Все статьи номера (4606)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- От Мыльникова до Ленина
- «Дорога жизни» и другие маршруты курян→
- Еще сулит мне радость мир подлунный
- От «Дельфина» до «Борея»
- Пост – не диета
- Не навреди
- Тыква для «Золушки»
- Будущая профессия – спасатель
- Проверки против фейков
- Цифра – в помощь курянам
- Отвечая на запросы горожан
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Дорога жизни» и другие маршруты курян
Курский музей автомобильного транспорта воспитал несколько поколений профессионалов важнейшей отрасли экономики. Но пока не относится к самым популярным среди туристов достопримечательностям. А ведь здесь встречаются очень любопытные экспонаты.
Новую жизнь музею дал Юго-Западный государственный университет. Всегда готова поделиться с посетителями увлекательными историями из «жизни» местных средств передвижения Любовь Кузнецова – доцент кафедры автомобилей, транспортных систем и процессов.
Экспозиция и фонд берут начало в неблизком уже 1990 году, инициатива исходила из авторитетного предприятия ПОГА-1. Реликвии собраны со всех эпох, начиная с появления первых авто в Курске, и занимают два этажа здания на улице Еремина.
Большой раздел посвящен важной теме – роли советского автотранспорта в Великой Отечественной войне. Между прочим, самая грозная машина Второй мировой, реактивная установка «Катюша», была сконструирована в том числе курянином Борисом Петропавловским. Участвовала группа земляков и в перевозках людей и грузов между блокадным Ленинградом и «Большой землей» по «Дороге жизни», по льду Ладожского озера, под немецкими бомбами. В кабине грузовичка-полуторки были сняты дверцы, чтобы успеть покинуть его при налете или попадании в полынью. Более 1000 автомобилей не завершили рейс, спасая город-герой. Этот раздел музея – самый пополняемый со стороны курян: многие приносят реликвии, связанные с дедами-прадедами, например, гимнастерки с орденами.
Не обошли вниманием шофера одного из курских автопредприятий, чье имя встретишь во всех военных хрониках, – Герой Советского Союза Константин Ольшанский, командир невероятного десанта из 68 морских пехотинцев, столь малым числом вернувших свободу городу Николаеву. В 1980-е славное имя носил один из пассажирских автобусов по маршруту №19, чей путь пролегал близ улицы, также названной в честь Ольшанского. А два экземпляра из музейного собрания – та самая полуторка ГАЗ-ММ и поставлявшийся по ленд-лизу американский внедорожник «Виллис» – с помощью автомехаников готовятся к участию в шествии «Бессмертный полк», которое, как надеются россияне, в этом году состоится 9 мая в традиционной форме.
– Машины действительно на ходу, и заводятся, и едут, – с гордостью рассказывает специалист музея и кафедры.
Что касается «Виллиса», то его хозяин, почтенный ветеран, согласился обменять раритет на «Москвич». Кстати, по соседству красуется и почти исчезнувший с лица земли представитель этого семейства завода АЗЛК – «Москвич» 401-й модели. А вот гоночный карт – в этом виде машин именно куряне стали первопроходцами во всесоюзном масштабе. Не столь уж часто можно увидеть ныне, даже в музеях, и простонародную «Копейку», то есть «Жигули» первой модели.
Представлена в музее и история общественного транспорта города. Первые два пассажирских автобуса отечественного производства областной центр получил в 1934 году. К 15 ноября открылось движение от Красной площади до железнодорожного вокзала. По состоянию на начало 1938-го городские автобусы перевезли 118,4 тысячи пассажиров, год спустя – уже 159,4 тысячи, столько же к 1940-му.
Вот объявление о схеме автобусного движения по послевоенному Курску, с трудом встающего из руин: от «Дзержинских шпилей» (то есть от площади Дзержинского) до вокзала в Ямской слободе и до кирпичного завода (то есть почти до теперешнего поселка Северный), от Барнышевской площади до Рышково…
Здесь же собраны сотни увесистых папок с документами на тему автотранспорта, которые изучают студенты ЮЗГУ. Многие модели, украшающие витрины, смастерили по старинным чертежам молодые энтузиасты – завтрашние работники транспорта.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с nordroden.livejournal.com.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.