Газета «Городские Известия» № 4595 от 20 февраля 2021

О патриотизме и чувстве долга

2020 год был непростым из-за эпидемиологической обстановки, но юнармейская работа в регионе не сбавляла обороты. Ребята смогли адаптироваться и проявить себя в новых форматах. Накануне 23 февраля корреспондент «ГИ» побывал в единственном в Курске студенческом отряде Юнармии, созданном на базе КГУ, чтобы узнать, как воспитывают будущих защитников и защитниц Отечества.

После учебы – в рукопашную

– Отряд был создан в 2014 году под эгидой казачества России, в 2018-м вошел состав Юнармии, – рассказал руководитель объединения Арсений Рагунштейн. – В «Гвардии Отечества» состоят 38 человек, в основном студенты юридического факультета. Ребята  посещают военно-патриотические мероприятия, например, возложения. Каждый год юнармейцы – во главе шествия «Бессмертного полка». 2020-й стал исключением из-за коронавирусных ограничений: акцию проводили в онлайн-формате.
Юнармейцы занимаются военно-прикладными видами спорта – рукопашным боем, выполняют нормативы по сборке и разборке пистолета Макарова, автомата Калашникова, учатся управляться со штык-ножом, изучают ручные гранаты, состоящие на вооружении ВС РФ. И все это на базе вуза.
– Эти знания необходимы нашим студентам-юристам, которые в будущем пойдут служить в правоохранительные органы, – подчеркнул Арсений Григорьевич. – Некоторым ребятам сложно совмещать военно-патриотическую деятельность с учебным процессом. Нагрузка велика, и не все готовы жертвовать временем. Поэтому в отряд приходят только те, кто реально осознает, что военная подготовка им нужна.
Юнармейцы-выпускники КГУ работают в следственном комитете,  полиции. Бывший командир отряда Алексей Чаусов призван в армию. Юноша считает Юнармию  трамплином для развития и мечтает продолжить служить Отечеству в Федеральной службе безопасности.

Самый лучший край

В планах юнармейского отряда – продолжить участие в военно-патриотических мероприятиях. Это стало славной традицией.
– Надеюсь, ограничения из-за коронавируса отменят и поедем на «Вахту памяти». Рассчитываем, что уже весной сможем приступить к поисковым работам, – прокомментировал Арсений Рагунштейн.
Последние четыре года курянин возглавляет поисковый отряд КГУ «Курская дружина». Говорит, что самые шокирующие раскопки были в 2019 году. В селе Ракитинка Пристенского района нашли погреб, в который в 1942-м после боев относили погибших военных. У многих были раздроблены черепа. Как рассказывали местные жители, коллаборационисты ходили по местам сражений, добивая раненых.
– Только соприкоснувшись с этим ужасом, понимаешь, насколько страшна война, – отметил наш герой.
Патриотизм для Арсения Рагунштейна – это любовь к Родине, стране, области, где родился.
– Поездил по стране, был за границей. И смело могу заявить: курский край – самый лучший и красивый. Надеюсь, и наши студенты думают так же, гордятся достижениями предков.

За ними – будущее

Командир отряда Дина Лукина гордится тем, что носит форму юнармейца. Недавно заслуги курянки отметили медалью.
Когда пришла в объединение, заявила руководителю: мечтаю заниматься военно-прикладными видами спорта. Девушка участвует в «Вахте памяти».
– Наш отряд участвовал в федеральных и региональных мероприятиях: «Поиск Победы», в марш-броске военно-патриотических отрядов. Реализуем проект «Юнармейский правовой минимум» – рассказываем будущим защитникам Родины о службе в Вооруженных силах, ведь это почетная обязанность каждого юноши. Напоминаем об ответственности за уклонение, – рассказала Дина.
Проект «Юнармейский правовой минимум» был отмечен спецпризом на конкурсе лучших отрядов, итоги которого подвели в конце 2020 года.

Научат выживать

В планах руководителя отряда  – в этом году расширить деятельность объединения за счет марш-бросков. Военнослужащие должны уметь выживать в любых условиях. Ребятам из отряда важно получать навыки военно-полевой подготовки. В нее входят умение поставить палатку в правильном месте (не на болоте, чтобы не кормить комаров), раздобыть воды, развести костер, приготовить еду в полевых условиях. У самого руководителя отряда в этом направлении большой опыт – Арсений Рагунштейн 10 лет после окончания истфака работал в НИИ археологии юго-востока Руси КГУ.

Осенью 2020-го юнармейцы из «Гвардии Отечества» выступили инструкторами в соревнованиях среди команд военно-патриотических клубов и допризывной молодежи области

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото предоставлено героями публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f5e22da992f8787fc367ee12f811b31

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку