Все статьи номера (4623)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

В городе моем

Педсовет

Память

Конкурс

Люди и их дело

Безопасность



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4623 от 24 апреля 2021

Чтим подвиг чернобыльцев

Уже близка очередная, 35-я годовщина едва ли не самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества, – аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 50-тысячном городе Припяти, в одночасье ставшем мертвым. День 26 апреля всегда будет ознаменован скорбью. И восхищением перед мужеством ликвидаторов, погибших и выживших. На бой с незнакомым, коварным врагом вышли более 3 тысяч курян.

Пылающий реактор

Сколько раз уже переживала наша страна и соседние Украина с Беларусью каждый день и час той роковой поры. Как подсчитали исследователи, загрязнение окружающей среды здесь было в 600 раз выше, чем даже на руинах подвергшейся атомной бомбардировке Хиросиме. Пожарные, атомщики, строители, словом, труженики самых разных специальностей, можно сказать, закрыли собой пылающий реактор четвертого энергоблока. Роковые последствия для кого-то наступили уже через считанные часы и дни, как для огнеборцев Виктора Кибенка, Василия Игнатенко и их товарищей по команде. Недаром один из них, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Владимир Правик, всю свою короткую жизнь был верен убеждению: «Все наши дни – это борьба за то, чтобы больше было добра и справедливости».
Всего в единственную в стране московскую специализированную клинику с диагнозом «острая лучевая болезнь» поступили 134 человека, 28 из них умерли в первые 100 дней. Из одного только Курчатова, устройством АЭС и застройкой самого города весьма схожего с Припятью, отправились добровольцами более 800 лучших специалистов. Всего в Курской области сегодня проживают около 2 тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, значительная часть из них – инвалиды. Пострадала и сама земля: было загрязнено 1324 квадратных километра на территории нашей области.
В 2016 году возле курской школы №59, где идет обучение будущих спасателей в кадетских классах,  открыли памятник «Героям чернобыльцам» скульптора Валерия Филиппова. Этот проект  поддержали и одобрили члены региональной общественной организации «Союз «Чернобыль», уделяющей много сил увековечению памяти о героизме сограждан.

Прости их, друг

Среди тех, кто, забывая о неизбежных недомоганиях, активно делится с курянами, особенно с молодым поколением, правдой о Чернобыле, – подполковник, писатель, заместитель председателя «Союза «Чернобыль» Владимир Екимов, в 1986-м отвечавший за участок фронта, опаснейший даже на общем зловещем фоне, – за дозиметрическую разведку.
–  Вот с чем пришлось столкнуться ликвидаторам: в разрушенном реакторе и вокруг него – около 200 тонн ядерного топлива (по урану),43 тысячи кубометров высокоактивных отходов, более 1300 тонн масс, содержащих радиоактивное топливо, 630 тысяч кубометров радиоактивных отходов, свыше 4 тонн радиоактивной пыли; около 2000 тонн горючих материалов. Внутри «саркофага» мощность дозы радиоактивного излучения – от 5 до 1500 рентген в час. Люди шли на ликвидацию, в неизвестность, на спасение человечества! – рассказал Владимир Александрович.

Сотни тысяч людей со всех уголков СССР, в том числе 3500 человек из Курской области, около 1500 из Курска участвовали в ликвидации чернобыльской аварии

26 апреля, в «День жертв радиационных аварий и катастроф», ликвидаторы, их родные и близкие люди, общественность соберутся у памятных мест, зажгут свечи и возложат цветы. Общественные организации «Союз «Чернобыль» готовятся к проведению митингов. К 35-й годовщине катастрофы Курская региональная общественная организация инвалидов Чернобыля выпустила фотоальбом памяти, два печатных издания о ликвидаторах, Владимир Екимов написал книги «Плазменное покрывало» и «Чернобыльские сечи», Николай Кудрявцев и Валентина Фомина – серию из трех книг «Ликвидаторы», Тамара Антропова и Владимир Шмариков – произведение «Собою землю закрывая», в Льгове установлен памятник ликвидаторам,
– Возможно, недалекие люди забудут кошмар с катастрофой на Чернобыльской АЭС, – продолжает Владимир Александрович. – Забудут и тех, кто, не щадя жизни своей, пробивал дорогу сквозь атомный ветер, чтобы дать чистый глоток воздуха тем, кто идет за ними. Они же, и примкнувшие к ним, будут осуждать до конца жизни убитых и покалеченных радиацией смельчаков-ликвидаторов, утверждая, что «ни заражения, ни поражения на этих людях не видно». Прости их, чернобыльский друг. Расскажи всем, кто спросит, правду о том, что ты видел и делал при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Слез дожди, обжигающий след,
У безумного атома роды…
И встает над печалью рассвет,
Протянувшийся в целые годы.
Вот огонь заковали в корсет,
Замурованы выходы-входы…
Слезы высохли, их больше нет,
Только шрам на груди у природы.

Павел РЫЖКОВ.

 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 339ad6a9f66ff0d5e9e429b704d0e506

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку