Все статьи номера (4626)
Культура
Новости
- Школьников воспитывают патриоты и «Катюша»
- 2 мая - Светлое Христово Воскресение
- Одним абзацем
- Молодые специалисты строят будущее города
- 1 Мая – праздник Весны и Труда
- Выбрали архитектурную концепцию улицы Ленина
Актуально
- Этот день в истории
- Космонавт №1 гостил у подводников
- О героях узнает вся страна
- Трудиться, разрабатывать, внедрять!
- «Восстановить справедливое развитие общества!»
- Искать работу – тоже работа→
- Подарили солнечное настроение
- Трудом почтили память героев
- Курский лицеист пообщался с главой Банка России
- Вместо киосков встретит оркестр
- Новая улица получит имя академика Легасова
- Пожарным вручили награды и технику
Антоновка
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Искать работу – тоже работа
На оценку резюме профессиональные рекрутеры тратят 6 секунд – этого времени хватает, чтобы понять, куда направить анкету соискателя: на стол директору или в мусорную корзину. Корреспондент «ГИ» побеседовал с руководителем Курского кадрового агентства Людмилой Колокольчиковой и узнал, на что нужно обратить внимание тем, кто ищет работу.
От снимка до ожидаемой зарплаты
По словам директора кадрового агентства, вакансий на курском рынке труда достаточно. Но нужно понять, что поиск работы – это тоже работа, и быть готовым потратить определенное время. Ключевой аспект резюме – фотография. Она должна соответствовать вашей профессии. Не нужно выкладывать снимки с вечеринок, друзьями, из похода (если только вы не менеджер по туризму). Фотография должна быть выдержана в деловом стиле: одежда, поза, фон и выражение лица. Однако не следует отправлять вариант «на паспорт»: для резюме лучше выбрать снимок поживее.
Одна из самых распространенных ошибок – некорректные данные. Около четверти курян не получают приглашение на работу из-за всего одной неверной цифры в номере телефона, указанном в резюме. Связаться с соискателем рекрутеру часто мешает и опция «блокировка неизвестных номеров». Если вы ищите работу, убедитесь, что до вас можно дозвониться.
В резюме лучше указать и соцсети. Их все равно найдут. Рекрутеры – своего рода Шерлоки Холмсы на рынке труда. Закрытые профили в социальных сетях могут вызвать вопросы, работодатель решит, что вы что-то скрываете. Также негативное впечатление оставят: нецензурная лексика, фотографии в непотребном виде, снимки с алкоголем.
Не рекомендуется перегружать анкету информацией, но блок образования нужно заполнить сполна. Укажите все курсы, мастер-классы, сертификаты обучения – покажите, что вы многопрофильный специалист. В век развития информационных технологий большим плюсом для соискателя станет владение компьютерными программами.
– Почему-то у нас в стране не принято себя нахваливать, но в резюме нужно это делать. Перечисляйте все, чем владеете – вы должны заинтересовать рекрутера. И не излагайте информацию в форме сочинения, это должен быть деловой тон, – объясняет Людмила.
Опыт работы лучше расписывать в обратном порядке: от последнего места трудоустройства к первому. Все задачи, которые выполняли, переводите в глагольную форму. Не нужно перечислять обязанности существительными – их рекрутер может увидеть, открыв должностную инструкцию. Ваша задача – обратить внимание на результаты, показать, чем вы можете быть полезны компании.
В анкете лучше сразу указать ожидаемый уровень заработной платы. Желательно предварительно поискать вакансии в городе и посмотреть, какой оклад предлагают. Молодые специалисты часто приходят с завышенными требованиями и просят сходу 60 тысяч рублей, когда сами еще «стоят» 20. Есть ряд профессий, где сразу предлагают высокую оплату труда: программисты, ветеринары в сельской местности и какие-то узкие специальности.
– Технолог пельменного цеха до пандемии получал 80 тысяч рублей, а во время изоляции – уже 120 тысяч. Люди семьями закрылись дома и перешли на полуфабрикаты, а готовить их было некому. Это сложная специальность, где нужно владеть сразу заготовкой и теста, и мяса, отсюда такая высокая зарплата, – делится Людмила.
