Все статьи номера (4595)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- В память о бойцах, что принесли свободу
- Герои из Казацкой слободы
- Сегодня кадет – завтра офицер
- Наш праздник
- О патриотизме и чувстве долга
- Вас ждут в полиции
- Хочешь быть военным? Учись!
- С нормой призыва справились
- БКАД в режиме онлайн
- Родителям в помощь
- Золотой стандарт наблюдения
- Выбор в пользу комфортной среды
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Нас 200 миллионов…
Фильм киностудии имени Максима Горького «Зоя», вышедший на экраны в год 80-летия подвига Зои Космодемьянской, стоило снимать хотя бы ради этих слов героини, что стоят в заголовке. Потому что не так уж много, увы, рождается в нашей стране картин, на которых зрители чувствуют себя единым народом.
…Сразу же после первой в 2021 году публикации из цикла «Окно в кино» (совместного проекта с «Курскоблкиновидеофондом») в редакцию позвонила постоянная читательница «ГИ», ветеран школьного образования Эмма Русанова, много сделавшая для патриотического воспитания юных курян. В февральском выпуске рубрики, как раз когда отмечается День защитника Отечества, она попросила рассказать об ожидаемой кинопремьере.
В памяти саднили два горьких наблюдения, связанные с отношением некоторых курян к памяти о легендарной защитнице Родины. Первый – чердачное окно в пионерлагере имени Зои Космодемьянской, заколоченное на зиму… перевернутым портретом самой Зои (сегодня, впрочем, такое кощунство невозможно, случай относится к началу нулевых годов). И второе происшествие, случившееся 10 лет назад. Родилась дочка, я поделился радостью с молодыми коллегами на одном из заданий. «Как назвал?» – «Зоей!» И одна девушка, кстати, корреспондент телекомпании, спросила: «Это что же, в честь 50-летия полета человека в космос?». После замешательства до меня вдруг дошло: журналистка думает, будто Космодемьянская – первая женщина-космонавт…
Поэтому, какие бы недостатки ни виделись мне в работе молодых режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса, все перевешивает главный плюс: постановщики напомнили нам, зрителям, что все мы – тот народ, который «не перевешаешь», по предсмертному слову Зои.
У фильма непростая судьба, даже несмотря на то, что с идеей создания выступил сам руководитель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, к тому же занимавший в 2016 году пост министра культуры РФ.
9 декабря того же 2016-го, в День Героев Отечества, РВИО объявило о конкурсе сценариев. Министерство смогло выделить всего около 60 млн рублей, да еще 600 тысяч собрали на народные пожертвования. Жертвователей благодарят в финальных титрах. Но все же денег было мало, потому-то на экране Верховный Главнокомандующий, вопреки многочисленным документам и здравому смыслу, руководит воюющей державой вдвоем с секретарем – без Ставки (той, что издала упоминаемый в фильме Приказ №0428 от 17 ноября 1941 года «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск»), без Генштаба и Политбюро. Не было у продюсеров денег на гонорары киноактерам с лицами, скажем, маршалов Шапошникова, Тимошенко и Жукова. Зато образ вождя у артиста Александра Вонтова получился не карикатурно-зловещим, как в 1990-е, но и не монументальным, как в 1940-е, а правдивым, драматичным. Вот только благословлять на подвиг каждую диверсионную группу (как в фильме) у него, конечно, не было времени…
Но куда сложнее было найти исполнительницу, достойную сыграть главную героиню. Анастасия Мишина, 27-летняя актриса столичного академического Театра имени Владимира Маяковского, признается: когда шла на пробы Зои, особенно ни на что не рассчитывала. Ей сразу же предложили сыграть сцену допроса, для рабочего настроя режиссер Леонид Пляскин показал документальный фильм о женщине, пережившей войну, о ее муках (немцы, например, заставляли ее есть песок). Увиденное девушку, по ее признанию, просто оглушило. Также ее тронули уважение и даже трепет, с каким кинематографист говорил о Зое.
– Не как о монументе Герою Советского Союза, а как об обычной девочке, которая мечтала о большой интересной жизни, любви, но в ней нашлись силы пойти на смерть, – делится Анастасия. – Мне так понравились теплые слова Леонида, что сразу захотелось участвовать в проекте». Ради роли девушке пришлось перенести многочасовую работу в сугробах, в болоте с хрустящим льдом. А съемки эпизода повешения были и вовсе опасны для жизни.
– К счастью, Мишина – это абсолютное, 100-процентное попадание в роль, – убежден один из авторов сценария Андрей Назаров. – Удивительно, как юная девушка, для которой эта роль первая, смогла все это и пережить, и вынести, и пронести через себя. Уверен, с этой роли начинается звездный путь Анастасии.
Говоря же о самой Космодемьянской, сценарист выразил убеждение:
– Такие герои, как Зоя, лежат в самой основе нашего национального самосознания. В России не так много героев, которые сплачивают всю нацию. Зоя – одна из них. Может быть, потому, что эта девушка отдала юную жизнь за нас с вами.
Солидарна с ним и Анастасия Мишина:
– Она верила во что-то большее, чем сама, чем человек вообще. И ради этого «большего» готова была пойти на смерть.
Особо стоит сказать о фигурах немецких захватчиков. Давно, чуть ли не с бессмертного «Иди и смотри», на российские экраны не выплескивалась неприкрытая правда о том, что нацизм лишает преданного ему человека даже малейшей человечности, превращая не в животное, а хуже.
– Оккупанты могут быть обаятельными красавчиками, как мой любимый актер Вольфганг Черни, играющий главного злодея, – признал сценарист фильма «Зоя». – Но в их деяниях такой мрак открывается, мрак буквально адского значения.
К сожалению, здесь и придумывать ничего не пришлось, наоборот, многие из страшных фактов, установленных в ходе расследования гибели Зои, в фильм не вошли по этическим соображениям. И все же в финале героиня предстает не сломленной, а торжествующей.
– В этом фильме очень много любви, и не только к Родине. Там очень много ориентиров, понятий о долге, дружбе, предательстве, высшей ценности, любви в семье, – обращается к молодежи Анастасия Мишина.
А что насчет часто критикуемых слов Зои, что она идет на смерть в том числе за «трамвайчик из Сокольников в Стрешнево» и «ржаную булочку» (мол, за булочку обычно шли на предательство), лучше всего возразил один из тех зрителей, что не скрывали слез под защитными масками:
– Мой дед в блокаду вел полуторку по ладожскому льду, чтобы весело звенел трамвайчик по улицам Петроградской стороны, чтобы пахло теплой булочкой и сиренью на линиях Васильевского острова.
Каждому поколению – свой фильм
В числе фильмов Леонида Пляскина – многосерийная «Молодая гвардия», то есть обращение к еще одной странице исключительного героизма советской молодежи на войне. Тогда немало критиков тоже говорили: мол, фильм Сергея Герасимова 1946 года был сильнее. Да, сильнее. Только вот, увы, не могут сегодня миллионы молодых зрителей быть увлеченными участниками диалога, который ведут с ними кинематографисты «языком» 1940-х.
А фильм «Зоя» Лео Арнштама и герасимовская «Молодая гвардия», при всем уважении к мэтрам, – они все-таки нынешних школьников не «зацепят». Мальчики и девочки, рожденные в XXI веке, привыкли в кинозалах к яркому цвету, многослойному звуку, эффектным «картинкам».
Фото с kinofilmpro.ru
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.