Все статьи номера (4598)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Дорогой «трофей»
- Приняли торпеду на себя→
- Для надежности и оперативности
- С мечтою защищать границу
- На встрече поисковиков
- Школы и садики делятся опытом
- О порядке на улицах и в транспорте
Происшествия
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Приняли торпеду на себя
Наша страна помнит много героических подвигов, которые навсегда вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Один из них был совершен 23 сентября 1944 год. Пограничный сторожевой корабль «Бриллиант» закрыл бортом транспорт «Революционер», на котором находился штаб конвоя. О судьбах моряков-курянах, погибших при крушении сторожевика, читателям «ГИ» рассказывает краевед Вячеслав ЖИДКИХ.
«Бриллиант» входил в сопровождение конвоя, который шел через пролив Вилькицкого к Диксону с боеприпасами и продовольствием. Немецкую лодку, выпустившую торпеду по «Революционеру», обнаружил командир сторожевика Михаил Махоньков. И приказал немедленно увеличить скорость и закрыть транспорт своим бортом. Конвой без потерь дошел до порта назначения, а вот из экипажа сторожевого корабля СКР-29 («Бриллиант») почти никого не осталось.
В 2003 году в Курске вышла книга писателя, офицера-тихоокеанца Александра Харитановского «Матрос Стаханов и премьер Черчилль». Главный герой документальной повести – матрос (земляк-курянин) Алеша Стаханов – сигнальщик с «Бриллианта». Ему, единственному из экипажа погибшего сторожевика, удалось остаться на плаву, затем взобраться на спасательный плот и с большим трудом доплыть до берега, преодолев более сотни километров. Но берег в этом месте был, увы, безлюдным...
В начале прошлого года экземпляр книги с дарственной надписью Владимира Кулагина – официального биографа жизни и творчества Александра Харитановского – Вячеслав Жидких направил на родину командира СКР «Бриллиант» – в Ногинскую центральную библиотеку имени Александра Пушкина. В ответ на послание сообщили, что в подмосковном городе помнят о подвиге СКР «Бриллиант» и Михаиле Махонькове. Его имя увековечено на Аллее Героев на площади Победы и на мемориальной доске на доме №86 на улице Рабочей.
Автор продолжил поиски сведений о СКР-29. Новым открытием стал поименный список экипажа «Бриллианта» (по состоянию на сентябрь 1944 года). Именно тогда вместе с кораблем погиб почти весь состав, кроме Алексея Стаханова, и еще двух моряков. Один человек, поднятый из воды, тут же умер. Поисковики считают, что был и другой моряк, которому, как и курянину, удалось добраться до берега. В начале 1970 годов на острове Пахтусова нашли разбитую шлюпку и спасательный круг с надписью «Бриллиант».
Но дальнейшая судьба этого моряка неизвестна. В отличие от Алексея Стаханова, чьи останки были обнаружены советскими гидрографами в 1961 году.
Также с «Бриллиантом» погибли куряне:
• Таичкин Василий Дмитриевич, старшина первой статьи, командир отделения, химист СКР-29, 1917, русский, Бреховский сельский совет, Дмитровский район, Курская область.
• Фатьянов Александр Илларионович, краснофлотец, моторист СКР-29, 1926, русский, деревня Фатьяновка, Фатежский район, Курская область.
• Боголюбов Виктор Владимирович, краснофлотец, моторист СКР-29, 1926, русский, деревня Кофановка, Фатежский район, Курская область.
• Конев Сергей Леонтьевич, краснофлотец, машинист котельный СКР-29, 1926, русский, село Будеще, Большесолдатский район, Курская область.
Несколько слов о том, как родился уникальный портрет Алексея Стаханова. В свое время Александр Харитановский читал лекцию курским офицерам милиции и в конце беседы обратился к начальнику Экспертно-криминалистического центра при УВД Курской области подполковнику Андрею Положенкову с просьбой помочь восстановить образ героя-моряка. Начальник центра дал добро. Вскоре милицейская «Волга» отправилась в деревню Раково Крестищенского сельсовета Советского района. И вот там майор Борис Николаевич Федотов на основе анализа портретов родственников Алексея Стаханова, сделанных в годы молодости, и воссоздал на компьютере портрет матроса. Бывшую одноклассницу Алексея по Крестищенской школе-семилетке — Клавдию Семеновну Авилову – оставили «в резерве». Ей был показан уже готовый портрет, при виде которого женщина только и смогла сказать: «Леша»... И заплакала.
Еще один фотопортрет
Но ведь «Бриллиант» тонул дважды! Первый раз – 12 мая 1942 года, правда, с меньшим количеством жертв. Тогда на корабле погибли 13 моряков, причем один из них призывался также из Курской области: «Шишлов Николай Степанович, краснофлотец, сигнальщик СКР-29, 1917 года рождения, погиб 12 мая 1942-го, село Нижнее Спасское, Золотухинский район, Курская область.»
Сотрудники местных библиотеки и сельсовета в ответ на запрос автора «вышли» на родственников матроса, более того порадовали двумя фотопортретами Николая Шишлова. Вот полученные из Золотухинской районной библиотеки сведения о родственниках матроса. Семья была большая. У Николая Степановича были два брата – Федор Степанович (погиб в 1943 году) и Иван Степанович, а также сестра – Федора Степановна. До призыва в армию курянин был женат. Жена Гребенькова (Шишлова) Вера Степановна после войны уехала в Кострому. Там работала ткачихой. Сын и дочь моряка уже умерли. Но жив внук Сергей Леонидович Смирнов. Он звонил из Костромы, расспрашивал Вячеслава Жидких о корабле, на котором погиб дедушка.
Автор продолжит поиски сведений об отважных моряках в других районах области. Каким будет их результат, покажет время.
Фото предоставлены автором.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.