Газета «Городские Известия» № 4624 от 27 апреля 2021

Спасают жизни

Красивая, жизнерадостная и очень добрая. Так отзываются коллеги о враче Курской городской станции скорой помощи Анастасии Осиповой. Специалист работает на станции уже четыре года.

С будущей профессией Анастасия определилась еще в детстве: хотела приносить людям пользу.
– Вместе с отцом часто смотрели фильмы о войне. В одной из картин поразил момент, когда медики, рискуя жизнью, спасли бойцов, – рассказала девушка.
С интересом будущий специалист наблюдала и за действиями работников скорой помощи, которые приезжали к часто болеющей бабушке. И в 10-м классе Анастасия точно решила поступать в медицинский университет.

Почему именно «скорая»?

– Не люблю сидеть на одном месте, хотелось динамики, – пояснила врач. – Но чтобы тут работать, нужно иметь глубокие познания и острый ум: каждый вызов – это быстрое принятие решения, от которого зависят здоровье, жизнь человека.
Анастасия уверена: 100% успеха в профессии зависит от того, как учился в вузе. Она мечтала стать отличным специалистом, поэтому подходила к занятиям ответственно.

В особом режиме

В прошлом году врачи столкнулись с новым вызовом – коронавирусной инфекцией. Работать приходилось по особым правилам. Входить на подстанцию разрешалось только в масках и перчатках. У каждого медика брали кровь, мазок на анализ. Обязательными стали не только дезинфекция рук, но и подошвы обуви, термометрия.
– Сначала выдавали одноразовые защитные костюмы, потом появились многоразовые. Респираторы, бахилы, перчатки – неотъемлемые составляющие экипировки медика, работающего в сложившейся эпидситуации, – рассказала Анастасия.
Неизвестность пугала, призналась курянка. Причем, как врачей, так и пациентов. Медикам приходилось работать еще и психологами – успокаивать больных и их родственников. Ведь без положительного настроя любое даже современное лечение может оказаться неэффективным.
После каждого выезда – дезинфекция. Машину «скорой» обрабатывают  специальным раствором. Медики снимают костюмы, которые оставляют в комнате для дезинфекции.
Во время пандемии врачи «скорой» дежурили в течение суток, которые для них начинались в 7 утра – без перерыва и возможности отдохнуть. Количество ежедневных вызовов в этот период увеличилось с 700 до тысячи, их распределяли по всем бригадам трех курских подстанций.
– Бывает так, что свободных бригад нет. Тогда сначала передают срочные вызовы (ДТП, потеря сознания), а потом неотложные (температура, давление), – пояснила врач.
Сейчас заболеваемость новой коронавирусной инфекцией идет на спад, но меры безопасности на станции продолжают соблюдать.
– Приезжаем на вызовы в костюмах, оповещаем старшего врача о симптомах, сообщаем предполагаемый диагноз. В соответствии с этой информацией решается вопрос, куда вести пациента, готовится место в больнице, – продолжила Анастасия.
 
От отравления до реанимации

Первый год работы Анастасия запомнила очень хорошо во многом благодаря непростой ситуации, когда под угрозой оказалась жизнь двухлетнего мальчика. Няня по ошибке дала ему две чайные ложки порошка марганца. Ребенка отвезли в больницу в очень тяжелом состоянии.
Спустя полгода девушка приехала на вызов по тому же адресу. В этот раз стало плохо отцу мальчика, ему также оказали необходимую помощь. Супруга пациента вспомнила врача и фельдшера, которые приезжали к сыну. Она подозвала ребенка и сказала: «Смотри, это твои спасители!»
– Было очень приятно. Значит, училась и работаю не зря, – призналась Анастасия.
Еще один запоминающийся случай произошел в феврале этого года. Врач «скорой» приехала на вызов к мужчине с инфарктом.
– Оказали помощь. Приготовились нести пациента в машину для перевозки в стационар, и тут у него произошли остановка сердца и клиническая смерть. Понадобилась реанимация дефибриллятором, – рассказала Анастасия.
Врач в паре с фельдшером успешно реанимировали больного. Когда он пришел в себя, то даже не понял, что произошло.
Но, к сожалению, не у всех пациентов хватает знаний, чтобы понять, когда надо вызывать «скорую».
– Кому-то она действительно нужна экстренно, прямо сейчас. А мы в этот момент выезжаем к человеку, у которого температура 37,3. Курянам надо помнить: осмотр проведем, рекомендации дадим, но мы не лечим, – отметила Анастасия.  

Такая работа

У Анастасии есть муж и 5-летняя дочь. Супруг служит в полиции и семье редко удается собраться в полном составе – такая уж работа. Но девушка признается: будь возможность что-то изменить в жизни, все равно осталась бы на любимой работе. Разве что специализацию поменяла. В будущем Анастасия планирует пойти учиться на анестезиолога-реаниматолога.

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * adf1fe2e80531d1479ba4600060d1160

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.