Газета «Городские Известия» № 4605 от 16 марта 2021

Человек собаке друг?

Город заключил очередной муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных. В Курске работают три подрядчика, за каждым закреплена своя территория.

Корреспонденты «ГИ» побывали в деревне Чаплыгино, где находится пункт передержки для животных, которых отлавливают в Центральном округе областного центра.

Отловить – стерилизовать – вернуть обратно

«Спецавтобаза по уборке города Курска» начала строить вольеры для собак в ноябре 2019 года. Уже через месяц практически в чистом поле появился пункт передержки на 30 больших боксов, способный принять около 90 животных.
Поступившие в приют «постояльцы» проходят клинический осмотр, чтобы исключить болезни, например, сломанные лапы. Около 10 дней находятся в питомнике, потом их ждут кастрация или стерилизация, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, вакцинация против бешенства и других опасных заболеваний. На 20-21 день после всех ветеринарных мероприятий собак возвращают туда, где их отловили. Ухо обязательно чипируют биркой с номером – по нему можно определить, когда и где пес был стерилизован, чем вакцинирован и какой организацией отловлен.
За прошедший год через пункт передержки «Спецавтобазы» прошли 350 бездомных животных: 328 из них вернули на улицу, остальным нашли владельцев. К моменту визита в Чаплыгино корреспондентов «ГИ» там находились 29 отловленных собак.
– Горожане часто не понимают, что из себя представляет система отлова, и думают, что собаку заберут навсегда. Когда объясняем схему работы, просят, чтобы к ним на улицу животных не возвращали, – рассказал представитель «Спецавтобазы» Александр Абеляшев.
Собак с бирками повторно не отлавливают, если они не проявляют агрессию. В противном случае по закону их могут снова забрать в пункт передержки и оставить там на ПМЖ. По словам Александра Абеляшева, часто животных провоцируют на враждебное поведение: люди запугивают четвероногих, замахиваются на них. Собаки лают, оберегая себя, еду, территорию и потомство. Куряне принимают это за агрессию в свой адрес.

Соседи по вольеру

Отлов безнадзорных животных – довольно сложный процесс. На вызов выезжают два человека в машине, оборудованной клетками. Сотрудники используют в работе метательные устройства – трубы или иные приспособления в виде винтовки. Туда вставляют шприц со снотворным. Через 20 минут после инъекции животное засыпает.
Правда, за это время собака может и полгорода пробежать. А один раз после введения снотворного пес забрался под гараж и уснул там – пришлось приезжать на другой день и заново повторять процедуру.
Как собаки группируются в вольеры? Специалисты САБ рассказали, что не все животные уживаются с друг другом. Часто вместе селят тех, кого отловили на одной территории.
Одну собаку работники пункта передержки оставили себе. Не смогли расстаться с красивым рыжим псом – выделили отдельный вольер, назвали Апельсином. Собака живет в Чаплыгино больше года. У Апельсина есть паспорт международного образца, проставлены все плановые прививки.
Животных из пункта передержки домой забирают редко. Обычно предпочитают породистых обитателей вольеров. В прошлом году сотрудники «Спецавтобазы» отловили в Железногорске (тогда у них еще действовал областной контракт) и привезли в Чаплыгино охотничью собаку. Думали, что нечистокровная, а оказалось – настоящая борзая. Полгода назад ее потерял на охоте мужчина из Воронежа. Чтобы найти питомца, привлек к  поискам волонтеров, которые и вышли на нужный пункт передержки. Так уже прижившаяся у в Курске борзая вернулась домой.

Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 580bcc4e0010532ff106145fd8a6a8d5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку