Все статьи номера (4605)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Статистика
- Паллиативных отделений станет больше
- Вакцинация продолжается
- Снова роддом
- Человек собаке друг?
- О талантах расскажет «Культ челлендж»
- Пейте, дети, молоко
- Зиму проводили
- Финансовая грамотность для дошколят
- Ремонт локальный и капитальный
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Отчет о деятельности некоммерческой организации Культурный фонд «Магистр» за 2020 год
- Информация о демонтаже волоконно-оптического кабеля
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Проекты отправили на доработку
Завершился второй этап открытого конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции внешнего облика улицы Ленина. В минувшую пятницу работы участников оценила конкурсная комиссия.
– Улица Ленина – центральная артерия нашего города. Хотим придать ей неповторимый облик. Это наш первый опыт, когда объявляем конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции, – отметил глава города Виктор Карамышев, открывая заседание жюри.
На конкурс были представлены три работы, с которыми каждый горожанин мог ознакомиться в течение двух дней. Сделать это можно было на странице комитета архитектуры и градостроительства Курска во «ВКонтакте» или в Солнечном зале на улице Ленина, 69. Куряне голосовали за понравившиеся проекты (в онлайн-опросе приняли участие более 1000 человек) и оставляли предложения по доработке макетов.
Членам жюри проекты презентовал заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Михаил Резниченко. По условиям конкурса авторы должны были представить работы в графическом виде с отображением пешеходных зон, остановок, велосипедной инфраструктуры, представить градостроительные решения, а также учесть энергосберегающие технологии.
Первый участник представил проект в виде одного планшета, который включает пять общественных территорий, в том числе городскую детскую площадку, фонтан, парки. Однако разработчик не учел в макете сквер имени Михаила Булатова.
Второй участник сквер в проекте отобразил, как и еще две другие общественные территории. Однако в работе не указаны ширина тротуара, велодорожки, площадь озеленения и другие важные технические характеристики.
Третий проект самый масштабный – автор представил его на семи планшетах. Здесь есть комплексный анализ территории: схемы пешеходной активности, автомобильных парковок, транспортной инфраструктуры, движения маломобильных групп, полный градостроительный анализ, общая модель генплана, на которой отображены восемь общественных территорий, памятники культурного значения.
Однако Виктор Карамышев отметил, что в работах, на его взгляд, не хватает идентичности и курской изюминки.
– Работы все разные. Две из них представлены курскими авторами, третий разработчик – иногородний, – заметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева. – Действительно идентичность улицы Ленина не представлена ни в одной из них. Хотя решения интересные. Хотелось бы, чтобы улица Ленина была с хорошим и красивым ландшафтным дизайном и пешеходными зонами.
После обсуждения конкурсная комиссия приняла решение: проекты необходимо направить на доработку.
СПРАВКА «ГИ»
Первый этап конкурса проходил в сентябре 2020 года. Тогда участники представляли проекты концепции комплексного обустройства фасадов домов, расположенных на улице Ленина – на участке от площади Перекальского до Театральной. Соискатели должны были предложить варианты размещения информационных конструкций и оформления фасадов зданий, входных групп, балконов, колористического решения, размещения кондиционеров. На втором этапе конкурсанты представили проекты, предусматривающие организацию общественных пространств всей улицы Ленина. Это комплексное благоустройство, включающее ландшафтно-декоративное обустройство, освещение, размещение городской мебели, малых архитектурных форм.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Наталии БУЛЬБЫ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.