Если вы новичок без опыта работы, укажите в резюме все стажировки, которые проходили, – оплачиваемые и бесплатные. В таком случае больше смотрят на мотивацию, но оценивают и академические успехи – укажите средний балл диплома. Резюме лучше сопроводить мотивационным письмом – так вы покажете, что заинтересованы в конкретной компании.
Для работодателя брать сотрудника без опыта – большой риск. Может быть, вы неделю поработаете с дипломом юриста, вам не понравится, и вы вообще уйдете из юриспруденции, потому что это не ваше. Но если вы поменяли много мест работы, здесь тоже возникнут вопросы. Рекрутеры могут расценить вас как ненадежного специалиста, который не нацелен на долгосрочное сотрудничество, и не захотят рисковать. Хотя звонки на предыдущее место работы без разрешения соискателя не приветствуются, курские рекрутеры часто так делают – город маленький, все друг друга знают. Так что, если вы придумаете какую-то легенду о бывшем начальнике, она обязательно раскроется.
На собеседовании
Приходить на собеседование нужно вовремя. На встрече обращают внимание на все: внешний вид, одежду, аксессуары, татуировки. Для девушек рекомендован закрытый верх, разумная длина юбки. Что касается татуировок – это сугубо индивидуально для каждого работодателя, но лучше лишний раз перестраховаться и выбрать закрытую одежду. Представителям творческих профессий могут что-то простить в их внешнем виде, рабочему допустимо прийти в «спецовке» – это демонстрация его принадлежности. Но если вы претендуете на должность директора по маркетингу и придете на собеседование в шортах, вас не поймут.
Есть ряд профессий (в основном, связанных с финансами), при выборе которых предусмотрена проверка службой безопасности или на полиграфе. Соискателю могут отказать в работе из-за наличия кредитов или штрафов за переход дороги в неположенном месте. От процедуры можно отказаться, но шансы получить работу снизятся.
Еще одно спорное испытание – тестовые задания. Если они представляют собой опросник, где нужно продемонстрировать квалификацию и компетенцию – это норма. Но если вас просят разработать концепцию развития компании – такое задание должны оплатить. В практике были случаи, когда соискатели смогли взыскать компенсацию.
Если собеседование прошло 3-5 дней назад, а вам до сих пор не перезвонили, нужно расценивать молчание как отказ. Этого времени рекрутеру достаточно, чтобы понять: нужен ли такой сотрудник. У менеджеров по персоналу большая ежедневная нагрузка, они не могут ответить всем. Но если заинтересованность в специалисте высока, то ему и позвонят, и письма вышлют, и домой придут.
Где искать вакансии
К услугам курян — множество агентств, сайтов по трудоустройству. Объявления о приеме на работу размещают в соцсетях, и по старинке – в газете. С вакансиями можно ознакомиться на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Курской области trud46.ru. В нашем городе центр занятости находится на улице Димитрова, 73, телефон 58-48-18. Жители Центрального округа могут обратиться в отдел содействия трудоустройству на улице Дзержинского, 47, телефон 54-70-06, Железнодорожного округа — в отдел на улице Маяковского 93а/4, телефон 34-43-92, Сеймского округа — в отдел на улице Резиновой 7а, телефон 37-04-08. Вакансии для юных соискателей подберут в Центре поддержки молодежных инициатив города на улице Ленина, 15, 4-й этаж, телефон 51-07-82.
КСТАТИ
В мировой практике сейчас принято не указывать в резюме возраст, семейное положение и наличие детей, чтобы избежать дискриминации. Молодой 18-летний парень может работать уже три года, а соискатели решат, что ему не хватает опыта. Часто отказывают и пожилым. К одинокой девушке и замужней, но без детей будут вопросы относительно возможных декретов, с детьми – больничных.
Нужно помнить, что каждый случай индивидуален. Главное – заинтересовать резюме, чтобы тебя пригласили на собеседование, а на личной встрече обо всем можно договориться.
Анастасия МАРТЫНЕНКО..
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.