколамске, Ейске и Железногорске. Последний центр имеет несколько другую специфику, предусматривая проживание.
В центре помогают и взрослым, и детям. Но здесь представлена реабилитация не медицинская, а комплексная: бытовая, социокультурная, психологическая, спортивная.
Самое сложное в работе с инвалидами по зрению – привести в норму их психологическое состояние. Если человек с детства слепой, с ним работать проще. Когда инвалидом становятся в зрелом возрасте, нужно искать особый подход.
Первым делом в центре заводят карту реабилитанта. Начальный комплекс рассчитан на три месяца. Воспитанник обходит специалистов, рассказывает, чему хочет научиться – на это будет сделан упор при реабилитации. Один из самых востребованных навыков, которым здесь обучают, – работа с сенсорным телефоном, компьютером.
Есть ребята, которые никогда не готовили, – в кабинете бытовой реабилитации для них оборудована кухня. Научат и стирать, и гладить. А еще расскажут, как дойти до магазина, как там себя вести.

Доступная среда

Жизнь инвалидов по зрению очень ограничена: как правило, они выходят из дома только за покупками в ближайший магазин. Поездка на рынок или в больницу уже представляет сложности – приходится
обращаться к помощи волонтеров. Маленькая, но важная для инвалидов по зрению победа – появление автоинформаторов в курском транспорте.
Чтобы найти нужный объект и ориентироваться в пространстве, незрячим необходимы тактильно-наземные указатели. Но они есть не везде. В качестве положительного примера Артем приводит Сочи, которому в плане доступности среды помогла Олимпиада: перед масштабными состязаниями тактильную плитку положили во всем городе.
Также необходимо специальным образом оборудовать переходы и поставить стенды на площадях, чтобы слепой человек знал, какие объекты находятся вокруг него, чтобы не споткнулся о малые архитектурные формы. Большую помощь незрячему оказывает дублирующая звуковая информация. В идеале все входные группы должны быть оборудованы звуковыми маячками.
Ориентироваться в пространстве незрячим помогают мнемосхемы. Хорошая есть в ЮЗГУ, а не так давно «компас» ля слабовидящих установили на железнодорожном вокзале. Правда, не на том уровне. По словам Артема Михальского, мнемосхемы следует размещать справа от входа на расстоянии 2-3 метра, чтобы слепой легко ее нашел.
Информационные таблички должны быть продублированы шрифтом Брайля и располагаться на контрастном фоне, потому что при потере зрения последнее, что видит человек – желтый цвет. Такого же цвета должны быть стикеры на двери, полосы на первой и последней лестничных ступенях, тактильная плитка.

Работа, школы и детские сады

На территории Центра реабилитации есть свой цех, но сейчас там трудятся   шесть человек. Раньше незрячие работали в две смены. Ассортимент производимой продукции тоже сократился: здесь выпускают салфетки, мебельную фурнитуру. Основную площадь занимают арендаторы.
Артем Михальский отмечает: с трудоустройством инвалидов по зрению ситуация крайне тяжелая. Многие работодатели не хотят брать таких сотрудников, ведь для них нужно обустроить спецместо. Так, например, на компьютере должна стоять программа речевого доступа. Рабочее место следует расположить у окна под определенным светом. В зависимости от вида производства, добавляются какие-то другие требования.
Что касается выбора профессии, то многие инвалиды по зрению оканчивают медколледжи. Наиболее востребованный находится в Кисловодске – специализированный по массажу. Полученные там навыки дают шанс на хорошее трудоустройство. Даже в спортивных командах есть слепые массажисты, а кто-то старается открыть частный кабинет.
С общим образованием дела обстоят сложнее.
– Боремся за то, чтобы открыли интернат для слепых и слабовидящих детей. Ближайший – аж в Липецке, дети вынуждены жить и учиться там, – продолжает Артем.
В некоторых школах есть инклюзивные классы: в 39-й ребенок с очень плохим зрением ходит на занятия с тьютором, в 57-й работает класс охраны зрения.
В четырех курских детских садах созданы специализированные группы, но мест в них мало. Да и в школах по нормативам в классах охраны зрения могут обучаться не более 12-15 человек – туда не так просто попасть.
Некоторые родители чрезмерно опекают ребенка-инвалида, что может только навредить ему. Такие дети «не выпадают» из жизни, им доступны радости обычного человека. Артем привел личный пример: его дочка – инвалид по зрению, но ни в чем не ограничена: горка, велосипед, скейт, баскетбол, футбол. Девочка сама возвращается из школы и гуляет без сопровождения.

Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/crskoovos.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 39dcb1e6ed92c4d7d829a18859d6f5a7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку