Все статьи номера (4597)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В городе пройдут киносъемки
- «Дорогами Достоевского»
- Меню от известных земляков→
- Зарево сожженных деревень
- Пример любви к Родине
- Докажут, что лучшие
Происшествия
Здоровье
- Дневник вакцинации
- Статистика
- COVID-19: борьба продолжается
- О льготных лекарствах
- В прежнем режиме
- Простыли – останьтесь дома
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Меню от известных земляков
На прошлой неделе в Курске прошли сразу две встречи, посвященные умению принять и попотчевать гостей. В Центре «Мой бизнес» (улица Максима Горького) состоялся круглый стол «Сервисная составляющая бизнес-успеха. Особенности сервиса в сфере гостеприимства в 2021 году». Позже в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ презентовали обновленную «Гастрономическую карту соловьиного края».
Осознанное гостеприимство
Главным участником круглого стола стал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Профессии он посвятил 40 лет и знает, вопреки массовому убеждению, что работа соответствующих заведений (как столичных, от «Арагви» до «Яра», так и провинциальных) – это «золотое дно», ресторанный бизнес весьма рискован. Кроме узкопрофессиональных проблем, московский гость затронул и темы, важные для всех, кто любит родной край.
– Нужно сделать так, чтобы гости региона могли ответить на вопрос, зачем ехать в Курск, – призвал курян Игорь Олегович. – Необходимы удобная инфраструктура, доступный транспорт и доброжелательные люди, которые любят свой город.
Игорь Бухаров призвал хранить и развивать старинные традиции местной кухни, готовить блюда, которых не попробуешь больше нигде:
– Во главу угла нужно ставить осознанное гостеприимство. Встречайте гостей с улыбкой и искренним расположением, тогда к вам будут чаще приезжать.
А рестораторам в непростых условиях пандемии эксперт посоветовал вспомнить об опыте советской эпохи, когда при большинстве мест общепита работала кулинария, торгующая навынос. В Италии, по словам специалиста, сейчас дело обстоит именно так. Удержаться на плаву рестораторам помогут и услуги по доставке еды.
А на десерт – Щепкинские бублики
Столичному эксперту продемонстрировали возможности регионального проекта «Гастрономическая карта соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян», ставшего в свое время победителем всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» и грантового конкурса «Росмолодежи». В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ cтуденты представили результаты исследований о кулинарных предпочтениях курян, прославивших край в искусстве, науке, военном деле.
Как отметила Ирина Балабина, проректор вуза по учебной работе, во многом мы есть то, что едим, и выразила надежду, что труды учащихся над проектами послужат дальнейшей славе края. А автор идеи Николай Чуйков, декан естественно-географического факультета, поблагодарил всех, кто помогал воплотить задумку в реальное меню, в том числе ребят из колледжа, которым предстояло воссоздать любимые блюда гениев.
Студенты Алексей Беляев и Софья Мищенко рассказали о кулинарных предпочтениях великого артиста Михаила Щепкина. Узнать о них помогла биографический повесть «Великое призвание», где неоднократно упоминаются блюда на меду. Авторы исследования воссоздали рецепт кушанья, которое ценил Михаил Семенович. Сам Щепкин вспоминал: «Подавали нам горячего молока, а на закуску бубликов с медом». Будущие специалисты в сфере сервиса посоветовали слушателям дополнить баранки молоком, какао, кофе, вареньем. В программу вошло и знакомство с любимыми угощениями ботаника и эколога Василия Алехина (отварная курица под белым соусом и мусс из клубники), художников Зинаиды Серебряковой и Александра Дейнеки (картофельные котлеты и моченые антоновские яблоки соответственно), флотоводца Михаила Грешилова (куриный суп) и скульптора Вячеслава Клыкова (окрошка на ржаном квасе).
И вот кульминационный миг – дегустация. Игорь Бухаров дал высокую оценку курским блюдам. Руководитель регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Константин Харитонов признал, что на дегустации он с коллегами внимательно изучал вкусовые качества, затем предстоит знакомство с технологическими картами, которые разработал колледж, а потом старинные кушанья обретут новую жизнь на кухнях современных ресторанов и кафе.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с argumenti.ru.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.