Все статьи номера (4605)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Статистика
- Паллиативных отделений станет больше
- Вакцинация продолжается
- Снова роддом
- Человек собаке друг?
- О талантах расскажет «Культ челлендж»
- Пейте, дети, молоко
- Зиму проводили
- Финансовая грамотность для дошколят→
- Ремонт локальный и капитальный
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Отчет о деятельности некоммерческой организации Культурный фонд «Магистр» за 2020 год
- Информация о демонтаже волоконно-оптического кабеля
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Финансовая грамотность для дошколят
Определены победители муниципального конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2021». Участники суперфинала представили на суд жюри мастер-классы, отвечающие современным тенденциям дошкольного образования. Призерами конкурса стали Елена Гаранина из детского сада №130 и Маргарита Пряхина, представлявшая детсад №70. Победителем состязания стала Анастасия Абросимова.
Бережливости надо учить с детства. В этом уверена победитель конкурса «Воспитатель года-2021» Анастасия Абросимова. Как обучить финансовой грамотности дошколят, курянка рассказала корреспонденту «ГИ».
В семье Анастасии Абросимовой по женской линии все учителя – мама, бабушка, тетя. Поэтому в детстве она не сомневалась, что тоже будет работать в сфере образования. В дальнейшем курянка получила специальность «учитель начальных классов».
– Трудилась старшей вожатой, потом – по специальности. Позже поняла: хочу работать с дошколятами, – призналась Анастасия.
И вот уже более трех лет она – воспитатель в детском саду №127, учит малышей финансовой грамотности.
Идея участия Анастасии в престижном конкурсе «Воспитатель года» принадлежит коллективу дошкольного учреждения. Заведующая, старший воспитатель, методист поддержали молодого специалиста.
Участникам конкурса предстояло пройти три тура испытаний. Первый – презентация опыта «Педагогическая находка». Анастасия представила на суд жюри кружок финансовой грамотности.
– На федеральном уровне разработана стратегия по повышению финансовой грамотности. Правительством РФ рекомендовано знакомить с ее основами старших дошкольников, – отметила курянка.
Детям сложные вещи лучше объяснять, играя. Можно, например, построить «Финансовую башню». С помощью конструктора «Лего» устанавливаются экономические блоки – доходы и расходы. Первые складываются из источников членов семьи – это зарплата, пенсия, стипендия. Второй блок – расходы на продукты, коммуналку, одежду, игрушки.
– Дети сравнивают выстроенные башни. Если расходы превышают доходы, поясняю, что надо экономить, не покупать игрушки, а прежде всего заплатить за газ, свет, – рассказала Анастасия. – Эти навыки пригодятся, когда ребята вырастут.
Второй тур испытаний – урок финансовой грамотности на базе другого детского сада. Несмотря на то, что малышей Анастасия видела впервые, общение прошло удачно.
В заочном туре воспитатель представила видеоролик, в котором спела популярную песню «Зацепила» с измененным текстом.
– Меня зацепила профессия. Навсегда, – отметила курянка, подчеркнув, что победой в конкурсе обязана коллективу опытных наставников, которые поддерживали ее.
Болели за воспитателя и дочери – 9-летняя Юлия и 2-летняя Лиза, которые обожают мамины уроки бережливости и творческие мастер-классы. А еще победить в конкурсе Анастасии помогла связанная собственными руками куколка-помощница. «Феечка-копеечка» хранит секреты о финансах, которые постепенно раскрываются юным воспитанникам 127-го детского сада.
Обучать, играя
Одно из пособий, разработанных Анастасией Абросимовой, «Умный Финансовый Мешок» («УФМ 127»), который состоит из множества наклеенных карманов, вкладок, окошек и картинок. С его помощью можно сразиться в доминошки-рублешки, узнать историю возникновения денег.
Еще дети 127-го сада играют в банк. Воспитанники совместно с воспитателем изготовили банкомат, кассу, зеленые галстуки для «работников» кредитной организации, бейджики, банкноты. Дети из дома принесли сумочки, кошельки, старые кредитки. Особенно ребятам понравилось быть помощником для работы с банкоматом. Мальчикам пришлась по душе роль охранника, который следит за порядком в банке.
Есть в саду и мини-музеи, в которых представлены подборки на темы «История появления денег», «Из чего состоит купюра», «Самые красивые банкноты мира», «Самые необычные деньги мира», «Экономическая Азбука Кота Белобока» и другие.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.