Газета «Городские Известия» № 4617 от 10 апреля 2021

Сезонные хлопоты без последствий

Ежегодно в межсезонье, когда снег сошел, а трава еще не выросла, у огнеборцев добавляется хлопот — все чаще приходится выезжать на тушение загоревшегося мусора или сухостоя. Хотите навести порядок на участке? Помните о требованиях пожарной безопасности.

Так делать нельзя

Администрации округов регулярно проводят рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. С начала года составлено более 200 протоколов по статье 28 закона Курской области «Об административных правонарушениях» за нарушения правил благоустройства.

Собственники земельных участков обязаны проводить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы территорий определяются кадастровым или межевым планами

На землях общего пользования (улицы, парки, скверы, проезды), а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, сжигать мусор, траву, листву, иные отходы, материалы.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей,  должностных лиц – от 6 до 15 тысяч,  юридических – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Те же действия в условиях особого противопожарного режима увеличивают размер штрафа. В отдельных случаях – в два раза.
Но куряне редко отказываются от такого способа утилизации – сжигания мусора – даже перед страхом административного наказания. Поэтому спасатели напоминают правила пожарной безопасности, которые позволят избежать трагических последствий и штрафа.

Правила пала

• Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре. Это может быть и площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) объемом не более кубометра.
• Территория вокруг должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
• Человек, который находится у открытого огня, должен подготовить средства пожаротушения и мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.
• После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения тления.
• При использовании мангала противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2-х.

Главное – предупредить

Для предупреждения таких пожаров в Курске проводится комплекс мероприятий.
В апреле запланированы общегородские субботники, работы по очистке от мусора и покосу травы на дорогах общего пользования, в парках, скверах.
Будут проведены работы по противопожарному обустройству городских лесов. Комитетом городского хозяйства заключены два муниципальных контракта.
Готовят поливомоечные машины для подвоза воды подразделениям для ликвидации крупных природных возгораний. Приведены в готовность добровольные пожарные дружины администраций округов.
Контролируют обстановку с помощью видеомониторинга в наиболее подверженных лесным пожарам местах специалисты ЕДДС города Курска.  
Администрация города, специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по  Курску,  городского УМВД, ВДПО регулярно организуют сходы граждан, поквартирный и подворовой обходы, собрания с председателями СНТ и уличкомами, чтобы напомнить о правилах безопасности.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b04ff9b9dde0ec96814cb24165c00b9e

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.