Все статьи номера (4621)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- Филолог преподал правила «Дистанта»
- Пастель не зовет отдыхать
- Чему учит Школа этикета?
Новости
Актуально
Спорт
Закон есть закон
В городе моем


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Тихий» подвиг спасает жизни
Ежегодно на областную станцию переливания крови приходят 10-11 тысяч человек, которые делают около 25 тысяч донаций (сдач крови). Сильно ли повлияла на эти показатели пандемия, при каких условиях появилась антиковидная плазма и как долго хранятся тромбоциты, корреспонденту «ГИ» рассказал главврач медучреждения Алексей Ковалев.
Сколько крови в запасе?
– Для нас как для государственного учреждения существует госзадание – 12 тысяч литров крови в год. Но порой доходит и до 14 тысяч литров, – прокомментировал Алексей Ковалев. – 2020 год был не слишком «урожайным»: едва вписались в эти цифры из-за снижения активности в плановой медицине, хирургии в частности. Тем не менее в условиях пандемии принимали доноров, ежедневно заготавливали компоненты крови, выдавали их медицинским организациям. Главная задача – обеспечить больницы важным ресурсом по заявкам для конкретных пациентов. Ежедневную работу планируем, исходя из потребностей медучреждений: подбираем доноров с необходимой группой крови и резус-фактором и еще рядом индивидуальных показателей.
Чтобы привлечь в ряды доноров новых людей, станция переливания крови сотрудничает со СМИ. Также специалисты медучреждения работают с волонтерами, общественными и молодежными организациями. Заключены договоры о социальном партнерстве с крупными учреждениями.
– Количественной проблемы с донорством крови в Курске не существует. Делаем упор на качество компонентов, – подчеркнул Алексей Павлович. – Стремимся к тому, чтобы пересадка органа (а переливание крови – это пересадка) со всеми сложностями совместимости, возможностями отторжения проводилась максимально качественно.
Алексей Ковалев не без гордости отметил: за последние несколько лет в донорстве произошло немало положительных изменений.
– Если раньше службу крови можно было характеризовать так: место, где у человека забрали дозу и без изменений передали в больницу. Теперь цельная кровь – это только сырье, из которого изготавливают ряд компонентов. Их освобождают от вирусных и бактериальных частиц, которые могут находиться в организме донора, подвергают карантинизации, фильтруют, и даже отмывают, – отметил Алексей Павлович.
За последние пять лет внедрены новые методы диагностики. Большим прорывом можно считать молекулярно-биологическую, которая выявляет наличие в крови вирусов гепатитов, ВИЧ, сифилиса на самых ранних стадиях заболевания.
Развивается иммуногематология – направление, изучающее совместимость донора и реципиента.
– Использование новейших образцов техники в службе крови дает возможность говорить, что мы выходим на новый уровень безопасности, как инфекционной, так и иммунологической, обеспечивающей максимальную приживаемость каждой дозы в организме реципиента. Это прорыв! – подчеркнул главврач станции переливания.
В борьбе с Covid-19 и плазма хороша
В пандемийный 2020 год специалисты станции начали заготавливать и выдавать медицинским учреждениям антиковидную плазму. Для этого обследовали здоровых доноров, дозы крови с наиболее высоким титром антител отбирали и подготавливали плазму.
– За прошлый год и четыре месяца 2021-го обследовали 8 тысяч человек. Из них выявлено 2 тысячи доноров с высоким уровнем антител, приготовлено 1200 доз антиковидной плазмы, 826 – выдано медикам, – отметил Алексей Павлович. – Передадим плазму на производство: из нее сделают иммуноглобулин и изменят качественный подход к лечению этой инфекции.
Согласно медицинским исследованиям, антиковидная плазма снижает смертность тяжелых и среднетяжелых больных, которые дышат самостоятельно.
В рядах – интеллигенция
Доноры сдают не только цельную кровь, но и плазму, клетки – концентрат тромбоцитов. Основными потребителями последнего являются пациенты с онкогематологией. Также концентрат необходим при серьезных кровотечениях в акушерстве, хирургии.
