Газета «Городские Известия» № 4608 от 23 марта 2021

Несостоявшийся план Холодной войны

Отложив на время прогулки по нашему почти 1000-летнему городу и знакомство с его бытовыми историями, корреспондент «ГИ» Яков БОНДАРЕВ заглянул на сайт Архива Национальной безопасности, где в наши дни была обнародована необычная страница.

На ней авторы разместили комментарий на английском языке о секретном документе самой жаркой фазы Холодной войны. В числе прочего там значился перечень населенных пунктов СССР и его союзников, на которые должен был обрушиться ядерный удар. Был в нем и Курск, что стало поводом вспомнить о промышленном и военном потенциале города в период 1950-х и поразмышлять, почему он мог оказаться в этом списке.

Рассекреченный список

Еще в 2006 году американский журналист Майкл Доббс подал запрос в Национальное управление архивов на рассекречивание документов, напрямую связанных с ядерным противостоянием 1950-1960 годов. Доббс потом написал книгу «Одна минута до полуночи» о ядерной гонке, но полного доступа к таким документам так и не получил вплоть до 2014 года. Именно после этого периода стало возможным обнародовать материалы с пометкой «совершенно секретно». Архивы с планом и целями на случай ядерной войны в 1959 году оказались весьма объемными. Это более 800 страниц с текстом и списком точек, их географическим положением и разными уточняющими пометками, а также кодами. На одной из них можно найти наш город. Вернее даже два пункта со словом Kursk. Почему так – об этом чуть позже.
Сейчас важно понять, как такой план вообще появился на свет. Кроме городов СССР, в списке были населенные пункты и других европейских стран социалистического блока, в том числе Восточный Берлин. Такие крупные объекты имели первостепенное значение при «систематическом уничтожении». Охватывал план и дальневосточных союзников, не входящих в Организацию Варшавского договора. Так, например, в списке есть города Китая и Северной Кореи.

В 1100 точек на земном шаре должны были попасть ядерные бомбы

Сам документ начал активно составляться с 1956 года. Следует напомнить, что выбор целей и такой масштаб неслучайны. Китай почти полностью оказался в руках коммунистической партии Мао Цзедуна в 1949 году, и положение гоминдановских сил во главе с генералом Чан Кайши, активно сотрудничавшим с американцами, стало провальным. Силы Китайской республики вынуждены были эвакуироваться на остров Тайвань, где пребывают и поныне.
Загадки внесения в список городов из Кореи тоже нет. К 1950-му назрел вооруженный конфликт между Южной и Северной частями страны, которые поддерживались с одной стороны США, с другой – СССР. Именно на Северную Корею, судя по документу, и планировались атаки.

60 мегатонн

Россия в настоящее время располагает около 7 тысячами ядерных зарядов и, конечно же, речь уже идет совсем о другой, более чудовищной силе в сравнении с возможностями 1956 года. С помощью показательного  использования атомного оружия при бомбардировках японских городов Хиросима и Нагасаки летом 1945-го и в дальнейшем, после Второй мировой войны, такие атаки всерьез рассматривались как серьезная альтернатива длительным боевым действиям.

Чемпионы по количеству ядерных ударов на момент составления плана – Москва (179 точек) и Ленинград (145). Но и в Восточном Берлине отмечен 91 пункт  

Каким же образом американцы хотели нанести удары по СССР и его союзникам? Понятно, что ядерных баллистических ракет на тот момент еще не было. Это была заря атомного оружия. Но уже существовал испробованный способ – как и в случае с японцами, бомбы могли доставить с помощью специальных пилотируемых бомбардировщиков. Многочисленные исполины В-47 и B-52 должны были взлетать с разных баз так, чтобы атака была практически единовременной. Для этих  целей планировали использовать бомбы с диапазоном мощности от 1,7 до 9 мегатонн. Для окончательного решения вопроса войны и мира на территорию СССР могла быть скинута 60-мегатонная бомба.
Вместе с тем возникает вопрос: неужели согласно такому подробному плану можно было просто скинуть бомбу на город, не прицеливаясь? Действительно, одним из эффектов от возможных ядерных ударов несколько десятилетий подряд называли быструю капитуляцию противника. И если посмотреть на не раз упоминавшийся прецедент с Японией, которая уже через несколько недель сдалась по всем фронтам, то такие соображения не беспочвенны. Хотя целесообразность сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки до сих пор – дискуссионный вопрос.

