Все статьи номера (4614)
Власть
Культура
Новости
Актуально
Здоровье
Спорт
Потребитель
Закон есть закон
Творчество
В городе моем
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Меткий стрелок Дарья Загоруйко
Как правильно: спусковой курок или крючок? Ответ на этот вопрос может дать Дарья Загоруйко – кандидат в мастера спорта по стрельбе из пневматической винтовки. О своем пути к успеху курянка рассказала корреспонденту «ГИ».
Спортивная династия
Дарья родилась в семье, в которой есть три учителя физкультуры – отец девушки Александр Михайлович, дядя Виталий Михайлович и дедушка Михаил Яковлевич. Кстати, и старшая сестра Татьяна по примеру родственников пропадала на школьных соревнованиях. Однако спортсменкой так и не стала, получила диплом программиста.
– Глядя на родных, полюбила спорт с раннего детства, – призналась Дарья. – Каждое утро начиналось с папиных возгласов: вставай, соня, пора делать зарядку! За это ему спасибо: в здоровом теле – здоровый дух.
Дарья пробовала себя во многих видах спорта. Но сердце подсказало, что и волейбол, и баскетбол – это не ее.
После школы курянка поступила в ЮЗГУ на факультет «Информационные системы и технологии».
– На первом курсе стала заниматься пулевой стрельбой из пневматической винтовки, – продолжила Дарья. – Привлекло то, что результат зависит только от меня. К тому же нравилось, когда попадала в цель.
Соревнования без опасности
Девушка сразу стала показывать хорошие результаты. В течение полугода начала занимать первые места на областных соревнованиях. Это мотивировало еще больше.
На серьезном соревновании регионального уровня Дарья дебютировала в 2017 году.
– Помню, как руки дрожали, переживала и волновалась, – поделилась спортсменка.
А первое важное всероссийское состязание прошло в Череповце.
– Спортсмены стреляют квалификацию в сериях в среднем по 10-15 человек. По результатам в финал проходят 8 лучших. Они снова выполняют упражнение, и те, у кого промежуточные результаты хуже, отсеиваются по одному, пока не определится победитель, – рассказала курянка.
На всех соревнованиях принимается общее правило: два длинных свистка – можно стрелять (команда «огонь!»), один длинный означает «прекратить стрельбу». При обращении с оружием необходимо действовать только по командам руководителя. По окончании или в случаях перерывов, а также при передаче и получении винтовки нужно, прежде всего убедиться в том, что она разряжена. Технике безопасности при стрельбе уделяется особое внимание.
Категорически запрещается направлять расчехленное оружие на людей, а также в любую другую сторону, не являющуюся огневым рубежом, независимо от того, заряжено оно или нет.
– Был случай, когда ребенок решил побаловаться и направил винтовку на другого юного спортсмена. Выстрел заряженным воздухом – гарантия возникновения синяков, – отметила Дарья.
Как стрелять метко?
Сначала Дарья думала, что чемпион по стрельбе из пневматической винтовки должен быть сосредоточенным и сверххладнокровным.
– Такими чертами не обладаю и на каждых соревнованиях сильно переживаю, – призналась спортсменка.
И всякий раз девушка делает над собой усилие, справляется с дрожью в руках и... стреляет точно в цель. Главное – наработать соревновательный опыт.
Казалось бы, в стрельбе важно и зрение. У Дарьи оно не 100-процентное, но помогают контактные линзы.
– В стрельбе работаешь на конечный результат. И если сначала не везет, нельзя расстраиваться и опускать руки , – призналась Дарья.
Правила для стрелков
• Расстояние между спортсменом и мишенью – 10 метров. Линия огня должна разделяться на две зоны: огневые позиции для стрелков и местами для работы судей, а также отдельную территорию для тренеров, руководителей и зрителей.
• Пневматическое оружие, не прошедшее проверку или не соответствующее правилам, до соревнований не допускается. Во время стрельбы держать его можно только в направлении мишени или стволом вверх, независимо от того, заряжено оно или нет.
• При команде «Стой», «Прекратить огонь» следует завершить стрельбу, открыть затвор и убрать руки от оружия. Если участник соревнования знает, что пуля осталась в стволе, он обязан поднятием руки обратить на себя внимание и оповестить об этом судью.
• Перемещение и хранение возможно только снятого с боевого взвода оружия, с открытым затвором и с флагом-заглушкой, в чехле.
• Баллоны с воздухом для заправки винтовки во время соревнования должны находиться в специально отведенных местах. Ударно-спусковой механизм считается «безопасным», если оружие можно взвести три раза подряд без сбоев (процедура осуществляется при поднятом вверх стволе).
При нахождении на огневом рубеже любой случайный выстрел засчитывается как промах.
А винтовка «золотая»
Снаряжение стрелка недешевое. Экипировка стоит от нескольких сотен тысяч рублей. Начинающим спортсменам сложно ее купить, поэтому снаряжение предоставляет спортивная школа.
За пневматическую винтовку придется заплатить от 170 тысяч рублей. Самая дорогая стоит, как иномарка. Кстати, правильно говорить спусковой крючок, а не курок.
Важно и качество одежды, в которой выступает спортсмен. Профессиональным стрелкам рекомендуется пользоваться куртками, сшитыми на заказ, и соответствующими основным правилам. Особое внимание здесь следует обращать на наличие достаточного пространства для диафрагменного дыхания в области пояса.
Важно и качество одежды, в которой выступает спортсмен. Профессиональным стрелкам рекомендуется пользоваться куртками, сшитыми на заказ, и соответствующими основным правилам. Особое внимание здесь следует обращать на наличие достаточного пространства для диафрагменного дыхания в области пояса.
Брюки для стрелков выполняют опорную функцию, что особенно важно при стрельбе стоя. Оказывают дополнительную поддержку позвоночнику и таким образом увеличивают стабильность системы.
В ходе соревнований спортсмен использует пару стрелковой обуви. Верхняя часть должна быть изготовлена из мягкого, эластичного материала, в области носка подошва должна гнуться также, как и у обычных уличных ботинок.
К одежде прилагаются специальные перчатки, очки, головные уборы.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.