Желающий поделиться жизненно важным ресурсом проходит лабораторное обследование. После этого потенциальный донор направляется на прием к врачу-трансфузиологу. На основе подробного анализа анкеты и данных исследований оценивается состояние, решается вопрос о допуске к донации, определяется объем взятия крови или ее компонентов, которые затем проходят многоуровневые тестирования на инфекционную и иммунологическую безопасность. Если человек перенес ОРЗ, вирусное заболевание, то после выздоровления желательно в течение месяца воздержаться от похода на станцию переливания крови. При пневмонии срок увеличивается до полугода.
Есть лица, которые никогда не смогут стать донорами. Минздрав России утвердил список противопоказаний, таких как инфекции (ВИЧ, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты), злокачественные новообразования, бронхиальная астма, некоторые сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония 2 и 3 стадий).
На станции переливания крови трудятся 167 человек. Из них 25% – почетные доноры России. А всего в регионе такой статус имеют 9 тысяч человек
Если в 1990 годы донорами были люди «пролетарских» профессий, то сегодня это больше интеллигенция – студенты, медики, представители правоохранительных органов, чиновники. Один из постоянных «жертвователей» признался Алексею Ковалеву, что не собирался возвращаться после первого визита на станцию переливания, но фраза в смс-сообщении «Вашу кровь перелили больному и спасли жизнь» изменила его решение. Не даром донорство неофициально называют «тихим» подвигом.
Однажды маленькому пациенту онкогематологического отделения областной детской больницы на улице Кольцова срочно понадобилась редкая группа крови. Сотрудники станции переливания дали объявление на радио. Неравнодушных курян, готовых помочь тяжелобольному малышу, оказалось немало. Люди приезжали сдать кровь посреди рабочего дня, чтобы юный пациент скорее получил ценный жизненный ресурс.
Станция переливания крови находится на улице Кольцова, 11. Телефон для справок 54-93-16.
Льготы
► Оплачиваемые два дня отдыха – день донации и любой на выбор.
► При сдаче двух максимальных доз крови в году донор может рассчитывать на получение путевки в санаторий без очереди.
► Обеспечение бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
► За бесплатную сдачу крови не менее 40 раз или плазмы не менее 60 раз выдают знак отличия «Почетный донор России». Его обладатель имеет право на ежегодную выплату в размере 14500 рублей.
Главврачи стали донорами
Необычную акцию «Космос у нас в крови», посвященную 60-летию первого полета человека в космос и Национальному дню донора крови, провели 15 апреля курские медики. К коллегам на станцию переливания приехал Олег Девянин, возглавляющий инфекционную больницу имени Семашко.
– Станция проводит огромную работу, оказывая поддержку всем учреждениям здравоохранения, – поделился Олег Анатольевич. Принял участие в акции и руководитель онкологического центра Углеша Станоевич.
Кстати, зал сдачи может принять до 200 доноров одновременно, а в день их приходит от 40 до 70. Это полностью обеспечивает потребности учреждений здравоохранения региона.
♦ Дозу цельной крови мужчина может сдавать пять раз в год, женщина – четыре раза, тромбоциты – каждые две недели.
♦ Самая распространенная – 2 группа крови с положительным резусом. Ее имеют 45% людей. Следующие в списке – 1, 3 группы. И только у 5-7% людей самая редкая – 4-я группа.
♦ «Красная» кровь, эритроцитсодержащие компоненты хранятся от 21 до 50 суток. Плазма «живет» только при низкой температуре – ее замораживают сразу после получения и хранят до трех лет. Концентрат тромбоцитов – наиболее дефицитный компонент. Максимальный срок его хранения – 72 часа.
♦ Свежезамороженная плазма никогда не попадает в медицинскую организацию. В течение полугода она находится на карантине. Затем донора повторно проверяют на наличие инфекционных заболеваний. При отрицательных результатах плазму выдают больнице.
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.