От аэродрома до «Прибора»

Но высшим приоритетом для ядерных целей стали не заводы и правительственные здания, а аэродромы. Вот тут частично и содержится ответ на вопрос, почему же Курск дважды упомянут в списке. Если посмотреть внимательно, то второй пункт значится как Kursk E. Что может означать цель, находящуюся восточнее города (east – восток).
Давайте посмотрим на карту Курской области и поищем объект, соответствующий плану по ядерному удару. Находим военный городок Халино. Многие знают, что именно здесь находится один из самых крупных аэродромов региона. Авиационная воинская часть находилась там еще в Великую Отечественную войну. В 1940 году в соответствии с Постановлением СНК СССР СНК №1344-524сс там была сформирована 48-я дальне-бомбардировочная авиационная дивизия. После войны некоторое время в Халино базировался 178-й истребительный авиационный полк ПВО.
С аэродромом все ясно. Но почему и Курск должен был попасть под ядерную раздачу? Во время Великой Отечественной войны городу был нанесен колоссальный ущерб. Поэтому уже в 1940-е  Курск был внесен в список объектов для первоочередного восстановления. Надо учитывать и тот факт, что город продолжал восстанавливаться после войны,  в 1950 годы. А значит, не мог быть одной из самых  важных целей. Однако его промышленное значение увеличивалось с каждым годом. Уже в 1945-м в историческом центре города открылся электроаппаратный завод согласно постановлению №2843-825c, подписанному лично Лаврентием Берией. Кстати, именно Берия был председателем Спецкомитета при ГКО, созданного специально, чтобы курировать разработку советской атомной бомбы. В 1950-х завод усилил производство и считался одним из лучших в стране. Сразу после войны в Курске построили еще одно крупное предприятие – «Курскрезинотехника», где десятилетие спустя начали выпускать новую продукцию. В 1953 году Постановлением Совета Министров СССР было решено возвести в городе объект А156, который в 1959-м станет заводом «Прибор». В 1944 году основан Курский аккумуляторный завод, который в 1950-е  активно производил профильную продукцию. Даже по небольшому обзору видно, что город был одной из важных точек советской государственной промышленности.

Сдерживающий фактор

Первые объекты для атаки располагались на западе СССР – на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, но и наш город мог быть затронут этой волной. Прежде всего взрыв бомб должен происходить максимально близко к земле. После эффективного поражения инфраструктуры ветры должны перенести радиоактивные осадки на сотни километров, что еще больше увеличивало поражающий эффект.
В том, что США была по силам такая военная операция, не приходится сомневаться. Запасы страны к середине 1950-х составляли 2400 ядерных зарядов, а буквально через год их стало уже 12 тысяч. И вероятнее всего, СССР на тот момент не мог похвастаться похожими численными параметрами.
Но вскоре советские бомбардировщики смогли, наконец, быстро преодолевать с дозаправкой количество километров, равное расстоянию до США. А через год была успешно испытана баллистическая ракета советского производства Р-7, способная поражать города западного и восточного побережья, включая столицу Штатов Вашингтон. Вероятно, эти события и стали сдерживающим фактором для осуществления дикого и ужасного плана 1959 года.

Весной 2016 года энтузиасты сайта благотворительной антивоенной организации «Future of Life» («Будущее жизни») разместили интерактивную карту мира. Всю документацию передали ресурсу NUKEMAP, который занимается созданием карт на основе сведений о ядерном потенциале стран, в том числе в прошлом.
Точками разного цвета были буквально облеплены территории от Берлина до Кавказа и от Владивостока до Шанхая. Другие расположились более уединенно – на Урале, в Сибири и  Якутии. Таким образом на основе карты мы впервые за много лет смогли увидеть, каким образом взрывы накрыли бы соцлагерь в далеких 1950-х. На каждый пункт можно навести курсор мышки и кликнуть, чтобы увидеть радиус поражения бомбы и количество зараженных или погибших людей, проживавших тогда в этих точках.

Яков БОНДАРЕВ.
Фото предоставлено автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3df09f94b033ac13428f1514f5a3d201

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.