Все статьи номера (4605)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Статистика
- Паллиативных отделений станет больше
- Вакцинация продолжается
- Снова роддом
- Человек собаке друг?
- О талантах расскажет «Культ челлендж»
- Пейте, дети, молоко→
- Зиму проводили
- Финансовая грамотность для дошколят
- Ремонт локальный и капитальный
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Отчет о деятельности некоммерческой организации Культурный фонд «Магистр» за 2020 год
- Информация о демонтаже волоконно-оптического кабеля
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Пейте, дети, молоко
В этом году «Молочная кухня» отметила небольшой юбилей. 10 лет назад после длительного перерыва и капитального ремонта на улице Энгельса, 90, вновь заработало это важное для мам и малышей муниципальное учреждение.
Второе рождение
История детских молочных кухонь в России берет начало в 1901 году. Именно тогда в Петербургском приюте для недоношенных детей открыли пункт «Капля молока». Спустя три года появилась Центральная станция, которая поставляла важный продукт в аптеки, где матери получали его по врачебным справкам.
После революции молочные кухни стали открывать при детских консультациях. В послевоенное время их ассортимент расширился: родители получали смеси, творожок, диетические продукты для малышей до года, соки, фруктовое и овощное пюре. Со временем молочным кухням разрешили выдавать заводскую продукцию – большинство из них закрыли производство, переквалифицировавшись в раздаточные пункты. В нашем регионе дело удалось сохранить.
В Курске здание на улице Энгельса спроектировали в 1982-м и уже через год ввели в эксплуатацию. В 1980-1990-х молочное питание в городе получали все малыши в возрасте до 3 лет, а также детские больницы и отделения стационаров. В 2000-м производство вынужденно переместили в приспособленное помещение с одним автоклавом, двумя пищеварочными котлами и холодильной камерой. Объемы выпускаемой продукции ощутимо сократились.
В 2008 году из-за поломки автоклава пришлось приостановить производство и закупать готовую продукцию – в течение последующих трех лет детское питание поставляли из Брянского гормолзавода. В этот период провели капитальный ремонт здания в Курске. Возродили и собственное производство кухни: закупили новое оборудование, в том числе и автоклавы, заменили коммуникации, реконструировали цеха. После незначительного перерыва возобновился выпуск кефира, творожка и молока.
Лучше, чем домашнее
Сейчас на «Молочной кухне» могут получить питание дети малоимущих курян в возрасте до 2 лет и семьи, где одновременно родились трое и более детей. В зависимости от возраста подопечных сотрудники разрабатывают индивидуальные схемы, которые обеспечивают 100-процентный дневной рацион ребенка. За свежим молоком мамы приходят каждый день, срок годности продукта – 36 часов. Сухое питание в полном объеме не выдают, но такой задачи и не стоит. Для семьи это скорее существенное подспорье.
Статус нуждаемости в продукции родители подтверждают раз в год. Берут рецепт в поликлинике – по нему потом и готовят питание.
– Наша продукция не идет ни в какое сравнение с тем, что поставляют в магазины, – рассказала заведующая «Молочной кухней» Елена Шатохина. – Нет консервантов, подсластителей, загустителей, крахмала. Только молоко и закваска. В биолакт дополнительно добавляют сахарный сироп. Чем меньше срок годности продукта, тем он лучше, потому что в составе нет никакой химии.
Молочная продукция, которую покупаем в магазинах, зачастую слишком сладкая. Чтобы увеличить срок хранения и улучшить структуру, производители добавляют консерванты и крахмал, для усиления вкусовых качеств и внешнего вида – подсластители и загустители. Очень сложно приучить потом ребенка к продуктам без добавок, которые вызывают привыкание.
Производимой на предприятии «молочке» по качеству зачастую уступает и деревенская. Вся продукция кухни на улице Энгельса стерилизована и готова к употреблению. Молоко прошло обработку в автоклаве, его не нужно кипятить. Продукт нормализован по жирности, содержанию белков, жиров и углеводов, а вот с составом домашнего можно и прогадать.
– У меня еще совсем маленькая дочка, поэтому на «Молочную кухню» хожу чуть более месяца, – поделилась молодая мама Юлия Кондаурова. – Но уже успела ощутить разницу с магазинной продукцией. Кефир, например, очень густой. Всей семьей пробовали.
Кефиры здесь термостатные. Для их приготовления заквашенное молоко разливается по бутылкам. Появившийся не так давно в ассортименте биолакт нормализует кишечную микрофлору, его полезно пить после приема антибиотиков.
Творог, произведенный на «Молочной кухне», кроме детей, очень любят спортсмены, которые набирают мышечную массу. Популярный протеин имеет побочные действия, а творог гораздо безопаснее.
Контроль качества
В одном производственном помещении расположены молочный, кефирный и творожный цеха, заквасочная, термостатная, комнаты для приема и хранения продукции, подсобные помещения. В день на «Молочной кухне» обрабатывается около 500 литров молока, которое поступает с Прямицынского молокозавода. На сегодняшний день это единственный курский поставщик, отвечающий высоким требованиям лабораторного контроля.
– Работаем на живых кефирных грибках, которые очень привередливые и моментально реагируют на любое изменение качества молока, – отметила Елена Шатохина.
Попадая на «Молочную кухню», сырье проходит несколько этапов обработки: фильтруется, кипятится, стерилизуется в автоклаве. Продукцию отвозят на исследование в Роспотребнадзор, но предварительно она проходит ежедневный контроль во внутренней лаборатории.
КСТАТИ
Функция «Молочной кухни» – не только обеспечить питанием детей в нуждающихся семьях, но и сформировать здоровый образ жизни курян. Качественную кисломолочную продукцию реализуют и на платной основе. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1800 горожан.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
Где можно получать продукцию
Для удобства горожан в феврале 2020-го открыли новый раздаточный пункт на проспекте Дериглазова, теперь в Курске их девять:
- улица Никитская, 10 (ежедневно с 13.00 до 17.15),
- улица Чехова, 9 (ежедневно с 12.30 до 17.15),
- улица Серегина, 15 (ежедневно с 12.30 до 17.15),
- проспект Ленинского Комсомола, 52 (ежедневно с 12.30 до 17.15),
- улица 50 лет Октября, 100 (ежедневно с 13.00 до 17.15),
- улица Союзная, 30 (ежедневно с 14.00 до 17.15),
- улица Энгельса, 90 (ежедневно с 11.00 до 14.00),
- проезд Сергеева, 18 (ежедневно с 13.00 до 17.15),
- проспект Дериглазова, 9а (ежедневно с 13.00 до 17.15).
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.